Черноручье: сила притяжения малой родины

18 октября 2019 11:18

В деревне Черноручье насчитывается постоянно проживающих 11 семей. В сезон доезжают еще 7 дачников. В большинстве своём это коренные жители деревни, которые приезжают в родительские дома, своими стараниями, заботой продолжают их жизнь.

Председатель Волосовского сельисполкома Михаил Аркадьевич Лазаревич пригласил побывать в Черноручье и посмотреть, как ухаживают за родительским домом родившиеся и выросшие в нем сыновья и дочери уже ушедших из жизни Леонида Федоровича и Брониславы Павловны Нарчуков.

Все четверо — перечислим их по старшинству — Геннадий, Милия, Тамара, Игорь — не мыслят себя без постоянного, бережливого отношения к участку вроде обычной земли, который обладает необычной способностью притягивать, звать к себе. По негласной очереди, как только выдается свободное время, они выбираются из Минска и приезжают домой.

Дом, выкрашенный в яркие цвета, дополнительно украшен рисунками в виде цветочных лепестков. Постройки вокруг дома, как рубленые, так и дощатые, представляют собой одну большую картину, на которой изображены деревья, звери и птицы. Ощущение, что они не просто изображены, а незримо присутствуют здесь — в палисаднике, саду, огороде.

С ними органично увязываются другие украшения, небольшие архитектурные формы. На столбиках для ограждения участка установлены вазоны в виде тюльпанов с цветами, а на высящийся перед забором каштан, уцепившись  лапами за ствол, проворно взбирается медвежонок. Еще один представитель косолапого семейства присел на пенек. И все это среди царства живых цветов, деревьев и рукотворных грибов. А вот с полотна картины, которым служит стена гаража, будто живой смотрит самый главный атрибут II Европейских игр, которые в июне прошли в Минске, Лесик.

Каждый рисунок, его штрих, каждая поделка под открытым небом к месту и, как видно на примере с Лесиком, ко времени. Все гармонирует с аккуратно досмотренными грядками, постройками.

Тамара Леонидовна как хозяйка усадьбы на момент ее посещения к созданному их умелыми руками, включая уже и творческое участие в коллективном деле внуков, в том числе ее дочь Веронику, умело владеющую кистью, относится как к чему-то само собой разумеющемуся. Считает, что для их большой семьи это лучшее сохранение памяти о своих родных, о сделанном для них родителями. Они, настоящие хозяева, люди с золотыми руками, научили их трудиться, ценить и уважать труд. В этом, без преувеличения, отличительная особенность всех жителей деревни в различных ее поколениях. В чем и кроется секрет, что она продолжает по сей день свои трудовые будни. Пашет, сеет, убирает урожай, снова сеет… Буквально через двор пестреют в садах домики пчелиных ульев. Подворья оглашаются голосами домашней птицы, выпасаются козы.

С апреля и по начало октября Тамара Леонидовна безвыездно в деревне. Работы достаточно. Весь день проходит в ней. Только с наступлением сумерек заходит в дом. По-иному на земле ничего бы не вышло. Не было бы и этих отливающих золотистым светом связок лука,  чем-то напоминающих время детства, и неподъемных огромных  тыкв, разнообразных по сортам сладких, аппетитных помидоров, свёклы и различной зелени. И, конечно, ухоженного, неповторимого по теплу для души дома.

Отец построил его своим руками в 1950 году. Сам вязал оконные рамы, изготавливал двери, клал печь и грубку. Как успевал — даже понять трудно. Ведь всю свою жизнь, более 30 лет, отдал работе в колхозе “1 Мая” механизатором. Большой стаж и хорошая заработная плата позволили Леониду Федоровичу, о чем знали и чему завидовали по-доброму местные люди, получать самую большую пенсию в сравнении с другими односельчанами. Под стать мужу трудилась Бронислава Павловна — сначала доила коров, а потом все годы до пенсии работала на свиноферме в Черноручье.

Все дети хорошо учились в школе, проявляли активность в ее жизни и жизни села, но целью было получить рабочие специальности, как можно быстрее стать на ноги и самим себя обеспечивать. Тамара почти 30 лет работала заточницей на Минском тракторном заводе, по условиям труда в 50 лет стала получать льготную пенсию. Но работу не оставила, продолжала трудиться. Заточницей некоторое время  трудилась и Милия. Игорь стал водителем, Геннадий в г. Балтийске работал на корабле. А общей для них судьбой стал труд в родной деревне.

Свою любовь к ней, приучая к труду, они передают сейчас внукам, растят достойную смену уже себе с надеждой, что будет кому и впредь продолжать жизнь их родного дома, который своими корнями помогает питать ум и душу человека, прочно, по-хозяйски стоять на земле,  быть счастливым.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене