Школа искусств. Сохраняя традиции, воплощают в жизнь новые идеи

5 ноября 2019 10:32

В очередной раз в этом учебном году распахнула свои двери для детворы Толочинская детская школа искусств. Снова ребята смогут окунуться здесь в мир прекрасного, развивать свои творческие возможности в различных направлениях. Мы встретились с директором школы Кирой Геннадьевной Кудрявцевой, которая возглавила её в этом году, придя на смену Вере Михайловне Ворошень.

Родом Кира Геннадьевна из Глубокского района. Росла в многодетной семье. С детства любила танцы, музыку и всё связанное с искусством. В возрасте 8 лет поступила в Глубокскую детскую школу искусств по классу баяна, дополнительно занималась фортепиано, играла в школьном оркестре. Училась охотно, на занятия ходила с удовольствием. Принимала участие в областных конкурсах, выступала на сцене в праздничных концертах, пела в хоре.

— Преподаватель по специальности Любовь Казимировна Лазовик, — вспоминает Кира Геннадьевна, — предложила поступить в музыкальное училище. Она убедила меня, что я могу дальше успешно развиваться в этом направлении. Да и я сама всё больше понимала и чувствовала, что музыка — это моё.

Четыре года Кира училась в Новополоцком государственном музыкальном училище. Здесь она получила хорошее образование по специальности, играла в оркестре народных инструментов на балалайке-альт, училась дирижёрскому искусству.

После окончания училища в 2007 году поступила заочно в Витебский государственный университет им. П. М. Машерова по специальности “музыкальное искусство”. Кира мечтала обучать детей игре на музыкальных инструментах. При распределении выяснилось, что место учителя по классу баяна оказалось только в Толочинской ДШИ. В том же году она приехала в Толочин, впервые переступила порог школы искусств, не подозревая о том, что здесь ей предстоит строить свое будущее.

В этом же году в ряде населённых пунктов района были открыты филиалы школы. Кира Геннадьевна была направлена работать в один из них. В Друцке она обучала сельских ребят по классу баяна и аккордеона три года. В общении с детьми старалась заинтересовать их музыкой, исполняла музыкальные произведения, рассказывала о классиках.

В 2012 году была назначена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А следующей ступенькой в карьерном росте Киры Геннадьевны явилось назначение директором школы искусств.

Кира Геннадьевна — мать четырёхлетней дочки Кати. Семья — это самое главное в её жизни, но и работа, тем более такая ответственная как директор школы искусств играет немаловажную роль.

Своё предназначение как руководителя детского учреждения она видит прежде всего в сохранении самого ценного, что создавалось здесь годами, — духа творчества, приумножении традиций новыми современными идеями. Нельзя обойти стороной и решение хозяйственных вопросов, а их немало.

В этом году в Толочинской детской школе искусств обучаются 275 учеников. На базе школы работают хореографическое, художественное, музыкальное (баян, аккордеон, фортепиано, скрипка, гитара, цимбалы), эстрадное (флейта и вокал) отделения, а также художественно-эстетическое отделение для детей дошкольного и младшего школьного возраста (театральная игра, рисунок и лепка, ритмика и танец, музыкальные инструменты). Также продолжают работать здесь народный вокальный ансамбль «Явар», ансамбль старинной музыки «Друцічы», детский оркестр народных инструментов, хоровой коллектив.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей