Будущее толочинского леса закладывается на питомнике

13 сентября 2019 16:00

Глаз не отвести от красоты, которая создана руками людей в настоящем заповедном уголке Толочинского бора вблизи деревни Слободка. Это не просто живописный уголок. Это начало начал, истоки лесных угодий, определяющие развитие отрасли на многие годы вперед. Поэтому к ним особое тщательное и внимательное отношение.

В 2008 году на питомнике, расположившемся на площади 9,54 гектара, начались работы по его реконструкции. Работы ведутся планомерно. Сегодня налицо произошедшие на его территории перемены на всех отделениях и поле доращивания культур.

— Согласно программе развития питомника на 2016 — 2020 годы, — рассказал начальник питомника Виктор Шапшалёв, — планируется его расширение на 3 гектара. Чтобы земля давала отдачу, меньше произрастало сорной растительности, надо иметь паровые поля. Необходимо произвести бурение артскважины, чтобы иметь в достаточном количестве воду для полива растений. Пока приходится пользоваться привозной водой, на что при уходе за посевами затрачивается много времени и средств…

Основными культурами являются ель и сосна. В этом году занялись выращиванием в теплице ольхи черной. Выращиваются из посадочного материала также ясень, липа мелколистная, дуб черещатый и клен для воспроизводства леса. Большая его часть идёт на свои нужды, оставшаяся часть поступает в продажу. До 30 видов выращивается декоративно-посадочной продукции.

Выполнением работ на питомнике занимаются тракторист и пять сезонных работников. Их мастерством, отношением, непосредственно опытом начальника питомника, имеющего девятилетний стаж работы, обеспечивается выполнение напряженных планов и заданий. По итогам работы за прошлый год питомник Толочинского лесхоза занял в области пятое место. На счету лучших он и в республике. По продажам посадочного материала в текущем году занимают лидирующие позиции в стране.

Как поделился Виктор Николаевич, год складывается как никогда удачно. И это несмотря на продолжительную засушливую весну, когда на полив посадочного материала требовались огромные объемы воды. Отдельные всходы ели не удалось уберечь. Благодаря стараниям людей из сложных испытаний погодными условиями удалось выйти с минимальными потерями. 1 млн. 753 тыс. саженцев ели двухлетнего возраста продали в Российскую Федерацию. Выручка составила 114 тысяч белорусских рублей. 500 тыс. саженцев ели приобрел Оршанский лесхоз, за это выручили 70 тыс. рублей. Приобретением у толочинцев декоративно-посадочного материала, отдав должное его разнообразию и цене, заинтересовались некоторые минские фирмы. В прошлом году всего было реализовано 1,5 тысячи декоративных растений, а за истекший период этого года продана одна тысяча растений. Пик продаж ожидается на осенний период. В немалых объёмах ежегодно приобретает эту продукцию ГП “Коханово-ЖКХ”, а с прошлого года на неё обратили внимание их коллеги из г. Сенно. Не снижается спрос на неё у жителей нашего и соседних районов.

О каждом из растений Виктор Шапшалёв может рассказать что-то необычное о занимаемом им месте в природе и жизни человека. Именно они, работники питомника, буквально лелеют эту красоту, своим трудом облагораживают скверы и парки, территории возле административных и производственных зданий, школ и дошкольных учреждений, вносят свой вклад в возобновление бесценных лесных богатств страны.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram