Учащийся кохановского лицея Иван Шитов вошел в число призеров областного конкурса профмастерства

30 сентября 2019 16:09

На полевом стане филиала СГГ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» прошёл областной конкурс профессионального мастерства по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» на энергонасыщенных тракторах. За право быть лучшим состязались 44 участника. Соревновались экипажи из опытных пахарей Витебской, Полоцкой, Оршанской и Глубокской интеграционных структур и учащихся сельхозлицеев и колледжей.

Праздник, по оценке председателя облисполкома Николая Николаевича Шерстнёва, состоялся. Молодёжь получила хороший опыт, достойно показала себя в серьёзном, ответственном испытании. Нашла своё подтверждение установка учреждениям профтехобразования на расширение в учебном плане практики, которая позволяет реально освоить современные сельхозагрегаты, тракторы.

Толочинский район на конкурсе профессионального мастерства представлял учащийся 3 курса Кохановского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Иван Шитов. Лицеист выступал вместе со своим наставником, представителем Оршанской интеграционной структуры Григорием Медведским на тракторе Xerion-5000 в агрегате с 12-корпусным плугом. Обеспечив требования, предъявляемые к подготовке качественной пахоты по её глубине, равномерности и линейности, экипаж смог добиться поставленной перед собой цели. Жюри отметило хороший уровень выполнения работы, удостоило достижение команды дипломом за 2-е место, а личное достижение Ивана Шитова — дипломом за 3-е место.

Чтобы прийти к успеху, кохановскому лицеисту пришлось на протяжении двух недель до выхода на состязания постигать управление мощной машиной, вникать в настройки агрегата. С одной стороны, этому поспособствовали профессионализм и мастерство 28-летнего Григория Медведского, с другой — упорство, умение изучить, понять новое его способного ученика Ивана Шитова. Неделя, по его словам, потребовалась, чтобы понять абсолютно новую для себя машину. Оставшееся до конкурса время использовал для отработки необходимых навыков до автоматизма. Это уже в его характере — осваивать новое, интересное для себя. Он успешно освоил вождение всех тракторов, включая энергонасыщенные, имеющиеся в лицее. Без этого своё будущее не представляет, так как остаётся совсем немного времени до сдачи экзаменов в лицее и получения специальности «тракторист-машинист, водитель автомобиля и машинист экскаватора».

Непродолжительное общение с механизатором ОИС Григорием Медведским оставило в душе Вани глубокий след.

— Благодарен этому конкурсу, — говорит Иван, — что он свёл меня с человеком, который гордится своей профессией и своим призванием. Всё, что он делает, находясь за штурвалом Xerion, делает с настроением, радостью. Отсюда у Григория высокие показатели, высокий заработок. С таким наставником мне было приятно иметь дело, работать на высокопроизводительной машине. Всё в ней необычно — внушительные размеры, насыщенность компьютерами, удобное кресло, кондиционер, комфортабельная кабина. А главное — её мощь. Испытал настоящее наслаждение, когда самостоятельно повёл её в поле, подготовил ровную, красивую пахоту…

— В том, что Иван пришёл к нам в лицей, — заметила заместитель директора Кохановского ПЛСП Светлана Викторовна Малашкевич, — сработали его стремление к знаниям и тяга к технике. Иван успешно окончил девять классов Славенской средней школы, лишь балл недобрал в Оршанский железнодорожный колледж и пришёл к нам. По всем предметам, включая спецпредметы, у него высокие баллы. Очень дисциплинированный, не допускает ни единого пропуска занятий, обладает каллиграфическим почерком. Будучи на каникулах, он вставал очень рано, чтобы не опоздать на поле деревни Борздовка, где велась подготовка к конкурсу. Иван всегда жизнерадостный, улыбчивый. Такую искренность и открытость, как и любовь к труду, привила мама. В семье их пятеро детей. Рано не стало отца, всего добиваются своим упорством. Брат Михаил окончил Городокский колледж механизации, работает заведующим мастерскими в ОАО «Славное»…

В заключение Иван заметил, что он получил истинное удовольствие от участия в конкурсе пахарей, который принёс ему не только успех и награду, но и ощутимое профессиональное удовлетворение, познакомил его с неординарным человеком. Это, убеждён Иван Шитов, один из победителей конкурса профессионального мастерства на Витебщине среди учащихся сельхозлицеев, поможет ему сделать первые успешные самостоятельные шаги в родном районе. Он их связывает с  работой механизатора на толочинском консервном заводе.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram