Благоустройство на селе — забота постоянная

20 ноября 2019 12:13

Так выглядит обновлённое ограждение на улице Осиповой в агрогородке Серковицы.

Заканчивается год, сельисполкомы подводят итог сделанному по поддержанию порядка в своих населённых пунктах. На территории Серковицкого сельского Совета их 26. Каждый из них в поле зрения исполкома, даже если там проживают один-два человека.

Таких деревень здесь становится всё больше. В Бушмине, Шепетово, Рыдомле осталось по два постоянно пребывающих жителя, в Яново — 3.

Как и подобает агрогородку, он самый многочисленный. В Серковицах проживают 480 человек. Но населением последние три года они не прирастают. За данный период оно сократилось на 18 человек, из них половина — это люди трудоспособного возраста. Агрогородок притягателен своим расположением. Как говорят местные жители, находится возле «асфальта». Немалая часть улиц центральной усадьбы хозяйства тоже одета в асфальт. Красоты и уюта центральной улице Осиповой добавил проведённый большой ремонт уличного ограждения протяжённостью 750 метров. Были демонтированы старые дощатые щиты, поставлены на бетонное основание новые и покрашены. Планка приобреталась в лесхозе, сделать напил прожилин помогло, предоставив свою пилораму, УП «Рыдомльский». Приобретение материалов и оплата работ были профинансированы Территориальным центром социального обслуживания населения. Выполнили их в течение апреля-мая рабочие по благоустройству, привлечённые сельисполкомом на сезонный период, в количестве трёх человек. Их же силами были убраны ветхий сарай в Серковицах, остатки сгоревшего дома. Ещё пять ветхих домов в деревнях Анелино, Бушмин, Неклюдово были убраны с привлечением      ДСУ-63. Возле памятника погибшим в 1941 — 1944 годах в борьбе с фашистами землякам в ознаменование 75-летия освобождения республики разбит парк в количестве 150 саженцев ёлочки, дубков, клёнов и берёзки.

Примерно столько же, как и в агрогородке, проживает людей в посёлке Усвиж-Бук. Жители посёлка в результате значительной организационно-подготовительной работы, проведённой райисполкомом, которая нашла поддержку и со стороны облисполкома, благодаря новой артезианской скважине и станции обезжелезивания получили качественную питьевую воду. По части улиц посёлка выполнен ремонт покрытия с использованием асфальтогранулята.

Выполнен частичный ремонт улиц в деревне Анелино, где проживают 67 человек. Добавил уюта этому населённому пункту убранный на 4 гектарах площадей химическим способом произраставший целыми плантациями борщевик. Таким же способом убран борщевик в деревне Ревятичи на площади 6 гектаров. Механическим способом это растение убиралось в населённых пунктах Старое и Новое Соколино, Замошье, Курчевская Усвейка, Прусеничи и также в деревне Ревятичи. На будущий год эти площади в количестве 12,8 гектара планируется обработать с использованием химических препаратов.

Сельисполкомом продолжается работа по выявлению пустующих и ветхих домов. В результате 4 дома на сегодняшний день внесены в реестр пустующих домов и будет приниматься решение по дальнейшей их судьбе. Предусматривается в том числе в агрогородке и такой путь, как их продажа по чисто символической цене

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Благоустройство на селе — забота постоянная, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей