К Международному дню слепых. Жизнь диктует свои законы

13 ноября 2019 14:39

15 лет возглавляет районную общественную организацию инвалидов по зрению Пётр Иосифович Валицкий. Ничего удивительного, что проблемы своих товарищей по несчастью за все эти годы изучил досконально. В том числе и на собственном опыте.

В ОСНОВНОМ ДОМА СИДИМ

— И раньше с трудом различал предметы, — пояснил он по этому поводу. — А сейчас со зрением вообще беда. Едва ориентируюсь во времени и в пространстве. Но давайте лучше не обо мне, а о нашей организации.

— Хорошо, — соглашаюсь, — давайте о вашей организации. Только без пафоса и вполне откровенно.

— О каком пафосе вы говорите, — поморщился собеседник. — Впрочем, как у любого общественного начинания, в нашей работе есть как успехи, так и проблемы.

— Вот и давайте начнём с хорошего.

— Главное, организация у нас есть. На сегодняшний день в ней состоит 46 человек, полностью или частично утративших зрение. Подчеркну, все они люди в возрасте, что накладывает свой отпечаток на их поведение и отношение к жизни. Я, конечно, общаюсь с ними, тормошу, приглашаю на спортивные и культурные мероприятия, собрания. В конце концов, просто для совместного чаепития. Но…

— Не хотят?

— Единицы посещают наш Центр социальной защиты. В основном горожане. Впрочем, здесь всё понятно. Из сельской местности инвалиду в Толочин непросто добраться. Нужен транспорт, сопровождающий, в конце концов, настроение… А с этим постоянно возникают проблемы. Соответствующую аудиотехнику для удовлетворения культурных потребностей — белые трости, книги, журналы, как правило, только с оказией им рассылаем.

— Вы упомянули книги. Они их читают?

— Слушают. В районной библиотеке достаточно аудиокассет с музыкальными программами, литературными произведениями, радиопостановками.

— А компьютеры?

— Три специальных компьютера, что получили из областной организации, передали самым активным и грамотным. Конечно, этого мало. Многим нужно общение. Хотя бы в социальных сетях. По сути дела, это главная радость, что осталась нам в жизни.

— Компьютеры, книги, общение… Всё это важно, конечно. Но как обстоят дела с работой?

А ВЕДЬ БЫЛО У НАС СВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

— Самый трудный вопрос. В нашем районе трудоустроено из организации всего лишь три человека. Хотя в своё время на специализированном предприятии (сейчас ЧУП «Элуиз») в Орше успешно трудились десятки, изготавливая 17 видов продукции. К слову, зарабатывая очень даже неплохо.

— Их что, возили туда на работу?

— Нет. Был организован надомный труд. Раз в месяц приезжал автобус в район, развозил по домам инвалидов соответствующие материалы, готовую продукцию забирал. Ну а потом случилось то, что случилось. Кто-то вверху посчитал, что для предприятия это бремя, и разорвал с нами контракт. С тех пор мои товарищи не у дел.

Я только вздохнул. Вот она, оборотная сторона новых экономических отношений. Как говорят бизнесмены по этому поводу, ничего личного, просто бизнес.

— В стране разрабатывается проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», — вспомнил я новость, прочитанную на днях в интернете. — План его подготовки подписал Президент. В нём будет ряд принципиально важных статей. В том числе положение, требующее от нанимателей иметь квоту для приёма их на работу. Слышали об этом?

ОСТАЁТСЯ ЖИТЬ ТОЛЬКО НАДЕЖДОЙ

Петр Иосифович только тяжко вздохнул.

— Предприятиям, трудоустраивающим инвалидов, и сегодня предоставляются льготы. Только их руководство всеми правдами и неправдами от них отпихивается, ссылаясь на сложность производства, безопасность, отсутствие квалификации… Формально в отказах всё верно, а по сути — бесчеловечно. Хотя, может, действительно, под давлением правительства и Президента дело сдвинется с мёртвой точки. Пусть не мы, пожилые люди, но молодые получат работу.

— Стоп, — спохватился я. — У вас в организации есть и молодёжь?

— Не идут к нам молодые люди, имеющие проблемы со зрением, — махнул рукой Пётр Иосифович. — Говорят, мол, что вы нам можете дать. Разве что научить играть в шахматы да песни петь в хоре… Самые сильные и волевые из них стремятся к большему — учатся работать с компьютером, читать, писать, используя азбуку Брайля, надеясь получить специальность. Это правильно. Сидя на печи, кашу не сваришь.

— Когда перед глазами человека вечная тьма, жить трудно. От безысходности можно просто сломаться. Сталкиваетесь вы с подобной проблемой?

— Постоянно. Слов утешений в подобных случаях мало. Людей нужно встряхнуть. Мы стремимся отправить их в областной реабилитационный центр, где соответствующие специалисты работают с ними по специальной программе. Поверьте, после этого чувствуешь себя другим человеком. Испытано на себе.

— Сложно туда попасть?

— Просто. Было бы только желание. Попробуй уговори сельского жителя собраться. Тысячу причин найдёт, прежде чем согласится под волевым нажимом.

— Да, невесёлый у нас сегодня получается разговор…

— А что прикажете делать? Рассказывать небылицы, что у нас всё прекрасно? Проблем у инвалидов по зрению, действительно, много. Только многие из них отпадут сами собой, если общество поможет нам организовать достойную жизнь среди здоровых людей. Прежде всего, обеспечив работой. Это главное. Пока в районе, увы, подобную роскошь могут позволить себе единицы. Ну что же, нам остаётся жить только надеждой.

Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
К Международному дню слепых. Жизнь диктует свои законы, 5.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене