В Соколино своими силами привели помещения фермы в образцовый порядок

10 сентября 2019 14:53

А. С. Шидловский, Е. Ю. Богданова, В. В. Науменко, А. С. Гриб, А. Л. Помочков (слева направо).

Во всеоружии подходит к подготовке к проведению зимнестойлового периода коллектив фермы “Соколино” УП “Рыдомльский”. Все три отдельных помещения, где размещено 410 голов телушек случного и предслучного возраста, буквально светятся белизной стен с наружной и внутренней сторон, мощных бетонных перекрытий.

Но вся привычная для многих “косметика” не стоила бы ничего, если бы не всерьез, на уровне капитального, практически с начала лета не занялись ремонтом. Убрали старое ограждение загонов, очистили от навоза стойла и площадку для складирования навоза. Сейчас загоны для скота, территорию фермы опоясывает простое (с использованием доски и деревянных столбиков), но сделанное добротно и с душой белоснежное ограждение. Отремонтированы проходы в помещениях, кормовые столы. Закуплены энергосберегающие светильники, и в ближайшие день-два начнется их монтаж.

Даже при самом внимательном всматривании на навесных воротах не увидишь не единой щелочки. Подновили и укрепили их, запенили щели между досками, уплотнили низ. Выкрашенные, они выглядят как новые. Оконные проемы, чтобы проникал дневной свет, заделаны поликарбонатом, заменены отдельные оконные коробки. В загоны завезены и аккуратно сложены рулоны соломы. Осталось только подсыпать песка и поравнять неровности в загонах. Ни одного штриха, который бы отрицательно влиял на производство, условия труда, не упускают из поля зрения. Все сделано по-хозяйски и основательно, без каких-либо затрат. Напил доски производили на своей пилораме из обычных, самых дешевых дров, практически из дровяных отходов. Работы выполнили своими силами, без привлечения кого бы то ни было со стороны, если не считать бульдозера, который пришел на помощь из соседнего Круглянского района.

— Мы дали слово, — рассказал заведующий фермой В. А. Хадневич, что справимся своим небольшим коллективом — и мы его сдержали. Каждый брался за выполнение того, что ему ближе, понятнее. Александр Сергеевич Гриб когда-то занимался столярными работами, быстро возобновил в памяти свои знания. Елена Юрьевна Богданова умеет работать с кистью. Другие работали с имеющимся в хозяйстве пульверизатором. Хорошим организатором и исполнителем проявил себя Александр Леонидович Помочков…

Теперь самое главное — это получить на телушках хорошие привесы, соблюсти все технические регламенты в содержании животных, произвести качественное обновление основного стада. Все корма в необходимом объеме, добавится только кукурузный силос, складированы на прифермской территории. Телушки выпасаются на продуктивном пастбище. Разработан маршрут их движения с пастбища на пастбище с постепенным приближением к ферме и постановкой в помещения.

Для животноводов сейчас планируют сделать отдельную бытовку. Чтобы было где разместить рабочую одежду, переодеться, попить горячего чаю. Люди уже ощутили на себе заботу, стали получать за свой непростой труд вдвое большую зарплату. Ушли в прошлое появление на ферме в нетрезвом виде, опоздание на работу. Их руками на ферме произведен капитальный ремонт, наведен порядок. На очереди — постановка скота на осенне-зимний период, организованное проведение зимовки.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей