Зимой нам стужа не страшна, когда в печи горят дрова

30 августа 2019 14:16

Американский политический деятель высказался, что легче построить две печи, чем запастись топливом на одну. Вряд ли кто будет оспаривать это. С непростой  для сельских и части городских жителей задачей, имеющих в домах печное отопление, помогает справляться Толочинский филиал ОУП “Витебскоблтоп”, которому в мае прошлого года исполнилось 45 лет.

За прошедшее время изменялись названия предприятия, но функция оставалась неизменной — обеспечение населения твердыми видами топлива — торфобрикетом, дровами, углем.

Особой  популярностью среди потребителей пользуется торфобрикет. Годами он добывался на местном заводе “Усвиж-Бук”. По прошествии времени запасы торфа в недрах истощились, и теперь торфяные брикеты завозят  с ОАО “Торфобрикетный завод  “Лидский” и ОАО “Торфобрикетный завод “Дитва”, с которыми на текущий год заключены договоры на поставку 3500 тонн топлива. В последние годы повышенным спросом у населения стали пользоваться дрова, на поставку которых заключены договоры с ГЛХУ “Толочинский лесхоз” — 2000 куб. метров, и ОАО “Витебсклес” — 1000 куб. метров. Выполнение заявок на все виды топлива производится в порядке очередности. Льготным категориям населения дрова завозятся в течение 15 дней после поступления заявки, остальным — в течение месяца-полутора.

Как рассказал нам директор филиала Владимир Васильевич Расенок, поставка топлива населению производится одним трактором МТЗ с прицепом и двумя автомобилями  ГАЗ-53. Погрузку топлива осуществляет арендованный “Амкодор-320″. Срок эксплуатации техники изрядный, но нареканий на работу предприятия со стороны населения и организаций нет. К концу года планируется приобрести новый грузовой автомобиль.

Коллектив предприятия небольшой, 12 работников.  Обслуживают в среднем до полутора тысяч домовладений, а также сельские учреждения соцкультбыта. С начала года 815 домовладений уже обеспечено топливом по заявкам, более 530 домовладений планируется обеспечить. Реализовано   около 1900 тонн торфобрикета , в том числе населению — 1585 тонн, дров — более 1700 куб. метров, из них населению — 1627.  Нормативные запасы на складах имеются. Предприятие своевременно рассчитывается с поставщиками.

Населению топливо реализуется по значительно меньшей цене, чем оно обходится предприятию. К примеру, за кубометр дров предприятие платит почти 22 рубля, населению продают по 8 руб. 60 копеек. Также и с другими видами топлива. Разницу компенсирует бюджет района. На конец августа фактически освоено 187 тысяч рублей дотации.

Каждый работник предприятия ежедневно вносит свой вклад в важное и очень нужное дело для  людей — обеспечение их теплом и создание комфорта в быту. Полтора десятка лет трудится на предприятии главным бухгалтером Наталья Леонидовна Морозова, семь лет раскряжовщиком Яков Григорьевич Бай. Круглогодично он работает с пилой, занимается колкой дров. Древесина на дрова поступает разная, поэтому и подход к ней нужен соответствующий. Без смекалки, сноровки и опыта не обойдешься.

— Уникальный специалист, добросовестный работник, — так охарактеризовал его Владимир Васильевич.

С наступающим профессиональным праздником вас, работники райтопа! Пусть заслуженные добрые слова людей в ваш адрес согревают вас и поддерживают в труде!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей