Подготовил комбайны к долгосрочному хранению — сделал первый шаг к уборке будущего урожая

4 октября 2019 15:00

Уборочная страда практически завершена. Механизаторам же отдыхать некогда — они пересели с комбайнов на тракторы и приступили к осенним полевым работам. Как обстоят дела с комбайнами, мы решили с представителями райсельхозпрода посмотреть на местах. Ведь техника сложная, дорогостоящая и от её сохранности напрямую зависит судьба урожая будущего года.

Увиденное на мехдворах некоторых сельскохозяйственных предприятий района, прямо скажем, не порадовало. Ставить на площадки для хранения машины ещё рано в хозяйствах «Славное», УП «Толочинский Элеватор-Агро» (мехдвор а/г Горщевщина). Причина проста — многие комбайны не   очищены от земли, остатков соломы, половы, зерна. Не стоит забывать и об обязательном снятии наклонных камер с комбайнов. В некоторых хозяйствах эта работа проведена частично.

Время же идёт, на погожие дни в октябре особенно рассчитывать не приходится. В прошлые годы, к сожалению, уже приходилось наблюдать, когда из-за несвоевременной очистки комбайнов  на механизмах прорастало оставшееся зерно, что не могло не сказываться на их состоянии.

Прокомментировать положение дел мы попросили начальника районной инспекции Гостехнадзора района Алексея Леонидовича Толкачёва:

— Подготовка сельскохозяйственной техники к зимнему хранению, и комбайнов в первую очередь, — дело серьёзное и ответственное. Хочу отметить, что в этом вопросе хорошо сработали в ОАО «Обольцы» (на снимке). Все имеющиеся в наличии три комбайна поставлены уже на длительное хранение. Активно ведутся работы по постановке зерноуборочных комбайнов в ОАО «Жукнево» и райагросервисе. Сразу же после проведения уборки урожая были проведены все предусмотренные мероприятия, установлены дефекты и определён объём работ по их устранению, составлен список комплектующих и деталей, которые необходимо заменить.

Инженерным службам хозяйств нужно правильно организовать работу. Затягивать подготовку комбайнов к долгосрочному хранению  нельзя. На очереди — остальная прицепная и навесная сельскохозяйственная техника.  Следует учесть, что этот важный комплекс работ не требует особых материальных затрат, на что любят ссылаться многие руководители и инженеры хозяйств. В октябре, как и в предыдущие годы, будет проведён смотр-конкурс среди хозяйств на лучшее состояние мехдворов и готовность техники к зимнему хранению. До 1 ноября вся освободившаяся от работ сельскохозяйственная техника должна быть поставлена на длительное хранение, продефектована на предмет закупки необходимых для ремонта запчастей и узлов. Предстоит навести порядок на специальных площадках на мехдворах, сдать металлолом. Для проведения предстоящих ремонтных работ в зимний период нужно  подготовить мехмастерские.

Комиссия подведет итоги смотра-конкурса. Поощрены будут не только главные инженеры, но и работники мастерских тех хозяйств, которые лучше выполнят свою работу.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей