Продукция толочинского пчеловода Анатолия Куприянца на республиканских выставках не раз отмечалась как одна из лучших

14 августа 2019 16:43

Анатолий Леонидович Куприянец человек в районе известный. Прежде всего как опытный тренер по велоспорту, подготовивший десятки именитых спортсменов. Не менее известен он и как пчеловод. Во всяком случае, его продукция на республиканских выставках не раз отмечалась как одна из лучших.

О ПЧЕЛЕ НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ ВСЕМ

— Что еще нужно для высшей оценки квалификации пчеловода? — обращаюсь к нему с первым вопросом. — Качество меда для потребителя определяет все. Согласны?

— Устойчивое заблуждение, — останавливает Анатолий Леонидович мои рассуждения. — Мед, конечно, как чрезвычайно полезный и целебный продукт, всем хорош. Но не менее хороши и другие продукты пчеловодства. К примеру, прополис, забрус, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, обладающие выраженными лечебными свойствами. Другое дело, что пчеловоды не всегда их предлагают на рынке.

— Почему?

— Продукты эти слабо пропагандируются в нашей стране. Вспомните, когда вы лично читали о них в газете. Тем более с соответствующими комментариями специалиста. Поэтому и смотрят недоверчиво люди на подобные баночки на прилавке. Мол, подозрительно выглядит их содержимое, а цена в то же время кусается…

— Кстати, о комментариях специалистов, — остановил в свою очередь я его. — Недавно в газете “Беларусь сегодня” была подобная публикация. Но очень тревожная. В ряде стран (наша республика не исключение) число семей пчел неуклонно снижается. Помимо чисто природных факторов свою лепту в эту тенденцию, по мнению автора, вносит сельское хозяйство республики. Что вы на это скажете?

— Тревога специалистов вполне обоснованная, — соглашается пчеловод. — Химикаты, распыляемые на полях, действительно приводят к преждевременной и массовой гибели пчел. Что, естественно, сказывается как на количестве, так и на качестве производимой ими продукции.

— Но и без обработки полей нельзя…

— Нельзя. Только обращаю ваше внимание, что в каждом хозяйстве должна быть соответствующая инструкция по применению подобных веществ. Там все детально прописывается — когда, где и как их применять. Вплоть до времени суток.

— Например?

— Например, нельзя опрыскивать рапс до цветения этой культуры. Тогда пчелы, которые всегда с ней охотно “работают”, не насытят “грязью” свою продукцию и останутся живы. А теперь ответьте, все хозяйства придерживаются этих правил?

— Скользкий вопрос, — поморщился я. — Скорее всего, кто-то да, кто-то нет… Поговорим о другом. Сельскохозяйственные культуры сегодня опыляют разными способами. Какую роль при этом специалисты отводят пчеле?

ПЧЕЛУ ТЕХНИКА НЕ ЗАМЕНИТ

— Колоссальную, — не задумываясь, ответил Анатолий Леонидович. — По данным Института плодоводства нашей республики, для качественного опыления плодово-ягодных культур необходимо 6 пчелиных семей на гектар. По мнению специалистов, это обеспечивает 50-процентную прибавку урожая и значительное повышение его качества. Потому как пчела не один раз над каждым соцветием усердно работает. Никакие искусственные методы ее кропотливый труд не заменят.

В то же время в нашем районе, уверен, и одной семьи на гектар не придется. Не зря руководство РУП “Толочинский консервный завод” учло этот фактор в своей производственной деятельности и несколько лет назад завело у себя обширную пасеку с профессиональными пчеловодами.

— На Западе как решают эту проблему?

— По принципу “ты — мне, я — тебе”, — рассмеялся в ответ пчеловод. — Фермер договаривается с пасечником, что на время цветения тот разместит свои ульи рядом с его угодьями. Более того, заплатит ему за эту услугу. Последнее, помнится, очень меня позабавило. Но, размыслив, пришел к выводу, что работать подобным образом рационально и дальновидно. Взаимный контроль налицо. Как с точки зрения экономики, так и качества производимой продукции.

— Насколько известно мне, этим у них занимаются инициативные и эффективные общественные организации пчеловодов. А что у нас?

— А у нас в районе каждый сам за себя.

— Это правильно?

— Любителей, кто серьезно и эффективно занимается пчеловодством, в районе немного. Поэтому каждый предпочитает свои проблемы лично решать. Но организующее начало, действительно, пошло бы всем только на пользу. Допустим, в лице ответственного работника управления сельского хозяйства райисполкома, обладающего реальными полномочиями. Например, в организации целевых посевов медоносных культур на пустующих площадях

У нас же в районе днем с огнем не найдешь поле с донником или гречихой. Или конкретной помощи в сбыте нашей  продукции. На этот процесс у пчеловодов уходит неоправданно много времени, средств, физических сил. Подобное разделение труда было бы кстати. Впрочем, как и в решении ряда других насущных проблем.

— Согласен. Наверное, поэтому отечественный мед в магазинах у нас достаточно редкий гость. Да и теряется он там на фоне другой продукции. Рынок — другое дело. Продукция пчеловодства, на любой вкус и цвет, выставлена на отдельном прилавке, тут же тебе консультация специалиста, конкуренция цен…

— Броско, ярко, красиво, рационально  — согласился со мной пчеловод. — Только и там нужно соблюдать осторожность. Знающие люди предпочитают приобретать эту продукцию только у проверенных пасечников. Так надежнее.

— В Минске часто проходят ярмарки. Вы там бываете?

— Бываю, хоть это удовольствие не из дешевых. В этой связи подобные мероприятия на местах, с хорошей рекламой и разъяснительной работой среди населения, были бы, на мой взгляд, эффективнее. Зачем везти свой продукт за тридевять земель, если его можно реализовать среди своих земляков? А заодно и с коллегами опытом обменяться.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей