У друцкого зоотехника-селекционера Аллы Кондыбо на контроле состояние каждой стельной коровы

18 ноября 2019 12:28

Финансовое благополучие сельхозпредприятия в немалой степени определяет полученное от бурёнки молоко. Сегодня ОАО «Друцк-Агро» в этом отношении имеет положительную динамику — 117,4% к уровню прошлого года. Существенную прибавку молока обеспечивает качественная организация племенной работы. Мы встретились с зоотехником-селекционером Аллой Владимировной Кондыбо, специалистом с огромным опытом и большой ответственностью за порученное дело, чтобы больше узнать о слагаемых получаемых результатов.

Алла Владимировна родом из деревни Заполье Толочинского района,  родители всю жизнь отдали животноводству. После замужества ей пришлось вслед за мужем переехать из Жодино в Обольцы. В животноводство пришла с дипломом бухгалтера, но работала и в должности заведующей фермой, и зоотехником-селекционером, и главным зоотехником. Первые успехи пришли к ней в 1997 году в «Обольцах», где она возглавила ферму дойного стада и доращивания. МТФ «Добровольск»  продолжительный период оставалась одной из лучших в районе. А затем, отвечая за отрасль в хозяйстве, сумела вместе с руководителем и людьми обеспечить предприятию лидерство в районе. Закономерно, что получилось у нее иметь хорошие результаты и в Толочинском райагросервисе. В январе этого года    А. В. Кондыбо пришла в «Друцк-Агро». Всего несколько месяцев провела она на заслуженном отдыхе, но долго без работы не смогла.

— Когда руководитель ОАО «Друцк-Агро» Александр Леонидович Сидорович попросил помочь, дала согласие. В своё время работали вместе в Толочинском райагросервисе. Александр Леонидович — ветврачом, я — зоотехником, — говорит Алла Владимировна. — В начале года в хозяйстве не было ни зоотехника, ни селекционера. Чтобы знать истинное положение дел, начала с налаживания учёта в селекционной работе. Количество голов у нас небольшое, всего две фермы — 562 головы дойного стада и 589 тёлок всех возрастов. Убеждена, высокие показатели сегодня — не случайность. В основе — продуктивность животных.

У зоотехника-селекционера всегда на руках графики запуска, осеменения и растёла животных. На контроле состояние каждой стельной коровы, выяснение причин несвоевременного растёла, количество и качество продукции. Именно видение картины по каждой голове крупного рогатого скота  помогает слаженно вести производство.

Создана группа специалистов, которая занимается непосредственно вопросами воспроизводства скота. В неё входят зоотехник-селекционер, ветврач и ветфельдшер. Проводятся ректальные осмотры, лечение, осеменение.

Особое внимание уделяется приплоду. По нему идут с плюсом в 100 голов к уровню прошлого года. На первое полугодие 2020 года также просматривается положительная динамика — на 54 головы выше прошлогоднего показателя. По прогнозам зоотехника-селекционера, предприятие должно быть с молоком. Кормами хозяйство также обеспечено лучше прошлого года — 27,41 кормовой единицы на голову (+3,15). Больше заложено и кукурузного силоса.

— Мне нравится моя нынешняя работа, маленькое, компактное хозяйство, всё на виду, — говорит Алла Владимировна, — ведь большую часть своей трудовой деятельности я занимаюсь животноводством. Пока востребована и есть силы, буду продолжать работать.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
У друцкого зоотехника-селекционера Аллы Кондыбо на контроле состояние каждой стельной коровы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей