В частушках наших — радость жизни!

13 сентября 2019 14:32

Зона отдыха “Серебряная струна” стала любимым местом отдыха горожан в выходные дни. Как правило, здесь выступают местные поэты, любители-музыканты, певцы. Вот и в минувшую субботу площадка гостеприимно приняла творческие коллективы из учреждений культуры района. На этот раз перед зрителями выступили гармонисты и любители частушек.

Когда-то без гармошки и частушек не обходилось ни одно деревенское гулянье. Частушка как вид народного творчества расширяла границы своего влияния. Популярность ей была написана на роду. Она неотделима от народной песни и пляски. Лирический и комический характер, страданья, близость к разговорной речи, сопровождение частушки пляской — все это до сих пор находит отклик в душах зрителей, вселяет оптимизм и любовь к жизни. Такой, какая она есть. С её радостями и горестями, любовью и разлукой. В общем, на каждую “мелочь” жизни народ тут же откликался частушкой. Даже в тяжёлые для всего народа военные годы частушка становилась оружием, поддерживая дух народа, вселяя веру в победу над врагом и  утверждая всепобеждающий триумф жизни.

Районный батл-конкурс “Играй, гармонь, звени, частушка” открыли полюбившиеся многим зрителям матрёшки из коллектива “Бродячие артисты” автоклуба. Исполнение задорных частушек сопровождалось мастерской игрой на деревянных ложках и пляской. Эстафету подхватили артисты народного клуба “Ветеран” Центра культуры и народного творчества, каждая частушка которых сопровождалась смехом и аплодисментами. Несмотря на название, они проявили инициативу и с завидной бодростью подтанцовывали  другим выступающим.

Впервые на районном уровне попробовал свои силы Александр Шерстнев из Воронцевичского сельского Дома культуры. Райцевский сельский Дом культуры представил фольклорный коллектив “Вяскоўцы”. Участники его так любят самодеятельность, что ездят на репетиции из Волосово в Райцы.

— В Волосово живем, а в Райцах поем, — с гордостью заявили они.

Школьницы, проживающие в Усвиж-Буке, самые молодые участницы концерта, пропели частушки о буднях и праздниках посёлка, его людях.

Коллектив “Славянка” из Славенского сельского Дома культуры, постоянный участник районных мероприятий, всегда поражает своим задором и исполнительским мастерством. Главное, как считают они сами, петь с душой и получать от этого радость. Они исполнили не только частушки, но и несколько белорусских и русских народных песен. Запевала коллектива Людмила Киселева два года участвует в конкурсах частушек на “Славянском базаре в Витебске”. В этом году она стала дипломантом конкурса. Диплом тем более ценен, что Людмила Ивановна поехала на конкурс с травмой. Вот что значит стремление к победе!

Где гармошка, там и пляска! А без плясок что за жизнь?! Тут уж в полной мере показали свое мастерство гармонисты Василий Редьков из Волосово (Райцевский СДК) и Александр Демьянович (Славенский СДК). Перерывы между выступлениями коллективов были заполнены народными танцами, в которых принимали участие самодеятельные артисты всех коллективов.

Аплодисменты и смех в течение всего концерта не смолкали. А они — лучшая награда для артистов.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей