Может ли фотоловушка «Силок» спасти доверчивых лебедей?

29 ноября 2019 13:52

На днях начальник Оршанской инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Игорь Иванов проводил прямую линию с жителями Толочинского района. Я имел возможность из первых уст, как говорится, услышать самую свежую информацию о внедрении в повседневную работу инспекторов по охране природы инновационных разработок на основе новых информационных технологий.

Порадовало сообщение о получении на вооружение Витебской областной инспекции дронов с видеокамерами высокого разрешения и относительно большим радиусом действия. Спешу порадовать читателей и огорчить любителей незаконной охоты и рыбной ловли новостью об установке в лесах и на водоёмах Толочинщины фотоловушек. Таким образом возможности анализа оперативной обстановки в зоне ответственности  (в пределах границ Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов) значительно расширились. Появилась возможность в режиме онлайн фиксировать имеющиеся нарушения средствами объективного контроля на основе круглосуточного мониторинга важнейших участков лесных массивов, водоёмов и путей подхода к ним, отбить у браконьеров желание посягать на жизнь диких животных. Здесь надо иметь в виду, что фотоловушки выставляются скрытно. Дискуссионным является вопрос о целесообразности информирования жителей о территории, находящейся под прицелом видеокамер наблюдения. Не подвергая сомнению право инспекции выставлять фотоловушки там, где они считают нужным, предлагаю шире использовать и предупреждающие указатели «Внимание! Видеонаблюдение!» Ведь цель не поймать нарушителя, а предотвратить реализацию злых намерений. В этом я убедился, когда в прошедшие выходные вместе с владельцем агроусадьбы «Ставры» Оршанского  района Игорем Гришановым посетил водоёмы, где зазимовали лебеди. Не успели мы сфотографировать лебединое семейство, как доброжелатели предупредили нас, что мы, якобы, автоматически попали в базу данных инспекции о лицах, проявляющих интерес к птицам.

Сама марка фотоловушки SEELOCK (Силок) свидетельствует, что это лучшее на сегодняшний момент высокотехнологичное оборудование для автономной фото- и видеофиксации способно на такие возможности. Качественные и светосильные оптические элементы, современные матрицы и длительное  время работы в автономном режиме позволяют изучить в мельчайших деталях скрытые от человеческих глаз события, происходящие в дикой природе. Как пишут в рекламных текстах, с оборудованием «SEELOCK» вы не пропустите ни одного важного момента. От себя добавлю, она, как мне представляется, оправдает своё название и на участке охраны лебедей. Эта красивая и гордая птица редко попадает под прицел охотничьих ружей. «Цивилизованные» охотники на неё не охотятся. Как объект спортивной охоты она интереса не представляет. Да и шуму много. Достаточно напомнить случай, имевший место в районе пруда «Заднево», завершившийся своим печальным финалом в зале заседаний Толочинского суда.

Тихо и безнаказанно поймать на крючок или в сетку доверчивых подросших лебедей теперь вряд ли получится. По крайней мере, перспектива лицезреть собственный портрет с разрешением 40 Мп (!) в статусе «возможно причастного» у браконьеров отныне есть.

Попутно хочу отметить необходимость борьбы с довольно широко  распространённым, прямо скажем, ошибочным обоснованием пользы от варварского метода регулирования численности лебедей. Отдельные люди считают лебедя виновником исчезновения с наших водоёмов  водоплавающих птиц. Хочется привести в защиту этой птицы заслуживающие внимания слова председателя ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» доктора биологических наук, профессора Василия Гричика: «Лебедя у нас «охраняет» народная традиция, как и белого аиста. Небезразличный к природе человек на красивую и доверчивую большую птицу руки не поднимет.

Поэтому будем исходить из того, что чем выше культура населения, тем меньше угроз этой птице.

Отдельный вопрос её агрессивность по отношению к другим водоплавающим. Проблема несколько преувеличена, хотя отдельные самцы действительно весьма агрессивны и разгоняют всё вокруг гнезда. В основном это бывает там, где гнёзда расположены открыто. С другой стороны, я нашёл как-то самку красноголового нырка, насиживающую яйца в 3 метрах от края гнезда лебедя, но гнездо было внутри куртины рогоза. Здесь лебедь мог быть скорее защитником для утки…»

От себя добавлю пожелание к инспекции охраны природы. По мере увеличения численности фотоловушек было бы полезным в будущем использовать часть из них в качестве видеорегистратора повседневной жизни лебедей, чтобы зафиксировать преобладание в его рационе естественной растительной пищи.

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене