Что грозит пьяному водителю?

23 сентября 2019 16:05

Выпил – сел за руль. Иногда при этом даже забыл водительское удостоверение прихватить, или вовсе никогда прав на вождение автомобиля не имел. А потом стал одним из виновников печальной статистики…

Что угрожает сегодня человеку, впервые севшему за руль в нетрезвом состоянии? Во-первых, статья 18.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях. По ней нарушителю полагается штраф с лишением права управления сроком на 3 года. Если пьяный водитель ехал ещё и без прав, то величина штрафа возрастает. Если водитель, привлекавшийся к административной ответственности, попадается в течение года на глаза сотрудникам ГАИ пьяным ещё раз, то наказывают его уже по части первой статьи 317 прим.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно: санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или арестом со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок. При этом человек может лишиться права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Если человек уже был приговором суда лишён права управления и всё равно сел за руль, то даже в случае, если он будет трезв, рассчитывать на административную статью, не приходится.Судить его будут снова по УК, но уже по статье 417, за неисполнение приговора суда. Стоит заметить, что водители, которые совершили ДТП в состоянии алкогольного опьянения, и при этом кто-то пострадал, осуждаются по статье 317, которая подразумевает и более серьёзные наказания.

К сожалению, от пьяного водителя не застрахован никто. Под колёсами его автомобиля может оказаться кто угодно: и взрослый и ребенок.

Госавтоиспекция Толочинского РОВД с 23 по 29 сентября 2019 года проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Если вам известны факты управления транспортными средствами лицами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, лишёнными права управления, и вы хотите остановить «потенциального убийцу», просим сообщать о данных фактах в Толочинский РОВД по телефонам: 2-11-06 или 102.

Госавтоинспекция Толочинского РОВД.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей