В Толочине завершился районный этап акции «Во славу общей Победы» (+фото)

25 октября 2019 16:35

В рамках международной акции «Во славу общей Победы» в парке «Юзефполье» в г. Толочине у братской могилы воинов Красной Армии частицы земли, забранные со всех воинских захоронений района, были торжественно помещены в специальную капсулу. В канун 75-й годовщины Великой Победы в 2020 году она будет доставлена в крипту (от греческого — священное место), оборудованную в храме Всех Святых города Минска для всенародного поклонения и почитания.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА…

В митинге, посвященном этому знаменательному событию, приняли участие представители местной власти, общественности, РОВД, МЧС, военного комиссариата. И, конечно же, школьники. Пожелания для них в этот день прозвучали особенно тепло и проникновенно.

— Слова, что мы произносим в подобных случаях, конечно, важны, — отметил по этому поводу председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров. — Но вы, ребята,  постарайтесь ещё и сердцем понять и  принять,  что здесь происходит. Тогда всё, что вы увидите здесь и услышите, обязательно в нём отзовётся гордостью за нашу страну, глубоким уважением к воинам, погибшим на нашей земле. Может быть, не сразу это случится. Подобные убеждения не рождаются по заказу. Но есть уверенность, что к вам они придут обязательно. Ведь все вы, потомки героев, разгромивших абсолютное зло на  земле — беспредельно жестокий, кровавый фашизм.

Руководитель района отметил главное. Становление патриотизма — процесс деликатный и тонкий. Кто знает, с чего у каждого человека начинается родина. С фотографии деда в красноармейской буденновке? С подобного митинга у братской могилы? Или старенького пиджака  с боевыми наградами отца, которого пощадила война?

— Но не пощадила  молодых ребят, что спят вечным сном в этой братской могиле, — с горечью делилась своими мыслями директор  историко-краеведческого музея района Ирина Николаевна Пикулик. —  Годы работы с историческими материалами убедили меня: историю родного края нужно изучать не абстрактно, но только в лицах. Только тогда она наполняется идейным и нравственным смыслом. Всем ли знакомо из нас имя гвардии лейтенанта Юрова? А ведь именно он летом 1944 года первым ворвался в наш город на танке, уничтожив несколько орудий противника, прежде чем погибнуть со всем своим экипажем. Рядом с этими танкистами покоится прах  санинструктора 19-й танковой бригады Красной Армии 18-летней Марии Ивкиной. Юную девушку, спасавшую на поле боя раненых красноармейцев, гитлеровцы закололи штыками…

На гранитной плите десятки других фамилий. За каждой — судьба человека, его подвиг и слава. Ребята, попробуйте узнать о них больше. Для вас,  владеющих современной компьютерной техникой, это  по силам. И тогда этот бронзовый воин, склонивший боевое знамя над своими павшими боевыми товарищами, заговорит с вами их голосами…

ВОПРОС РИТОРИЧЕСКИЙ

Мало организовать подобное мероприятие. Нужно суметь провести его так, чтобы присутствующие не таясь утирали невольные слезы. Словно на проводах родных и близких людей. В каком-то смысле это и были проводы. Проводы в дальний путь пусть символического,  но, в то же время, вполне  зримого и материального праха жертв Великой Отечественной войны, погибших при освобождении нашего района. Попробуй сдержи тут эмоции!

Важно отметить, что всё было волнующе и трогательно в этот день. И проникновенная процедура закладки земли  в  капсулу, осуществлённая представителями сельсоветов вместе с детьми, и молебен в память жертв Великой Отечественной войны, лёгшие к подножию братской могилы цветы, душевные песни и музыка.

А под занавес — искренний, заинтересованный обмен мнениями.

— Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи прекрасно справился с принципиально важной задачей, — высказался по этому поводу руководитель общественной организации «Белорусский союз офицеров» майор в отставке Алексей Антонович Якименко. — Всё было продумано и исполнено живо, красиво, а главное — трогательно. Это важно. Потому как я и мои товарищи уверены: у страны, забывающей о солдатских могилах, не может быть будущего. Страшно подумать, что с нами случится, если к ним когда-нибудь перестанут люди ходить. Как считаете?

Впрочем, вопрос риторический. История давно на него дала ответ…

Михаил ПАВЛОВ.

Больше фото в нашем Instagram

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме