Толочинская мастерица Лариса Станкевич творит чудеса из соломки

13 ноября 2019 15:08

Сколько помнит себя методист Толочинского районного Дома ремёсел Лариса Викторовна Станкевич, она очень любила рисовать и мечтала о профессии, связанной с творчеством.

С рождения до двадцати лет с родителями жила в Таджикистане. Сюда, в солнечную страну Советского Союза, была направлена её мама после окончания Витебского медицинского института работать фармацевтом. Отец занимался пчеловодством. В 90-е годы в связи с военным конфликтом семья переехала в Белоруссию.

Лариса поступила в Могилёвское училище культуры, приобрела специальность художника-мастера, преподавателя детской художественной школы искусств. Здесь познакомилась с будущим мужем Григорием. На четвёртом, последнем, курсе они поженились. По распределению приехали работать на родину мужа, в Толочинский район.

Впервые перешагнув порог здания Дома ремёсел в 1998 году, так здесь и остались, можно сказать, вросли корнями, сроднились душой с коллективом. Кстати, старые постройки Дома ремёсел настолько нравятся их обитателям, что они не согласились бы променять их на новые хоромы. Здесь легко работается, стены словно пропитаны творчеством талантливых людей, создающих своими руками настоящие шедевры.

Само собой сложилось, что Лариса Викторовна в работе отдала предпочтение соломоплетению — одному из древнейших ремёсел. В своих работах она старается придерживаться белорусских национальных мотивов. Изучая специальную литературу, постоянно совершенствует своё мастерство, обучает искусству плетения из соломки участников народного клуба мастеров народных художественных ремёсел и художников-любителей. Кроме того, Лариса Викторовна руководит кружком «Скарбонка» для людей пожилого возраста. Посещают занятия в основном женщины, с удовольствием учатся плетению из соломки.

Подготавливает к работе соломку Лариса Викторовна вместе с коллегами. Они выезжают в поле, когда созревают колосья, и собирают необходимый материал. Чтобы стать послушной в руках умельца, соломка проходит несколько этапов подготовки. Сухая солома — хрупкая и ломкая, но при распаривании она становится мягкой, пластичной, приобретает способность к крутому изгибу, а высохнув, хорошо сохраняет заданную форму. Безусловно, это очень кропотливый труд, но результат того стоит.

Лариса Викторовна — постоянный участник различных выставок, конкурсов, имеет многочисленные грамоты и дипломы. Гордится она и своими победами на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». В Городе мастеров, как правило, проводится множество конкурсов среди творческих людей. Примечательно то, что в этом году во второй раз Григорий Станкевич занял второе место в конкурсе мастеров по глиняной свистульке «Салавейка». Лариса не отстала от мужа, заняла также второе место в номинации «Традиционный белорусский головной убор» в международном конкурсе соломоплетения «Папараць-кветка». Она представила на конкурс соломенную мужскую шляпу, которая очень понравилось жюри. Кроме того, успех ей принесла и домашняя коллекция изделий из соломки, в которой есть множество интересных и оригинальных вещей.

Золотые урожайные снопы, сделанные её руками с помощью других мастеров Дома ремёсел, на протяжении многих лет украшают брендовую площадку нашего района на праздновании областного фестиваля тружеников села «Дожинки». А в этом году толочинский красавец сноп стал победителем на празднике в Браславе.

Лариса Викторовна отметила, что в своих работах она старается поддерживать декоративную и практическую направленность, чтобы вещь и глаз радовала, и пользу приносила в повседневной жизни. Вазочки, корзиночки для сладостей, салфетницы — всё должно приносить пользу в хозяйстве. Украсить дом можно декоративными панно, а разные другие красивые вещицы могут послужить прекрасным подарком для друзей и близких.

Елена СЕРЕДА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей