Руководитель «Рыдомльского» Вадим Иванов имел городскую прописку, а сердцем полюбил село

15 ноября 2019 15:52

С марта текущего года Вадим Валерьевич Иванов возглавляет УП «Рыдомльский», является заместителем генерального директора Оршанского КХП по производству.

В августе исполнилось 15 лет, как он, заглянув в управление сельского хозяйства райисполкома, получил направление в совхоз «Рыдомльский». Начал, как официально звучало в направлении на трудоустройство, с должности агронома-семеновода. Но никогда, замечал за собой, не оставляло желание самостоятельно на этой красивой земле, дарованной людям Богом, посеять хлеб, вырастить его и убрать. Если бы не одно из обстоятельств, возможно, после двух лет отработки в хозяйстве он уехал бы домой. Написал уже было заявление, отнёс в отдел кадров и на утверждение директору предприятия. Не ведая ничего об этом, руководитель попросил Вадима провести уборочную, подежурить на полях, организовать работу до самого возможного позднего времени, пока не выпадет ночная роса. День-другой-третий дежурства допоздна вместе с неуходящим с поля Василием Хадневичем, с пропитанными потом и пылью комбайнерами и водителями на отвозке зерна — и у Вадима будто открылось второе дыхание. Охватила даже радость от ощущения, что хочется рано утром на работу, в поле, чтобы собрать до последнего зёрнышка хлеб.

— Я понял, — с волнением вспоминает Вадим Валерьевич, — что в моей работе есть чем дорожить, что она приносит вместе с добытым в труде богатством тебе лично удовлетворение. Та, вторая уборочная, буквально всё перевернула в моей жизни и одновременно всё расставила по своим местам…

Вспоминается и мне, как при свете фар комбайнов на поле возле деревни Городище Василий Алексеевич Хадневич коснулся плеча Вадима и с бодростью в голосе заметил: «Такие минуты не забываются никогда. Вижу, мой глаз не ошибается, из тебя будет толк, ты станешь хорошим агрономом и руководителем…»

Чутьё самородка-хозяина и психолога от земли Василия Хадневича не подвело.

Парень из г. Орши, коренной горожанин, ощутил в тот вечер, наверное, и красоту тяжёлого труда в поле, и силу искренности старшего товарища.

В 2008 году Вадим Иванов становится во главе отрасли растениеводства в одном из самых крупных хозяйств района и на протяжении почти 11 лет удерживает стабильно высокие её показатели. К диплому об окончании Смольянского аграрного колледжа добавился диплом в 2008 году и об окончании Белорусской сельхозакадемии. И все эти годы Вадим Валерьевич особое значение придавал опыту практическому. Со свойственным ему вниманием к людям прислушивался и к слову тракториста, комбайнера, рядового сеяльщика, много познавших на своём веку ветеранов хозяйства, которым довелось трудиться ещё в Рыдомльской МТС. Отсюда и своё личное мнение было непохожим на мнения других, убедительное, интересное, дополняющее общее, коллективное. Всё вместе это и определяло организацию работ в эти первые 8 месяцев его работы руководителем, настроение и дух в коллективе, где трудятся 170 человек.

По всем позициям сработали за год текущий не хуже, чем за прошедший, а по некоторым и лучше. По производству молока вышли за 10 месяцев на 111 процентов к уровню прошлого года. Повысилось его качество. Удельный вес сорта «экстра» составил 51 процент (в прошлом году было 23 процента). Уровень продажи молочной продукции к данному периоду прошлого года составляет 116 процентов. Средняя за день выручка за проданное молоко вышла на уровень 5,2 тыс. рублей. Это определяет уровень заработной платы животноводов. В среднем по хозяйству она составила за 10 месяцев 700 рублей. У операторов машинного доения на МТК «Серковицы» заработная плата достигает 1 тыс. рублей. У имеющих сверх нормы выработку механизаторов за сентябрь заработок вышел на 2-2,5 тыс. рублей. Но у отдельных работающих она, в силу разных причин, которые кроются в отношении к своим обязанностям, колеблется в пределах 350 — 400 рублей. Таких в хозяйстве уже не большинство, а считанные десятки. Но они есть, и с ними ведётся работа по обучению, улучшению уровня исполнительской и технологической дисциплины.

Созданные условия труда на комплексе КРС в Серковицах сделали привлекательной работу доярок, телятниц, пастухов, специалистов. Здесь с удовольствием трудится молодёжь. Желающих прийти сюда трудиться больше, чем имеется рабочих мест. Ещё недавно молодёжь отъезжалась на заработки в Россию, а сегодня молодые мужчины, обучившись на курсах, приходят на комплекс работать осеменаторами, кто-то получает высшее образование в Белорусской сельхозакадемии, кто-то в Академии ветеринарной медицины в г. Витебске. Со стороны молодого руководителя к желающим жить и работать у себя на предприятии уважение и благодарность особые, поддержка и материальная им, и моральная. Они, умелые труженики, этого заслуживают. На 37 механизаторов в хозяйстве приходится для её обработки и получения продукции 6190 гектаров пашни, а площади сельскохозяйственных угодий составляют более 8 тысяч гектаров. В последние годы в среднем за год вводится в сельхозоборот до 20 — 30 гектаров земли. Старая изношенная техника не позволяет уже выходить на высокую производительность труда. Энергонасыщенные тракторы, которые выработали по 14-15 тысяч моточасов, благодаря умелым механизаторам по-прежнему не сходят с поля.

Ими до сих пор закрывается основной объём работ на земле, причём при отличном их качестве. Как в прошедшую весну, так и в нынешнюю осень радуют дружными, качественными всходами зерновые и  крестоцветные на рыдомльских полях. Их посеяно всех вместе на 174 гектара больше к уровню прошлого года.
На успешную работу в животноводстве рассчитывают здесь и в предстоящую зимовку. На условную голову скота заготовлено 28 центнеров кормовых единиц, что на 2,5 центнера кормовых единиц больше. Построены и заполнены сенажом и силосом траншеи на комплексе в деревне Загатье (2 тысячи тонны сенажа) и МТК «Серковицы» (3,5 тысячи тонн силоса).

Здесь умеют дорожить землёй. Самое большое счастье для руководителя убеждаться в этом в повседневной работе своего коллектива, видеть её результаты. Приносит их тесная, деловая и человеческая связь во всех делах сельхозпредприятия с местным сельисполкомом. Поэтому время на этой щедрой и отзывчивой на труд людей земле и работает на новые и зримые добрые дела, на хорошее будущее местных людей.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram