В Толочинском районе стартовала акция памяти “Во славу общей Победы!” (+фото)

10 сентября 2019 15:10

В Беларуси проходит международная акция памяти “Во славу общей Победы!”, посвященная 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На первом этапе акции, в период с июля 2019 по апрель 2020 года, с каждого воинского захоронения производится забор земли.

Капсулы с обагренной кровью погибших защитников родины землей в апреле будут переданы в Храм-Памятник в честь всех святых в г. Минске. 9 мая будет произведена торжественная закладка капсул в крипте Храма-Памятника в присутствии глав государств, дипломатических миссий и общественных организаций.

В Толочинском районе акция, подготовленная отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и Районным центром культуры и народного творчества, стартовала от воинского захоронения в агрогородке Славени. Здесь захоронено 52 воина и партизана.

Торжественный митинг, в котором участвовали учащиеся Славенской средней школы, представители районной организации ОО “Белорусский союз офицеров”, райвоенкомата, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдела по образованию райисполкома, открыла заместитель председателя райисполкома, депутат Витебского областного Совета депутатов Инна Степановна Голубкова.

Она подчеркнула, что наш долг — знать историю малой родины, ее вклад в разгром фашистской Германии, сохранить  и передать память о подвиге дедов и прадедов в самой кровопролитной войне будущим поколениям. У памятников погибшим всегда испытываешь чувство благодарности тем, кто отдал свои жизни во имя нашего мирного будущего. Особого внимания заслуживают немногие оставшиеся в живых  участники войны. Обращаясь к учащимся, Инна Степановна призвала их пополнять свои знания о войне, потому что мы живет в сложное время, когда правда о ней искажается,   замалчивается  роль советского народа, принявшего на себя основную нагрузку в разгроме фашистской Германией.

Воспоминаниями о проведенной в течение ряда лет юными следопытами школы работе по установлению неизвестных имен погибших воинов, подвигах захороненных в могиле Героя Советского Союза  летчика Ивана Тимофеевича Артемьева и французского летчика Жака Гастона из полка “Нормандия-Неман” поделилась руководитель школьного музея на протяжении многих лет Алла Константиновна Пасютина. С подвигами героев познакомила участников митинга директор  историко-краеведческого музея Ирина Николаевна Пикулик.

Голоса выступающих то и дело прерывались от испытываемого волнения. В строгом молчании застыли ребята. У многих на глазах блестели слезы. И это понятно. Сколько бы десятилетий ни прошло, но память о пережитом в трудные годы в каждой белорусской семье жива до сих пор и передается из поколения в поколение. Здесь покоятся совсем молодые люди. Из восьми захороненных в могиле летчиков семеро погибли 25-26 июня 1944 года, освобождая наш район.

В наградном листе нашего земляка из д. Нарцизово Владимира Антоновича Пасютина, однополчанина Ивана Тимофеевича Артемьева, имеются сведения о действиях авиации 25 и 26 июня 1944 года. Летчики вылетали на разведку войск противника, скопившихся в районе населенных пунктов Славени и Славное. В этой зоне базировался и немецкий аэродром, где было обнаружено до 30 самолетов Ю-87. В эти два дня штурмовики Ил-2 в сопровождении истребителей Як-9 бомбили скопления машин и немецкий аэродром. В этих боевых действиях и погибли наши летчики. Владимир Пасютин помог установить место падения Ивана Артемьева на следующий день после гибели летчика.

Иван Тимофеевич Артемьев в свои 27 лет прошел две войны — советско-финскую, за участие в которой в 1940 году получил звание Героя Советского Союза, и Великую Отечественную. Около года не дожил до Победы. После выполнения боевого задания в районе станции Славное он возвращался на аэродром и вступил в бой с четырьмя немецкими самолетами. В подбитом самолете он думал не о себе. Ему удалось дотянуть самолет  до реки между Славенями и Заречьем, не дав ему упасть на дома жителей.

Более 20 лет родители Жака Гастона не знали, где похоронен их сын. Ему было всего лишь 23 года. Нет ничего страшнее неизвестности. Отец не дожил до того дня, когда останки сына были найдены и похоронены. В 1970 году, на 25-летие Победы, мать героя Александрина Гастон на могилу привезла землю из Франции и взяла с собой на память землю, за освобождение которой погиб ее сын.

Торжественный забор земли от воинского захоронения произвели председатель Славновского сельисполкома Валентина Ивановна Снапкова  и председатель районной организации ОО “Белорусский союз офицеров” Алексей Антонович Якименко.

Эстафету памяти в тот же день принял Волосовский сельсовет.

У двух стел в центре деревни Волосова присутствующие почтили память погибших воинов и партизан.

Забор земли от памятника, а также от двух захоронений на гражданских кладбищах в д. Волосово с 11 воинами и в д. Новое Село, где похоронен капитан Самович Владимир Васильевич, забор земли произвели Почетный гражданин г. Толочина Михаил Федорович Завадский, председатель районной организации “Белорусский союз офицеров” Алексей Антонович Якименко и председатель Волосовского сельисполкома Михаил Аркадьевич Лазаревич.

Акция памяти продолжит свой путь по территории района. Частички земли, политые кровью известных и неизвестных солдат, станут общей сокровищницей народной памяти. Памятники,  обелиски, воздвигнутые на могилах павших  в годы войны защитников Родины, взывают к каждому из нас, живущих на мирной земле:

— Люди! Будьте бдительны! Это не должно повториться!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей