Мария Плескач — ровесница освобождения страны

25 сентября 2019 13:23

Нынешний год для Марии Константиновны Плескач богат на юбилейные даты. 25 сентября ей исполняется 75 лет.

50 лет назад она окончила  лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Правда, на последней встрече ей побывать не удалось — подвело здоровье. Но однокурсники ее не забыли и прислали на память фотографию. Годы сказались на былых студентах, но молодой задор, улыбки и верность раз и навсегда выбранной профессии остались прежними. Некоторые из них обучают  молодых лесоводов.

Не теряет связи Мария Константиновна с коллегами, которые, как и она,  находятся на заслуженном отдыхе, а также с  теми, кто продолжает дело развития  лесного хозяйства в настоящее время. Все-таки отработанные четыре десятилетия в Толочинском лесхозе на различных должностях не так просто вычеркнуть из памяти. По-прежнему интересуется она не только семейными делами своих коллег, но и тем, как работается им нынче, что нового появилось. Постоянно поддерживается связь с бывшим инженером лесопользования Александром Константиновичем Поздняковым из Коханово, бывшим бухгалтером Волосовского лесничества Валентиной Ивановной Шафранской. Не забывают заслуженного ветерана, Мария Константиновна до сих пор возглавляет ветеранскую организацию лесхоза, и лесничие Славновского и Волосовского лесничеств Виктор Алексеевич Астапчик и Сергей Леонидович Ткаченко, бухгалтер по зарплате лесхоза Галина Николаевна Якутина. Впрочем, перечислить всех, кто не забывает ветеранов труда, довольно затруднительно. Со всеми Мария Константиновна находит темы для разговора. Она по-прежнему в курсе дел в лесном хозяйстве республики. Помогает ей в этом «Лесная газета», которую пенсионерам выписывает лесхоз и которую Мария Константиновна прочитывает от первой до последней страницы. Предприятие регулярно оказывает пенсионерам материальную помощь.

— Старость меня не пугает. Я не одинока, чувствую свою необходимость семье, коллегам. И за это очень благодарна всем. Не забывают меня сын, дочь, внуки. Навещают сестра Лариса из Минска, племянники. Нас в семье из шестерых детей осталось только двое. Вот и сейчас у меня забота, как  встретить юбилей. Впрочем, чего я волнуюсь? Есть кому помогать, — оптимистично заверила моя собеседница.

Во время разговора за чашкой чая Мария Константиновна перебирала фотографии. При взгляде на маму и совсем молодого отца, погиб он 4 сентября 1944 года при освобождении Польши в 40-летнем возрасте, глаза Марии Константиновны повлажнели. Отец ее не дожил каких-то 20 дней до ее рождения. Спустя 75 лет осталась в сердце скорбь по ни разу не увиденному родному человеку.

Мария Константиновна, как и ее сверстники, прожила нелегкое детство и юность. С отдачей трудилась, передавала опыт молодым и сейчас пользуется большим уважением в коллективе лесхоза, который передает ей самые искренние и теплые пожелания — плодотворного долголетия, жизненного оптимизма, любви и заботы близких и, конечно, здоровья.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей