Взаимопонимание, доверие и любовь — главные критерии в работе жукневского педагога Тамары Лазаренко

4 октября 2019 16:01

Малая родина учителя физической культуры Жукневской базовой школы Тамары Владимировны Лазаренко — деревня Реченята Воложинского района Минской области. В 1987 году она впервые ступила на толочинскую землю, приехав сюда по распределению после окончания отделения начальных классов Лидского педагогического училища.

Сколько себя помнит, Тамара Владимировна всегда хотела быть учителем начальных классов. Она мечтала открывать для младших школьников удивительный мир слова, терпеливо отвечать на бесконечные «почему», видеть перед собой множество любознательных глаз. Заведующая отделом образования в то время Екатерина Андреевна Святченко направила её в Реченскую начальную школу, напророчив девушке здесь остаться навсегда. Так оно и вышло.

Первыми в Речках девушке встретились два человека, сыгравшие не последнюю роль в её жизни. Это молодой симпатичный водитель из колхоза «Рассвет», впоследствии ставший ее мужем, и Виктор Мечеславович Шидловский, в то время  директор Жукневской восьмилетки и теперь непосредственный ее руководитель.

Работать было интересно, с детьми и родителями сложились хорошие взаимоотношения. К каждому ребёнку у Тамары Владимировны был свой подход. Она по-матерински заботилась о своих учениках, старалась всегда внимательно выслушать, быть для них другом. Дети, чувствуя такое к себе отношение, отвечали учительнице любовью, доверяли ей как самому близкому человеку.

Спортом она начала увлекаться ещё в школе, продолжила в педучилище. С удовольствием занималась лёгкой атлетикой, лыжным спортом, академической греблей. Каждое лето принимала участие в сборах, занимала призовые места в областных и республиканских соревнованиях. Кроме того, была активной участницей общественной жизни училища. До сих пор хранит Тамара Владимировна целый альбом грамот и дипломов за победы в соревнованиях и конкурсах. Тогда она и не подозревала, что в дальнейшем увлечение спортом сыграет решающую роль в её жизни.

В 1988 году Тамара Владимировна вышла замуж. Молодые супруги чуть было не уехали из Речек из-за отсутствия жилья. Но все решилось по-иному, когда  председатель колхоза «Рассвет» Пётр Тимофеевич Зазерский вручил им ключи от дома, который находился через дорогу от школы. Те годы Тамара Владимировна вспоминает как самые лучшие в их жизни. Улица практически вся была заселена такими же молодыми семьями, которые дружили между собой, общались в свободное от семейных хлопот время, вместе проводили в сельском клубе праздники. Благодаря председателю колхоза были построены новая начальная школа и детский сад. Находились они в одном здании, что было удобно для родителей.

Как правило, дети после окончания начальной школы продолжали обучение в Жукневской восьмилетке. В связи с преемственностью учителя двух школ поддерживали между собой тесную связь. Через несколько лет её директор пригласил Тамару Владимировну на должность педагога-организатора. Так она стала совмещать работу в Жукнево и учителя физкультуры в Реченской школе. А еще через некоторое время её перевели учителем физической культуры в Жукневскую базовую школу.

Общий педагогический стаж Тамары Владимировны насчитывает 32 года. За время работы в школе она выпустила два класса.

Взаимопонимание, доверие  и любовь — вот главные критерии в её работе. Учитель легко находит с детьми общий язык, кроме учебных занятий, ведет кукольный кружок, увлекает ребят туризмом. Каждый год во время летних каникул учителя, родители и дети проводят несколько дней  на озере Селява. Здесь они учатся ставить палатки и разжигать костёр в походных условиях, организовывают спортивные соревнования, плавают, отды-   хают, что позволяет взрослым и детям лучше узнать друг друга вне урока и дома.

Ученики Тамары Владимировны — постоянные участники районных спортивных соревнований. В прошлом году первое место они заняли в круглогодичной районной школьной спартакиаде, второе место — в соревнованиях по «Школиаде». На первом месте для учителя физкультуры — здоровье детей. Всю свою работу Тамара Владимировна строит по этому принципу. На её уроках каждый ребёнок работает в меру своих возможностей.

Тамара Владимировна — мать двух замечательных сыновей. Она шутит, что у нее никогда не хватало времени на своих детей. Но это далеко не так. С сыновьями у родителей всегда были и сохранились прекрасные отношения. В семье Лазаренко у детей воспитывали уважение к людям, понимание, милосердие. Старший сын Александр живет с женой и двумя дочками в Орше, работает водителем. Младший сын Денис окончил сначала Жодинский колледж машиностроения, потом Полоцкий государственный университет, работает на Кохановском экскаваторном заводе.

В преддверии профессионального праздника — Дня учителя — Тамара Владимировна пожелала своим коллегам здоровья, терпения, творческих успехов, взаимопонимания с учениками и их родителями.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Взаимопонимание, доверие и любовь — главные критерии в работе жукневского педагога Тамары Лазаренко, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей