Зимовка скота — период ответственный

31 октября 2019 16:17

Все пять помещений ферм ОАО «Корольки» в центре хозяйства в Толочине побелены в приятные бело-бирюзовые цвета. Так же добротно все побелено и внутри — кормушки, стены, потолки. Проделанная с понятием работа принесла на смену серости в состоянии животноводческих помещений  яркость и колоритность в их облике. Центром хозяйства не ограничились. Такого уровня подготовка проделана на всех 13 фермах сельхозпредприятия.

— Определив объём работ, — рассказала главный зоотехник хозяйства Жанна Фёдоровна Богданова, — мы приступили к их выполнению в середине мая, сразу же после перевода скота на пастбищное содержание. Всеми имеющимися в наличии силами занялись уборкой помещений от органики, всё очищали, отмывали, отскребали. Привлекли к работам специалистов бухгалтерии, сторожей. Перед тем как приступить к дезинфекции помещений с участием бригады райветстанции, их тщательно осмотрел, делая заключение на приёмку работ, главный ветврач района Алейников В. В. Дезинфицируя помещения, мы, как и стоит задача, специальными средствами убиваем микробы, избавляемся от вирусов, добиваемся оздоровления и создания долж-ного микроклимата…

В июле в полном объёме были завершены работы по побелке, а в августе выполнены были ремонты пола в молочных блоках, поправлены кормушки, уплотнены и утеплены двери, отремонтированы оконные проёмы. К сентябрю все помещения были приведены в рабочее состояние. Построили к началу нового сезона новый профилакторий для теляток на ферме №1 на 60 скотомест. Получился светлый, просторный. Осталось в профилактории завершить установку окон.

Тёплая погода, имеющиеся  в поле корма позволили выпасать скот до 3 октября. С этого дня начали постановку скота в помещения и завершили её 11 октября, на ферме №5. Скот отсортирован, поставлен по своим местам — соответственно новотельные, находящиеся в запуске, сухостойные. Провели стимуляцию скота. Сухостойный скот в рацион получает до обеда сенаж, после обеда — сено. Для дойных коров готовится кормосмесь, в неё входят в равных долях сенаж и кукурузный силос. Под раздой коровам даётся комбикорм. Ежедневно обеспечивается требование по организации прогулок для скота.

На предстоящую зимовку в получении продукции в её объёмных и качественных параметрах здесь возлагают обоснованные надежды. В хорошем состоянии, упитанные вернулись с летнего выпаса телушки случного и предслучного возраста. Сейчас, согласно графику, активно ведётся их осеменение. Заготовлены качественные, питательные растительные корма. В этом году здесь пошли на посев суданской травы, довольны результатами её поедаемости телятами.

— Всё к предстоящей зимовке у нас есть, — заметила Жанна Фёдоровна, — чтобы она проходила организованно и приносила хороший результат. Есть и ещё один фактор для этого — настроение людей. Каждый из животноводов понимает, что от результатов его работы будет зависеть и общий итог в получении молока и привесов в хозяйстве…

— Людей у нас, и прежде всего доярок, — высказала оценку ситуации опытный оператор машинного доения коров Анжела Воронович (на снимке), — не хватает. Уходят люди на пенсию, молодые в декретный отпуск, но мы постараемся их подменить и не подвести. Для успешной работы у нас созданы все необходимые условия…

Известно, как и в прошлом году будут сложности с наличием в требуемом объёме концентратов. Поэтому уже сейчас каждый килограмм на  особом учёте. Для раздачи концентратов, муки задействованы работники бухгалтерии. Они ведут контроль за их сохранностью и за раздачей скоту под его продуктивность. Лично главный зоотехник отвечает за распределение энергетического корма на фермах в Конопельчицах, Рыжичах, Слободке и Озерцах.

— Без контроля за обеспечением полноценного рациона скоту, — говорит Жанна Фёдоровна, — ничего не будет. Поэтому, думаем, организуем и контролируем выдачу и распределение концентратов. Всё идеально не досмотришь, но приходится этим заниматься с должной строгостью…

Поэтому рабочий день и главного зоотехника в более спокойное для работы зимнее время не получается быть нормированным. В 7 утра уже на фермах, и в 7-8 вечера ещё на фермах. Без выходных. Животноводство, считает Жанна Фёдоровна, не тот цех, где можно рассчитывать на отдых. Одно только и может его компенсировать морально — достойный результат в работе.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме