Только системная работа приносит результат: Николай Шерстнёв подвёл итоги и обозначил перспективы развития аграрного сектора Витебской области

26 сентября 2019 16:13

В ближайшие выходные на браславской земле пройдёт масштабная ярмарка-фестиваль тружеников села Витебщины “Дожинки-2019″. В том числе через эту красочную, яркую осеннюю традицию славятся труд и достижения наших аграриев. Накануне, чтобы подвести итог сделанному за сельскохозяйственный год, состоялась пресс-конференция главы области Н. Н. Шерстнёва, посвящённая развитию АПК Витебской области, с участием руководителей СМИ Витебщины.

ОБЛАСТЬ ЗАСЛУЖИЛА ЭТОТ ХЛЕБ

Отвечая на вопрос о завершившейся жатве и её уроках, Николай Николаевич отметил, что полученные в текущем году 980 тысяч тонн хлеба — это, несомненно, хорошее, по сути, рекордное достижение аграриев области. К прошлому году по валовому сбору зерна Витебщина приросла на 30 процентов. Выросла урожайность, выполнен госзаказ. На счету области второе место, после Брестской области, по выходу зерна на балло-гектар. Он составил 106 килограммов. Но сделано было все необходимое, чтобы получить более весомый урожай. В поле стоял хлеб в объеме 1 млн. 150 тыс. тонн, который мы могли положить в закрома. Сделать это помешала погода. Пришлось часть площадей убрать на корма. Две недели непрестанных дождей во многих местах положили хлеба к земле, пошли расти сорняки.

Не обминула и засуха. Браслав, Глубокое, Шарковщина, Поставы, часть близлежащих к ним районов — здесь два месяца не было дождя. Было уже понятно, что без проблем не обойдется.

Посевная прошла организованно. Ровно за месяц был закончен сев зерновых. А потом снова засуха. Часть всходов и льна (он практически не взошёл) пришлось перепахивать. Потеряли в итоге и волокно. Но климат, почвенные условия на Витебщине разные. Выросла прекрасная кукуруза, будут корма, хороший картофель. В итоге урожайность у нас лучшая по сравнению с другими регионами страны.

Но выводы напрашиваются сами собой: надо уметь подстраиваться под ту погоду, которая есть, укладываться в проведение посевной кампании в самые сжатые сроки, максимум в две недели. Чтобы так было — для этого требуется обеспечить Витебскую область техникой. Резерв наш в том, чтобы создать мощный технический парк, который обеспечит выполнение объемов работ в самое короткое время. Примеры этому есть — то же СКП “Мазоловогаз”. Как бы погода ни складывалась, они всегда с хорошим урожаем. Благодаря хорошей технической оснащённости они успевают всегда все вовремя  сделать.

Руководитель области остановился и на результатах работы районов, отметив, что в основе их достижений лежит строгое следование технологическим требованиям.

КТО ИЗ АГРАРИЕВ ПРИЯТНО УДИВИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Удивить, по словам главы области, особо  никто не удивил. На результатах всё-таки сказалась погода. Но были поля, которые заметно отличались по урожайности. К примеру, в Оршанском районе все посевные площади были отсеяны технологично, с удобрениями. Всё было сделано качественно, в срок. Растения с осени развивались идеально. В итоге снегозадержания сверх нормы практически все озимые пришлось перепахать. По этой причине только яровыми район недобрал по ожидаемому валу зерна. На 146 процентов рост валового сбора зерна обеспечил Верхнедвинский район, Городокский — на 141 процент, Ушачский и Чашникский — на 144, Поставский — на 169,7 процента. В физическом выражении больше всех добавил Оршанский район — 25 тысяч тонн.

При аномальных погодных условиях выстояла, выдержала засуху и переувлажнение гибридная рожь. В немалом числе хозяйств она дала до 80 центнеров с гектара. Для Витебщины, конечно, это хороший результат. Отдельные участки дали до 120 центнеров. Это в сельхозпредприятиях “Лариновка”, “Хотилы-Агро”, “Заднепровский”. Чтобы такой урожай получать в большом числе хозяйств, в том числе и по другим культурам, нужно укреплять их техническую базу. Наша задача — настроить кадры на получение таких высоких урожаев. В Восточной Германии земли не лучше наших. Чтобы нам получать их урожай, надо в комплексе порешать всё по удобрениям, средствам защиты растений, технике. Для этого нам понадобится 4-5 лет, и мы будем иметь такой же результат. Витебщина не хуже по своим условиям, и главное — на наших землях достаточно влаги.

ГОТОВЫ ЛИ К РАБОТЕ ПО-НОВОМУ КАДРЫ

Чтобы в 2,5-3 раза увеличить урожайность, на это должны быть повернуты  мышление и психология специалистов. Все последние пять лет мы говорим о технологиях, культуре земледелия, структуре почвы и т.д. — и уже сформирован кадровый потенциал, специалисты понимают, что от них требуется, и сориентированы на то, чтобы получать максимальный урожай. И что Витебская область — не худшая область,  просто имеются свои особенности, климатические прежде всего.

Умение работать по-новому мы связываем в первую очередь с молодыми специалистами, руководителями, делаем упор на них на уровне области, районов, производственных коллективов. Кто-то из молодых ловит всё на лету, кого-то надо учить. Если делать это раз за разом, они впитывают опыт, получают психологическую подготовку к работе на хорошем уровне. Молодые воспринимают опыт за образец, закон и делают так, как надо. Достаточно сложно перестраивать на работу по-новому тех, кто формировался как специалист 20 — 30 лет назад. Да, есть учёба по повышению квалификации, но срабатывает всё то же: слышат, но не делают. И это серьёзная проблема, чтобы специалистов с большим стажем работы повернуть к новым технологиям, получить тот эффект, который нужен. В то же время опытных, возрастных людей становится на селе всё меньше с каждым годом, поэтому ставка делается на молодые кадры. На них возлагается ответственная задача по формированию будущего сельского хозяйства Витебщины. Основываясь на сплаве мудрости, опытности и молодости, в этот переходный период нам надо подготовить себе замену. В этом плане многое делается, формируется понимание, что на село можно приходить, на селе можно трудиться и зарабатывать хорошие деньги. Будущее в любом случае за молодыми. Перспектива Витебской области тоже за ними. А мы молодых должны в любом случае подготовить.

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ВСЁ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТ СВОЙ ВЗОР НА ВИТЕБЩИНУ

Как известно, год назад отрасль животноводства в области была выделена в приоритетное направление с достаточно высокой мотивацией труда её работников. Данная мера уже приносит свои результаты, хотя в животноводстве на их быстрое получение рассчитывать не приходится.

Валовое производство молока по Витебской области по состоянию на сегодняшний день составляет к прошлому году 100,8 процента, выше среднесуточные привесы скота. На 106 процентов вышли по продаже молока, 63 процента составляет удельный вес сорта “экстра”. Эти все показатели закладываются в получение заработной платы. Среднемесячная зарплата специалистов зооветслужбы составила за первое полугодие 970 рублей по области, а заработная плата операторов по искусственному осеменению — 1030 рублей. Это выше, чем у специалистов села других направлений — бухгалтеров, экономистов, главных агрономов, инженеров. В её расчёте исходили из того, что животновод работает круглый год в сложных условиях. У остальных работа немного полегче и попроще. Хотя назрело рассматривать вопрос повышения зарплаты и по остальным специалистам сельскохозяйственного производства.

Строятся новые молочнотоварные комплексы, для работы на них нужны кадры, и принятая мера в том числе должна помочь решить этот вопрос. Вместе с созданием условий на селе всё это должно дать свой эффект. Он уже заметен. На Витебщину всё чаще приезжают специалисты из других регионов, трудоустраиваются на селе. Параллельно с созданием условий на селе за два ближайших года нужно подготовить и кадры. К слову, там, где есть продукция, в животноводстве получают уже две и более тысячи рублей в месяц.

ЛЁН — КУЛЬТУРА ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ

Заранее под эту культуру подбираются необходимые земли, вплоть до конкретного урочища. Для этого существует семилетний план. Подходы к выращиванию льна в области удалось изменить. Проблема остаётся в другом — выработан технический потенциал льнозаводов. Всего их восемь. Модернизация проведена в трёх — Орше, Дубровно и Поставах. Но и их технический потенциал, чтобы вовремя посеять, убрать (делать это надо за десять дней) требует серьёзного к себе внимания. По факту уходит на это больше месяца. Если в июне заканчивать сев, понятно, из этого ничего не будет. В этом году лён посеяли в два раза быстрее, чем во все остальные годы. К сожалению, попали под засуху. Поэтому, во-первых, в отрасли надо иметь всю материально-техническую базу — тракторы, машины, сеялки, во-вторых, привести в порядок заводы. В Орше, к примеру, новый завод, а самого основного элемента — сушилки — на льнозаводе нет. От этого зависит самое важное — качество волокна, что приводит к потерям. Принимаются меры и получим высокотехнологичное производство на Ореховском льнозаводе. Решаются проблемы по запуску новой линии на Поставском льнозаводе. Названные выше три завода с нового года будут работать уже в обновлённом режиме.

По остальным заводам имеем полную изношенность оборудования, котлов, критическое состояние зданий. Модернизировать имеющиеся, построить ещё один льнозавод — и Витебская область займёт лидирующее место в стране не только в объёмах производства волокна, но и по качеству.

ЗЕМЛЕ — ПОРЯДОК И КУЛЬТУРУ

В своё время Витебщина имела более 1 млн. гектаров пашни, сегодня имеет 800 тысяч гектаров пахотной земли.

Каждый клочок земли обрабатывался и хозяйством, и частником. Требовалось где-то накосить на личное подсобное хозяйство и т. д. С течением времени непродуктивные земли отошли. Часть из них заболотилась из-за отсутствия проведения мелиоративных работ. Последний проект их проведения на Витебщине рассматривался ещё в бытность СССР на площади в 250 тысяч гектаров. Поэтому определили для себя привести первично в порядок те поля, которые  пашутся. Где-то подзаросли прилегающие к ним территории. Не имеет смысла идти куда-то в леса, болота, тратить деньги, когда более важно навести порядок на существующей пашне и прилегающих к ней землях. Каждый год в области вводится порядка 10 тысяч гектаров пашни, т. е. ведутся культуртехнические работы. Ведётся работа по сносу построек в населённых пунктах, где никто уже не проживает, с последующей распашкой их территорий и вовлечением земли в сельхозоборот. В этом году введено в оборот 9 тысяч 42 гектара. Где-то порядка 4 тысяч гектаров введено земли, прилегающей к территориям населённых пунктов. Есть и отдалённые земли, до которых из-за слабости технической базы хозяйства до них не доходили. За осень прошлого и весну этого года удалось на них зайти и распахать. В результате смогли пойти на расширение посевов озимой ржи как культуры менее требовательной к плодородию и получили хороший урожай. Пашня должна быть пашней. То, что имеется, будет отшлифовываться и приводиться в норму, чтобы приходящая на поле техника не втыкалась в куст, холм и т. д. Для этого на следующий год будут изыскиваться средства на проведение на числящейся в хозяйствах пашне культуртехнических работ, чтобы подчистить, спрофилировать поля, чтобы эти земли дали максимальный урожай.

Николай Николаевич дал исчерпывающую информацию по приобретению в ближайшие два года областью широкозахватной почвообрабатывающей техники и опрыскивателей для проведения уходных работ, по развитию фермерских хозяйств на Витебщине, включая козо- и овцеводство, по созданию частных экохозяйств и производству натуральной, экологически чистой продукции, и в первую очередь так называемой эксклюзивной, развитию так называемых зелёных технологий. В стране это направление уже есть, пусть и небольшими объёмами, но экологически чистая продукция производится, в том числе и у нас на Витебщине.

Руководитель области дал обоснование собственному видению деревни будущего. Имеется 21 проект того, какой она должна быть.

Примером может служить посёлок Мазолово, в облике которого сочетаются сельский уклад жизни с городской инфраструктурой. Вчера ещё обычная деревня, по сути, и являет собой образец деревни будущего. Имея всё из условий для жизни сейчас, ей можно прирастать уже условиями самого высокого уровня, с использованием айтишных технологий.

Строить, как прозвучало, надо там, где есть перспективы развития, и строить для аграриев именно современное, элитное жильё. Человек, работающий на селе, должен быть уважаем, что должно выражаться в условиях проживания, производства, получения полного, как в городе, объёма услуг, достойной заработной платы.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене