В Толочинском районе вопросы строительства в последнее время решаются последовательно, настойчиво и энергично

9 августа 2019 16:05

По адресу ул. Ленина, 93Б в Толочине строители приступили к возведению 40-квартирного дома, предназначенного для многодетных семей. Смонтирована подушка, обвязан пояс, строго по линии выставлены фундаментные блоки. Все работы на этом этапе осуществляет ПУЧП “Друть”.

СТРОИЛИ, СТРОИМ, БУДЕМ СТРОИТЬ

— Да, да, то самое предприятие, что в свое время так много сделало для района. А потом в силу ряда причин ушло в глубокую тень, — подтверждает заместитель председателя райисполкома Михаил Геннадьевич Гавриченко. — Но, как видите, пережив трудные времена, сохранив кадры и технику, активно приступило к работе в качестве субподрядчика Витебского домостроительного комбината.

— Срок сдачи объекта?

— Думаю, до конца года все работы будут закончены. К слову, в текущем году планируем приступить к строительству рядом с ним еще одного 40-квартирного жилого дома, включенного в проект “Строительство социального жилья” с использованием безвозмездной технико-экономической помощи правительства Китайской Народной Республики. Соответствующий пакет документов передан в управление капитального строительства Витебского облисполкома, который в этом случае выступает заказчиком.

— Льготная очередь граждан района, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в райисполкоме большая?

— По состоянию на 1 июля текущего года в ней числилось 620 семей и одиноких граждан. Естественно, с введением в строй двух этих домов число их станет значительно меньше.

— Будем еще что-то строить для них в ближайшее время?

— Обязательно. В настоящее время разрабатывается архитектурно-планировочная концепция района многоквартирной застройки “Запад”, рассчитанной на 2020 — 2022 годы. Работы над 40-квартирным домом (улица Энгельса, 113) начнутся в следующем году. Заказчиком выступит УКС района.

— А как обстоят в районе дела со строительством индивидуального жилья?

— Строят его, как правило, отдельные семьи самостоятельно. В этом году, к примеру, введено в строй 6 домов общей площадью 555 метров квадратных. Отмечу, дело это достаточно долгое, трудное и затратное. Слишком много проблем за собой тянет, как строительных, так и финансовых, препятствующих завершению работ в установленные сроки.

ПЕРВЫЙ ШАГ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

— К сожалению, в районе нет строительной организации, которая могла бы оказать им профессиональную помощь.

— При ГП “Коханово-ЖКХ” в этом году создан строительный участок, укомплектованный соответствующими специалистами и техникой, выполняющий строительные, отделочные, монтажные и другие виды работ под заказ. В настоящее время его работники осуществляют капитальный ремонт дома №26 в агрогородке Райцы, дома №3А в городском поселке Коханово. Осенью займутся отделочными работами в новых домах.

К слову, по мере развития это подразделение ЖКХ вполне может превратиться в самостоятельное  строительное предприятие, оказывающее широкий спектр услуг населению. Собственно говоря, с подобной перспективой мы и создавали его.

— А как обстоят дела с возведением производственных объектов в районе?

— В июне сдан в эксплуатацию заправочный пункт для автомобильного транспорта на трассе Минск — Москва. Близко к окончанию строительство торгового центра “Родник” по улице Энгельса в Толочине, объектов Свято-Покровского женского монастыря.

— Строительство дорог тоже вызывает у жителей района много вопросов.

— Недавно завершен ремонт асфальтного покрытия в деревне Речки, участка дороги от агрогородка Воронцевичи до агрогородка Жукнево, от городского поселка Коханово до деревни Левково. В других местах производим подсыпку, грейдирование, ямочный ремонт улиц и дорожного полотна.

— Михаил Геннадьевич, лично у меня складывается стойкое убеждение, что вопросы местного строительства в последнее время решаются последовательно, настойчиво и энергично. Во всяком случае, руководству района удалось перевести их в конкретную плоскость.

— Будем считать, что первые шаги в этом направлении сделаны…

В заключение хочу сердечно поздравить своих коллег с наступающим Днем строителя. Крепкого всем здоровья, семейного благополучия, хороших проектов, успехов в работе. Особые пожелания ветеранам строительной отрасли. Спасибо, друзья, за ваш огромный, беззаветный труд. Пусть всегда будет у вас хорошее настроение и позитивный настрой на долгую, счастливую жизнь.

Михаил ПАВЛОВ.

Все  новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей