В Толочине состоялся финал конкурса любительских туристических фильмов

1 ноября 2019 13:23

Палатка, велосипед, байдарка, рюкзак… Это далеко не всё, что было  размещено на выставке в фойе Центра культуры и народного творчества, минимум необходимого людям, увлечённым туризмом. Они не просто туристы, но ещё и кино- и фотолюбители, которые приехали в Толочин на III Открытый конкурс любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой», который проходил в Центре культуры и народного творчества.

Гостей праздника, иначе нельзя назвать встречу близких по духу и увлечению друзей, тепло поприветствовала заместитель председателя Толочинского райисполкома, депутат областного Совета депутатов Инна Степановна Голубкова:

— Благодаря инициативе руководителя киностудии «Летапіс» при Центре культуры и народного творчества Дмитрия Ивченко в нашем городе уже третий год подряд проводится конкурс любительских туристических фильмов. Конкурс набирает обороты. Если в прошлом году были представлены 24 работы, то в этом уже 43. В числе 24 участников есть представители Латвии и России. Лучшие 15 фотоснимков размещены на стенде в фойе Центра культуры. Желаю всем участникам конкурса хороших идей, чтобы они радовали людей, приобщали к изучению истории малой родины. Зрителям желаю хорошего настроения и хороших впечатлений!

Дмитрий Ивченко выразил уверенность, что фильмы поспособствуют привлечению в ряды туристов новых любителей путешествий. Походы развивают человека. Турист — это не просто человек, который путешествует, а который не может жить без путешествий.

И вот зрители окунулись в волшебный мир туристического кино. Старинная музыка, замки, рыцарские поединки, храмы, озёра, реки, леса, заповедные и таинственные места заставили сидящих в зале по-новому взглянуть на,  казалось бы, привычные  взгляду  картины, проникнуться неповторимой аурой увиденного. И, надо признаться, пожалеть об упущенных возможностях интересно и познавательно провести время. Приятно поразило участие в семейном туризме детей, которые узнают историю  страны, малой родины не в виртуальном варианте, а наяву. Эти увлечённые люди выходные дни проводят на природе, посещают исторические и культурные места, снимают фильмы о своих путешествиях. Фрагменты некоторых из них заставляли затаивать дух, когда туристы на байдарках преодолевали бурные места рек, пороги, по снегу перетаскивали байдарки. Такое по силам только мужественным и сильным людям. То, что туризм доступен любому возрасту, мы смогли убедиться воочию.

Из большого числа разнообразных и интересных конкурсных работ выбрать лучшие оказалось непросто. Председатель жюри кинорежиссёр Евгений Сетько огласил итоги конкурса. В номинации «Лучший туристический фильм» 1-е место присуждено Дмитрию Ивченко (г. Толочин), 2-е — Виталию и Алине Пироговым (Ленинградская область), 3-е  место разделили Владимир  Харковенко (г. Светлогорск) и Захар Саботаш-Радько (г. Минск).

В номинации «Лучший краеведческий фильм»  победителями стали Максим  Гармаш (г. Гродно) — 1-е место, минчане Юрий Матусевич — 2-е место и Елизавета Вагина — 3-е место. Андрей Петлах и Татьяна Петлаха из г. Даугавпилс (Латвия) заняли 1-е место в «Слайд-шоу», толочинец Андрей Картавицкий стал вторым, Евгений Грищенко из г. Новополоцка — третьим.

Специальным призом райисполкома отмечена работа Оксаны Гавриловой (г. Гомель). Жюри признало лучшими фотоснимки по теме «Моя Родина» Василия Кулешова (г. Минск) и Вероники Картавицкой (г. Толочин). Дипломом «За юмор в кино» отмечен фильм Тамары Козловской из д. Бенякони Вороновского района Гродненской области. Никита Харитонов из г. Светлогорска награждён дипломом за лучший тайм-лапс. Творческие работы некоторых участников были отмечены поощрительными призами.

Многие из зрителей, кто побывал на этом мероприятии и получил позитивные впечатления, наверняка, изменят своё отношение к отдыху, по-иному взглянут сами на окружающий мир и раскроют красоту родных мест  своим детям.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
В Толочине состоялся финал конкурса любительских туристических фильмов, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram