В Беларуси существенно изменились права и обязанности призывников

14 августа 2019 15:51

Вступил в действие Закон Республики Беларусь от 23.07.2019 года “Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства”. Поправки, дополнения, изменения коснулись многих нормативных актов страны. В том числе Закона Республики Беларусь от 5.11.1992 года “О воинской обязанности и военной службе”.  Прокомментировал их военный комиссар Толочинского района подполковник Конюшко Дмитрий Викторович.

— Прежде всего подчеркну, что документ этот насыщен важной информацией, представляющей интерес для всего мужского населения нашей страны, — предупредил он в начале беседы. — Поэтому желательно, чтобы с ним ознакомились все, кто имел, имеет или будет иметь отношение к службе. Сделать это легко. Он выложен на Национальном правовом интернет-портале нашей страны.

— В краткой беседе весь мы его не охватим. Но главные моменты, думаю, осветить сможем. На ваш взгляд, какие они?

— Во-первых, осенний призыв 2019 года пройдет в соответствии с требованиями этого документа. Следовательно, призывники, планируя свое будущее, должны знать, что их ждет впереди. В первую очередь те, кто учится или собирается учиться в различных учебных заведениях нашей страны. Закон в этой связи однозначно требует, чтобы отныне отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для получения образования предоставлялась лишь один раз.

Во-вторых, уклонистов от службы ждет судьба незавидная. Районной призывной комиссии при достижении подобными гражданами 27-летнего возраста с учетом всех совокупностей обстоятельств предоставляется право принять решение о признании их, цитирую, “не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований”. Подобная формулировка влечет за собой нешуточные последствия. К примеру, гражданина с ней не примут на государственную службу, в органы внутренних дел, финансовых расследований, Государственного комитета судебных экспертиз, в подразделения и службы МЧС и в ряд других организаций и ведомств страны.

В-третьих, если молодой человек был надлежащим образом оповещен о необходимости явки на мероприятия призыва, но проигнорировал их, равно как не исполнил свои обязанности по воинскому учету, вследствие чего стало невозможным его оповещение, может испытать сложности при зарубежных поездках. Военным комиссариатам отныне предоставлено право (с соблюдением определенной процедуры, конечно) ограничить их выезд за пределы нашей страны. В этой связи хочу подчеркнуть: призывник должен сам и своевременно сообщать в военкомат о своих перемещениях по  республике или за ее пределами. Иначе у него будут проблемы.

— В Израиле, к примеру, вообще по этому поводу долго не разговаривают, — счел я возможным внести дополнение. — За нарушение любых мероприятий призыва наступает не административная, а уголовная ответственность.

— Да. В то же время есть ряд положений в новом законе, которые помогают молодому человеку принять взвешенное решение о своей дальнейшей судьбе.

— Например?

— Например, выпускники учебных заведений страны получили возможность добровольно уйти по контракту на военную службу на срок, который иначе им пришлось бы отработать по распределению в народном хозяйстве.  Подобных нюансов много. Повторюсь, документ нужно внимательно изучить каждому, кто имеет отношение к службе.

В свою очередь сотрудники военкомата готовы дать соответствующую консультацию по любому вопросу. Звоните (тел: 2-13-32, 2-12-02) и приходите. Над проблемными вопросами будем работать вместе.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей