Заозерье: вчера и сегодня

27 ноября 2019 16:02

Каждая из деревень нашего края появлялась по стечению многих обстоятельств. Наши предки внимательно присматривались к месту и останавливались на том из них, которое ценой собственного труда людей могло обеспечивать их жизнь.

Особое внимание было хорошей земле и источникам воды. Они, само собой разумеется, пользовались особым расположением у первых поселян. Поэтому можно предположить, с какого далёкого времени ведёт своё летоисчисление деревня Заозерье, собственно, как и расположенная рядом, практически смыкаются, деревня Голошево.

В настоящее время в Заозерье насчитывается 37 домов, проживает 41 человек. Живописные её пейзажи в последние годы открывают для себя уже не местные люди, а приезжие из России, те же, к примеру, жители Подмосковья. Покупают старенькие дома — ради красоты места, первозданно чистого воздуха, приводят постройки в порядок и, что бесценно важно для сельской местности, дают им новую жизнь. Они даже не ставят вопросы, что может вызывать трудности в жизни на селе в сравнении с удобствами в городе, с которыми они с лёгкостью расстаются ради уединённого, но с немалыми заботами, существования. Действуют, по-видимому, по принципу: проблемы будем решать по мере их появления. А жить на приглянувшемся месте стоит того, чтобы ими заниматься.

— Они нам, — заметила Нелли Захаровна Левко, которая вот-вот отметит восемь десятков своих прожитых лет, — не мешают. Меньше будет произрастать бурьян, найдётся применение соткам земли возле домов. Сами мы с бросовой землёй, а её, куда ни глянь, хватает, не справимся. А так будет порядка больше…

К слову, кое-что новые хозяева успели уже сделать. Убрали поросль в своём переулке и  возле огромных разросшихся лип на аллее, которая вела раньше к месту располагавшейся здесь восьмилетней школы. В  какой-то степени примером для дачников является отношение к порядку возле своих усадеб постоянно проживающих в деревне жителей. Если у людей постарше нет возможности поддерживать в хорошем состоянии дома, постройки, порядок в огороде, саду, на помощь приходят дети и даже внуки. Когда в семье Таисии Фёдоровны Будниковой опасение вызвала проблема с перемерзанием водопроводной колонки, стояка, она обратилась за помощью в райисполком и воспользовалась предложением руководителя района сделать ввод воды в дом, а материально пенсионерке готовы прийти на помощь семьи детей.

Сельские жители привыкли к порядку, аккуратности во всём, смотрят друг на друга, перенимают лучшее для своего хозяйства, быта. Три года назад сделала с помощью коммунальщиков ввод воды в дом их соседка Елена Николаевна Красовская, теперь есть возможность пользоваться стиральной машиной-автоматом. Решили последовать примеру и в семье Будниковых.

Но у Таисии Фёдоровны душа болит не столько за своё, сколько за своих сельчан. Стояки не выдерживают даже небольших минусовых температур. С первыми морозами перемерзают и до мая, как выразилась жительница деревни Нелли Левко, до Петра, утеплённая со всех сторон её колонка с краном не работает. Приходится за питьевой водой добираться в колодец едва ли не за полкилометра. Как выход из ситуации приходится открывать кран — и вода продолжает литься сутками.

— Мы не можем согласиться, чтобы так было, — заметила с болью Таисия Фёдоровна, — поэтому вышли на водоканал, местное хозяйство, жилищно-коммунальное предприятие, чтобы до холодов решить вопрос по нормальной работе водоразборных колонок. Обещали, что постараются найти решение. Находить его надо. Когда идёт потеря воды, то теряются и большие средства денежные, и нет давления в системе водопровода, не может работать стиральная машина…

В остальном, заметили женщины, беспокоящих их проблем по обеспечению жизни деревни нет. По первому зову о помощи откликаются и Кохановский сельисполком, и район, проявляют инициативу и помогают организовать решение возникающих вопросов старейшина населённых пунктов Раиса Михайловна Кирик, депутаты сельского и районного Совета депутатов.

С пониманием, что не всё решаемо, сельчане относятся к качеству питьевой воды. От переизбытка в ней железа приходится воду отстаивать. Когда подносишь её ко рту — отдаёт неприятным запахом. Но требовать, чтобы дали им воду из новой скважины, очищенную от железа, не станут, потому что знают, чего это стоит в деньгах, затратах. Есть куда более простой выход — почистить шахтные колодцы. На их улице Лесной имеется два колодца, и принятие мер сняло бы остроту вопроса по качеству воды.

По словам Николая Евгеньевича Барышева, исполком тоже озабочен этой ситуацией по деревне Заозерье, изыскиваются возможности её исправить. Тем более, что жилищно-коммунальным предприятием создана специальная бригада, которая занимается ремонтом колодцев, а стояки, вмонтированные в водопроводы в деревне Заозерье, надо заменить на типовые водоразборные колонки. Эта работа уже в ближайшие дни по замене отдельных стояков будет выполнена.

Озабочены жители Заозерья и состоянием береговой линии озера Глубокое. Местами из-за кустарника и отживших свой век верб, лёгших на землю, к озеру не подойти. Но как несколько лет назад общими усилиями провели уборку гражданского кладбища, так планируют на будущий год почистить завалы из деревьев, образовавшиеся на берегу красавца озера.

— Мы готовы поработать, — заметил житель деревни Владимир Семёнович Колосовский, 42 года отдавший работе в лесном хозяйстве Оршанского района, заслуженный лесовод Республики Беларусь. — Проблема назрела — будем её решать. Организовать работу вполне по силам старейшине и депутатам…

Такой заботой о продолжении жизни населённого пункта с его богатым прошлым и наполненным трудом днём сегодняшним живут жители деревни Заозерье — беспокойные и неравнодушные к состоянию каждого её двора, каждого уголка, вплоть до каждого клочка земли.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram