Во многом общая судьба объединила в одну семью подопечных отделения круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста в Коханово

1 октября 2019 14:16

С 2004 года в районе действует отделение круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста. Оно рассчитано на одновременное пребывание 26 человек. В настоящее время в отделении находится 26 подопечных. Мы встретили их сидящими на скамейках, стульях на улице, ведущих неспешный разговор, вспоминающих о былом, рассуждающих о настоящем.

Родом они все с Толочинщины, городские и сельские по происхождению. Кто-то трудился на текстильной фабрике, кто-то в системе бытового обслуживания, но большинство из них проживало на селе. Были животноводами, полеводами, работали в бухгалтерии хозяйств. Об этом как самой большой радостью для себя в прошлом охотно делятся и сейчас. Но в разговоре, попутно вспоминая что-то ещё, только им ведомое, вдруг неожиданно делают остановку, проглатывают накатившуюся горечь, смахивают слезу…

— Простите, — предупредительно вежливо, не желая лишний раз ворошить пережитое, говорит одна из женщин, — что так получается. Вот вспомнила свою деревню, дом — не смогла удержаться. А, кстати, давно ли вы там были, есть ли ещё там люди…

Словно по перекличке называют свои покинутые гнёздышки — Полюдово, Алёновичи, Низкий Городец, Славное, Евлахи, Вальки, Мешково, Бушмин…

Тонкой, колеблющейся, со своими звуками и оттенками, нитью течёт разговор, не затихая, как и сама жизнь, ни на минуту.

— Только трое из них, — уточняет заведующий отделением А. Я. Кожедуб, — имеют близких родственников, а так это одинокие люди, у которых нет никого. Постарели наши деревни, пришли в негодность дома этих людей, постройки, и выходом из этого стало для них прийти к нам, в социальное учреждение… Сами они не в силах уже себя обеспечивать продуктами питания, готовить, переживать холодную зиму, продолжать о себе заботиться. Поэтому это берут на себя такие отделения как наше. Здесь они получают необходимый уход, внимание, тепло и сердечность. Мы, перед тем как они приходят к нам, через сельисполкомы, старейшин деревень, их односельчан всё в их положении, здоровье, обстоятельствах изучаем, взвешиваем, по каждому индивидуально смотрим, чем человеку можно помочь, как полноценно продлить ему жизнь…

В учреждении имеется целая система в её организации. Прежде всего в неё входит распорядок дня, начиная с подъёма и заканчивая отходом ко сну. Будничные заботы дают забыться на недуги, болезни, возраст, одиночество. Своё место занимают в них различные занятия и увлечения. У каждого они свои. Одни занимаются вязанием, вышивкой, изготовлением различных поделок, другие пишут картины и т. д. Все вместе участвуют в уборке территории, оформлении своих комнат и помещений общего пользования.

Имеющиеся средства медицинской реабилитации помогают избавиться от последствий перенесённых тяжелых заболеваний. Порой на это уходят годы, но оно приносит свой результат. Возвращается здоровье, и продолжается жизнь. Рядом, в одном здании, больница, незамедлительно оказывается необходимая помощь.

Закончив привычную беседу на свежем воздухе, отдельные из подопечных устраивают  для себя прогулки, нередко по двое-по трое, по дорожкам среди деревьев и цветов, заглядывают в расположенную рядом беседку. Новичкам привыкание даётся психологически очень сложно. На это уходит почти два месяца — и только со временем человек начинает ощущать себя частью нового для себя круга людей. В этот период он окружается так необходимыми для него вниманием, поддержкой со стороны обслуживающего персонала. На помощь ему приходят многие неравнодушные к судьбе других люди.

Отделение постоянно навещают участники народного хора ветеранов, члены ветеранской организации, поэты, музыканты народной поэтической гостиной «Друть», работники Районного центра культуры и Кохановского ГПДК, учащиеся и учителя Кохановской средней школы, настоятельница и сёстры Свято-Покровского монастыря и прихожане храма в Коханово.

Проводятся встречи с творческими, интересными людьми, обсуждение прочитанных книг, газет.

Средний возраст подопечных отделения составляет 81,5 года. Но общаясь с ними, этого не замечаешь. Они с интересом, живо относятся ко всему происходящему, в своей большой семье чувствуют себя ни в чём не обделёнными в сложившейся таким образом своей судьбе.

Мы, слушая их щемящие, берущие за душу воспоминания, не хотели расставаться.

Не покидало ощущение, что  из-за своей скромности они никогда не поставят себе в заслугу созданное их руками на толочинской земле.

Долгие десятилетия они прославляли своим трудом наше село, промышленные предприятия, район. Благодаря им нам есть что продолжать, есть чем гордиться — и прежде всего их поколением — поколением истинных тружеников.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей