Юбилейный турнир в Толочине собрал рекордное количество юных борцов (+фото)

18 сентября 2019 16:53

Более 300 спортсменов в составе 35 команд вышли на старт X открытого республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Петра Галецкого в минувшую субботу в Толочине. Поспорить за награды соревнований собрались представители практически всех, за исключением Гродненской области, регионов Беларуси, а также 4 команды из российских городов — Москвы, Коломны, Тулы и даже Омска.

Свое начало толочинские старты берут с 2010 года, когда награды имеющего на тот момент статус открытого первенства района разыграли 90 борцов, представлявшие 9 команд.

Участники первого турнира, 2010 год.

С каждым годом количество участников увеличивалось, расширялась география соревнований, и со временем они вышли на международные рельсы.

Отличительной особенностью турнира была и остается объективность при оценке действий юных спортсменов на ковре, в чем заслуга сложившегося высококвалифицированного судейского корпуса.

На протяжении девяти лет возглавлял его Реваз Гигаури из Витебска, передавший на этот раз бразды правления своему коллеге судье международной категории минчанину Николаю Батуре.

— Присутствую здесь на всех турнирах, — говорит главный судья юбилейных стартов. — Десять лет назад приезжал в качестве тренера, привозил своих воспитанников. Приятно, что в Толочине этому виду спорта уделяется большое внимание, за что хочется сказать спасибо и представителям местной власти, и особенно спонсорам. Без их помощи достичь подобного уровня проведения соревнований, считаю, было бы невозможно. А он сегодня очень высокий — касательно и организационных моментов, и спортивной составляющей.

Вклад спонсоров в организацию турнира и развитие борьбы в целом отмечен и руководством райисполкома — благодарность председателя объявлена индивидуальным предпринимателям Владимиру и Дмитрию Камлюкам, Алексею Закрижевскому и Сергею Иванюто.

Кроме того, заместитель председателя райисполкома, депутат областного Совета депутатов Инна Голубкова на торжественной церемонии открытия вручила заслуженные награды представителям судейского корпуса, ежегодно обслуживающим соревнования, и тренеру толочинских борцов Игорю Галузо, а также передала отделению борьбы детско-юношеской спортивной школы сертификат на 3000 рублей для укрепления материально-технической базы.

— Приятно видеть подобное отношение к спорту руководителей района, — замечает тренер из Минска Александр Шараев. — Понравилась и сама церемония открытия соревнований под открытым небом на стадионе. Обычно организаторы турниров не уделяют ей много внимания, а здесь все прошло красочно и в праздничной атмосфере. Это, несомненно, придаст положительных эмоций участникам и послужит дополнительным импульсом для успешного выступления.

Не разочаровали зрителей, получив заряд бодрости, и юные спортсмены. «Проходных» схваток на ковре не было, все поединки, начиная с самой ранней стадии, проходили в упорной, зрелищной борьбе.

— Толочинские старты можно смело называть мини-первенством республики, — делится директор борцовского клуба «Лютичи», являющегося организатором различных соревнований, Евгений Терешко. — Причем с приставкой «мини» я назвал лишь потому, что на этот раз не приехали спортсмены из Гродно. Из всех же остальных регионов страны здесь собрались сильнейшие борцы своего возраста, при этом высокую конкуренцию составляют им и юные россияне. К чести организаторов данного турнира, в свое время они выбрали очень удачные сроки его проведения, совпадающие со стартом сезона у борцов. Поэтому все тренеры стремятся привезти сюда своих воспитанников, чтобы после летних сборов определить, в каком состоянии находятся спортсмены, каким компонентам предстоит уделить больше внимания в тренировочном процессе в дальнейшем.

Не преминули воспользоваться возможностью понаблюдать за юными борцами и многие специалисты. В частности, посетил соревнования и старший тренер кадетской сборной Беларуси бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года Михаил Семенов.

— Некоторые ребята, участвующие здесь в соревнованиях, уже привлекались нами в сборную, — делится он. — Есть и ряд других перспективных борцов, на которых следует обратить внимание. Надеюсь, уже в этом сезоне они смогут достойно представлять страну на международных стартах.

Приятно было видеть в качестве почетного гостя на турнире и двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Алима Селимова.

— Сегодня я приехал вместе с бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Джавидом Гамзатовым, — говорит прославленный борец. — Мы в Толочине уже во второй раз, были у вас в июне этого года. Во время первого своего визита мы провели мастер-класс для ребятишек, пообщались с тренерами. Очень приятно, что в таком небольшом городе как Толочин борьба находится на высоком уровне, дополнительным свидетельством чему является и сегодняшний турнир, собравший большое количество участников, в том числе и из России. К слову, именно в вашем городе взял старт наш проект по поддержке и развитию борьбы в регионах, который планируем продолжить и в других населенных пунктах страны. В частности, уже 21 сентября мероприятие в рамках проекта пройдет во Дворце спорта в Гомеле.

На юбилейных соревнованиях в Толочине разыграно 12 комплектов наград в трех возрастных группах — 2003-2004, 2006-2007 и 2008-2009 годов рождения. Примечательно, что, несмотря на серьезную конкуренцию в каждой весовой категории, а в отдельных из них насчитывалось до 40 участников, в число призеров сумели войти и наши земляки.

Победителями стали Иван Беляев и Никита Жигалка, на вторую ступень пьедестала почета взошел Ян Зенько, бронзовые медали на счету Даниила Серафимовича и Марата Яневича.

Турнир памяти Героя Советского Союза Петра Галецкого перевернул очередную свою страницу, оставив самые приятные впечатления у всех, кто в этот день заглянул в спорткомплекс «Мелиоратор». За десять лет он не только завоевал авторитет в борцовской среде страны, но и заявил о себе за рубежом. На соревнования в Толочин охотно едут и те, кто уже выходил на их старт ранее, и новые команды.

В свете постоянно растущего количества участников для дальнейшего развития турнира хорошо было бы рассмотреть возможность изменения его формата. Одним из вариантов видится проведение соревнований на свежем воздухе с обустройством защитных навесов на случай непогоды, что, помимо всего, поспособствует и увеличению числа болельщиков. Подобные идеи уже были у организаторов, и сейчас, пожалуй, пришло время снова вернуться к ним и через год попытаться воплотить их в жизнь.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Юбилейный турнир в Толочине собрал рекордное количество юных борцов (+фото), 7.3 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей