Возвращаться и трудиться дома — разве это зазорно?

16 августа 2019 13:39

Мечта о большом городе не покидала Ольгу Грушевскую со старших классов школы. Ей и суждено было сбыться, когда девчонке из агрогородка Райцы, выпускнице средней школы №2 г. Толочина, удалось успешно поступить в Белорусский аграрно-технический университет.

Быстро пролетели студенческие годы, позади остались лекции и семинары, экзамены и зачеты, а вместе с этим — памятные походы с друзьями за город, экскурсии по стране, университетские вечера, ни с чем не сравнимое в эти годы общение друг с другом. И вдруг — все это бросить, на все забыть? Такое не укладывалось в голове. Но в дипломе четким курсивом было прописано, что по специальности она инженер по материально-техническому снабжению агропромышленного комплекса, к которому столичные предприятия имеют в плане трудоустройства лишь отдаленное отношение, и найти устраивающую тебя работу непросто. На МАЗ — пожалуйста, но только кладовщицей. Не прочь взять и частник, но только работником прилавка.

Променять специальность, которой отдано пять лет учебы, ради престижа остаться в большом городе — это Ольга отмела сразу.

А чем, подумалось, будет хуже найти работу дома, где тебя знают, где нуждаются в молодых специалистах? Сама собой подвернулась подсказка — заглянуть на крупное предприятие в городе. Ощутила, в ДСУ-63 в отделе кадров встретили ее тепло не из-за показной вежливости. Здесь ушли на заслуженный отдых два специалиста, и им требовалась замена. По всем расчетам, Ольга с соответствующим дипломом была как нельзя кстати.

Встреча с руководителем принесла положительный результат. Ольга Грушевская была принята специалистом по проведению закупок. А через пару дней вплотную ими пришлось заниматься.

По многим моментам недоставало знаний, не было ясности. Сразу за помощью не побежала. Решила, надо начинать не с этого, попробовать изучить сам механизм самостоятельно. Чтобы о чем-то спрашивать, надо хотя бы иметь об этом понятие.

Сейчас, по истечении почти трех лет, вспоминает о том с легкой улыбкой, а тогда все, каждый шаг, было внове, всерьез. Но другие же делали — значит, берись и учись. Да, без помощи и советов знающих и опытных не обошлось. Этим они прежде всего поддержали ее морально, приняли в свою большую семью.

— В отношении к нам, молодым специалистам коллектива, — говорит Ольга Сергеевна, — по-видимому, и кроется секрет того, что затягивает созданная в нем атмосфера поддержки, товарищества, слаженности и ответственности в работе. Все понимают, задача, поставленная перед организацией, касается и тебя. Ты должен по максимуму сделать необходимое на своем рабочем месте. Это мне нравится, оно меня устраивает. Чем больше нагрузки, напряжения, как мы иногда говорим, круговерти, тем интереснее работать. Николай Григорьевич Ящук любит повторять: “Где нет проблем, там нет и развития”. С них всегда начинаю свой отчет о работе за неделю — с предложениями, как можно их решить. Часто данный поиск дополняют предложения уже самого руководителя. Так решаются повседневно вопросы и появляются уже иные из них. Поэтому приходится учиться, отслеживать новое, понимая, чем для предприятия могут обернуться непродуманно организованные закупки того же щебня, песка, цемента, запасных частей для автотранспорта, спецтехники и т. д.

То, что в коллективе только самой администрации молодежь составляет добрую половину, лишь подтверждает его работоспособность и эффективность. Опыт, молодость —  все во взаимосвязи…

Недавно, поделилась Ольга, в коллектив влились два специалиста-геодезиста. Совсем молодые девушки, вчерашние выпускницы одного из институтов и одного из колледжей страны. Одна — местная, другая — из Мозыря. Постоянно на объектах, в полевых условиях, но довольны тем, что они ощутили себя специалистами, почувствовали уверенность в работе. Но требования к ней меняются настолько быстрыми темпами, что вчерашних знаний уже не хватает. Ольга не скрывает, что в планах получение юридического образования. Оно оградит от ошибок в составлении договоров, в проведении торгов. Остановка в учебе, самообразовании — это уже потеря компетенции и себя как специалиста. Попутно выкраивает время для занятий английским языком.

Безусловно, молодежь в ДСУ-63 привлекают и зарплаты, условия труда, бытовые условия, насыщенная событиями жизнь вне работы. Ни одно из событий в спорте, культуре области и страны в предприятии не пропускают. Организованно посетили II Европейские игры, поболели за белорусских легкоатлетов. Давно вошло в традицию ездить на фестиваль  “Славянский базар в Витебске”, принимать участие в турслете в урочище Молявка.

Имеются и достижения на ее личном счету. Это второе место в весеннем легкоатлетическом кроссе в районе, участие в районной спартакиаде, увлечение фитнесом.

А после работы ждет родительский дом. С увлечением Ольга занимается в огороде, выращивает с мамой все необходимое из овощей, а потом занимаются заготовками на зиму. В отпуске за три года побывала лишь однажды за границей, в странах Балтии и Скандинавии.

— Нет времени, — с улыбкой замечает собеседница. — Нахожу себе занятия и дома. В Толочине хороший кинотеатр, стараюсь не пропускать кассовых фильмов. Люблю прокатиться на велосипеде, сделать вечернюю пробежку. Когда общаюсь с друзьями из Минска, так многие мне еще и завидуют, приезжают ко мне в гости. Рассказываю им, как работаю, отдыхаю, на что в своей дальнейшей жизни зарабатываю, вижу, чем-то сравнение со мной не в их пользу. При желании бываю в Минске. Гуляем по городу с подругами, ходим по магазинам, вспоминаем свои студенческие годы. Зовут они снова к себе, даже работу подыскивают, но не хочется оставлять то, что меня вполне устраивает, не делает мою жизнь хуже других. По большому счету, все зависит от нас. Правильно говорят: не место красит человека.

Я люблю свой город, наш поселок. Они красивы в каждую пору года. Зимой с удовольствием становлюсь на лыжи, любуюсь одновременно нашей живописной природой, ландшафтами вокруг поселка. Летом — это лес, грибы и ягоды. Уехать куда-то… Может, это и заманчиво. Но не собираюсь. У меня интересная работа, да и учиться тоже есть чему. А также друзья, дом, где еще такое найдешь?!

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей