«Амкодор-КЭЗ» на пути к самым современным машинам

27 сентября 2019 15:34

Динамика происходящих изменений на ОАО «Амкодор-КЭЗ» налицо. Если хотя бы с месяц не побывал на заводе — при приезде сюда непременно заметишь перемены.

Директор предприятия Андрей Владимирович Яроцкий поясняет это следующим образом: завод действительно вступил в переходный период по циклам производства и технологиям. Для этого выработана программа, и она претворяется в жизнь.

За два года в техническое переоснащение, модернизацию сборочного цеха вложено порядка 2 млн. долларов. Сумма инвестиций значительна. Средства собственные, не заёмные в банках. Одним из источников этих средств стало уменьшение складских запасов. В текущем году их снизили на 70 процентов, а до конца года планируют их сократить до среднемесячного объёма производства продукции в денежном выражении. Возвращенные таким образом деньги (по расчётам, это 10 млн. рублей) частично будут инвестироваться в производство новых и обновлённых машин.

Еще одним источником зарабатывания денег станет производственная деятельность преобладающе под заказ, станет уход от замораживания ресурсов. Именно уход от объёмов производства ради объёмов даёт возможность рационально использовать имеющиеся средства, не прибегать к банковским займам, а выстраивать гибкие отношения с клиентами по предоплате. Можно увеличивать её объём, делая небольшие скидки на поставляемую под заказ продукцию.

Всё, что делается сегодня на заводе, делается с прицелом на будущее. Большая часть оборудования заменена, и до конца года будет получено его ещё на 600 тысяч рублей. В него войдут 4 однобалочных крана и комплекс по термообработке металла. Они проплачены, ожидается поставка. С ними связывают дальнейшее повышение производительности труда.

Возлагают надежды и на добавку в качестве изделий, хотя оно на предприятии достигло стабильно высокого уровня. Занимаются здесь и увеличением количества заказов на продукцию под потребность клиентов — на выточку пальцев, производство втулок и т. д. То есть идёт поиск путей производства, которые могут приносить быстрый оборот средств. Каждая сделка с клиентом рассматривается с точки зрения её финансовой выгодности для предприятия, в основе которой высокая добавленная стоимость на производимую продукцию. Это дало свои результаты. Предприятие работает с прибылью, рентабельно.

В данный момент выполняется выгодный заказ по сборке 10 обновлённых гусеничных экскаваторов ЭО-3223А. Собраны 2 колёсные машины EW-1400А, остались небольшие доводки, и ещё 2 готовые находятся на производственной площадке. В конце сентября приступают к сборке 100 косилок АС-1 и 100 косилок К-78 с их последующей продажей в новом сезоне.

А недавняя новинка предприятия — дреноукладчик — в эти дни проходит полевые испытания в Узденском районе Минской области. На месте испытаний мелиоративной машины находятся специалисты завода. Успели с ней ознакомиться и представители Эстонии.

Кохановский экскаваторный завод создавался в своё время как ремонтные мастерские для экскаваторов линейки ЭТЦ, которые собирались в Таллине. Некогда общее наше прошлое привело их в горпосёлок, где вернулись к производству дреноукладчиков. У себя подобные машины они собирали лет 15 назад. Сейчас, когда в странах Балтии частники занялись приведением земли в порядок, им потребовались эти машины — новые, высокопроизводительные, которые не идут ни в какое сравнение с бэушными евросоюзовскими, приобретаемыми в Бельгии и Голландии.

В сентябре потенциальный заказчик «Амкодор-КЭЗ» приступил к испытаниям изготовленного на предприятии современного бульдозера. Сегодня он уже готов купить 15 машин. Есть предзаявки на 30 машин ещё от одного клиента.

В феврале 2020 года ставится на производство обновлённый однокубовый экскаватор. Прогнозируемый объём их производства — 100 и более машин в год. По оценке специалистов завода, это очень нужная сегодня техника, которая останется востребованной как минимум на ближайшие 10 лет.

От сборки косилок тут планируют постепенно уходить, концентрируя усилия в основном на производстве экскаваторов и бульдозеров.

Чтобы нагляднее представить масштабы производства ОАО «Амкодор-КЭЗ», остановимся лишь на одной цифре. В месяц машиностроители перерабатывают порядка 80 тонн металла. Из него, поступающего с российского предприятия «Северсталь» в Коханово, изготавливают все комплектующие узлы к экскаваторам и косилкам, стрелы, ковши, рамы, ходовые тележки и т. д.

А дают металлу новую жизнь уникальные специалисты, которые трудятся на этом предприятии, конструируют и создают эти умные, мощные машины. Создаваемые их руками экскаваторы рассчитаны на выработку 8 тысяч моточасов, в среднем на 8 лет работы. Но положенный срок на деле они превосходят на 4-5 лет. И на этом конструкторы, инженеры не останавливаются, постоянно совершенствуя свою машину, своё детище.

— Мы любим свой экскаватор, — заметил с неподдельной искренностью Андрей Владимирович. — Мы его создали и стараемся сделать его лучше. У нас это получается, потому что каждый из специалистов делает свою работу с любовью…

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram