Белгосстрах: берут, но отдают в трудную минуту

6 декабря 2019 13:53

Ежегодно в первую субботу декабря в Беларуси отмечается День страховых работников. Свой очередной профессиональный праздник коллектив представительства Белгосстраха по Толочинскому району встречает, как и прежде, с хорошими показателями.

— Страховая культура жителей нашего района, упорство коллектива и ориентация на успех дают свои результаты,— отметила директор предприятия Наталья Геннадьевна Яцук. — Приятно отметить, что по итогам работы за январь — ноябрь 2019 года представительством выполнены основные прогнозные показатели, благодаря чему мы снова в пятёрке лидеров среди представительств Белгосстраха Витебской области. За 11 месяцев заключено 19 305 договоров по всем видам страхования (прирост составил почти 500 договоров), начислено взносов на 1291,5 тыс. рублей, в том числе по добровольным видам — 562,9 тыс. рублей. Темп роста страховых взносов к прошлому году составил 120,8% и 113,5% соответственно. Важно отметить, что в области наше представительство входит в четвёрку тех, наряду с представительствами Витебского района, городов Новополоцка и Витебска, которые обеспечили темп роста выше среднеобластных показателей. Несмотря на конкуренцию со стороны других страховых компаний мы сохраняем портфель договоров по добровольным и обязательным видам страхования. И в этом огромная заслуга коллектива — дружной и сплочённой команды профессионалов.

За последнее время коллектив обновился, пришло много молодых работников из разных сфер деятельности. Они сегодня оттачивают своё мастерство. Штат полностью укомплектован. Несколько специалистов в этом году повысили свои категории. Приятно отметить, что к нам на работу приходят те, кто возвращается на родину из крупных городов. Так, Людмила Хорошевич вернулась с семьёй из города Молодечно. Сегодня она — специалист первой категории, отвечает, по-моему мнению, за наиболее сложный участок работы в Белгосстрахе — обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Анна Хамицкая родом из соседнего Круглянского района, пришла работать к нам участковым специалистом. Оканчивает в этом году Белорусскую сельхозакадемию. С особой настойчивостью и желанием отработать распределение в нашем представительстве после окончания Минского высшего колледжа связи пришла к нам Ольга Чикун. Не имея профильного образования, согласилась поработать страховым агентом. Сегодня она участковый специалист, имеет вторую категорию.

Среди страховых агентов много молодых и перспективных работников. Так, в нашей нелёгкой профессии нашла себя Виктория Ткаченко, экономист по специальности, окончила сельхозакадемию. Обслуживает самый крупный агентский участок — часть города и населённые пункты бывшего сельхозпредприятия «Новинка». Мария Мочаховская работала на Жодинском хлебозаводе. Вернулась к родителям, пришла, как и её мать когда-то, к нам страховым работником. С выполнением плановых показателей отлично справляется Светлана Марцинкевич, за которой закреплены агрогородок Славени, посёлок Нарцизово и часть города. Уже год, как приступила к выполнению своих обязанностей после выхода из декретного отпуска Наталья Мачульская, которая обслуживает агрогородок Озерцы и район сельхозтехники.

В этом году нагрузки нашим специалистам добавилось. Согласно приказу Белгосстраха, начиная с этого года и на протяжении последующих пяти лет, специалистами представительства будут проводиться работы по уточнению страховой стоимости строений, принадлежащих гражданам и подлежащих обязательному страхованию. За 2019 год были посещены более тысячи собственников, обмерены и проведены расчёты по их домовладениям. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с сельисполкомами, БТИ.

— Сколько вам пришлось выплатить средств по страховым случаям за этот год?

— Белгосстрах — финансово стабильная организация, что позволяет принимать на страхование крупные риски. И если берём на себя обязательства, то гарантируем полностью возместить убытки по страховому полису. За 11 месяцев текущего года специалистами представительства урегулировано более 600 заявлений, по которым выплачено 420 тыс. рублей. В большинстве своём выплаты производились за полученные травмы и заболевания, повреждение транспортных средств в результате ДТП, пожары, кражи имущества, аварии водопроводной и канализационной сети, которые привели к повреждению элементов отделки квартир. Произвели и несколько крупных для нас выплат: за повреждение имущества в результате возгорания от перенапряжения в электросети в магазине «Золотой колос» в посёлке Усвиж-Бук (более 30 тысяч рублей), за сгоревший дом с имуществом в Волковичском сельском Совете (более 35 тысяч), за повреждения хозяйственных построек в результате пожара от детской шалости в Кохановском сельском Совете (более 12 тысяч) и др.

— Что из страховых услуг сегодня особенно востребовано?

— Одним из самых востребованных видов страхования стало автокаско. Анализ статистических данных по республике за прошедшие 5 лет показывает стабильный рост объёма взносов по добровольному страхованию наземных транспортных средств. Это касается и представительства Белгосстраха по Толочинскому району. В первую очередь он связан с увеличением количества транспорта. В большей части это легковые автомобили, приобретённые в лизинг или за счёт кредитных средств. Как следствие — требование автодиллеров о заключении в отношении приобретаемого транспортного средства договора каско. Как правило, рост количества договоров почти всегда ведёт к росту количества выплат, а в случае, когда автомобиль на гарантии, — ещё и к росту суммы выплаты. Все страховые случаи урегулироваем на месте, вне зависимости, в каком представительстве нашей компании был заключён договор страхования. При наступлении страхового случая ремонтироваться данный автомобиль должен на гарантийной станции, а свою работу эти станции оценивают очень высоко. За 11 месяцев этого года принято 90 заявлений, урегулировано 56 и выплачено по ним 64,5 тыс. белорусских рублей страхового возмещения.

Развивается страхование сельскохозяйственной техники. Наиболее активно сотрудничаем по этому виду страхования с консервным заводом, ИООО «Белдан».

По страхованию автогражданской ответственности лидирующие позиции среди страховых организаций сохраняет как и прежде Белгосстрах. В нашем представительстве получен прирост более 200 договоров к 2018 году. Вместе с этим возросло и количество заявленных страховых случаев по сравнению с прошлым годом. Увеличилось и количество обращений по поводу ДТП, оформленных без вызова ГАИ. Для оценки ущерба при действующем полисе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств приходится пользоваться услугами сторонних оценщиков, в основном из г. Минска. Их работа, транспортные расходы — это тоже значительные затраты. Поэтому на сегодняшний день наибольший удельный вес в структуре страховых выплат занимает возмещение по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. За 11 месяцев текущего года выплачено более 107 тыс. рублей, или 70% от поступивших взносов по этому виду страхования.

— Появились ли в последнее время новые виды страхования?

— С 1 октября появился новый страховой продукт – комплексное добровольное страхование туристов. Теперь у путешествующих за границу граждан есть возможность выбора. При оформлении полиса в него можно включить страхование от несчастных случаев и заболеваний, медицинские и иные расходы, расходы по досрочному возвращению, гражданскую ответственность туриста, на время отсутствия (страхование домовладения/квартиры от риска гибели, порчи имущества), а при путешествии на собственном транспорте — на техпомощь автомобилю в дороге.

— Занимаетесь ли благотворительностью, оказанием спонсорской помощи?

— Мы тесно сотрудничаем с разными организациями, предприятиями района. По мере возможности оказываем им помощь в приобретении техники, оборудования, проведении ремонта. В этом году из фонда предупредительных мероприятий выделялись денежные средства для УП «Толочинский Элеватор-Агро» на приобретение запчастей, комплектующих средств для поддержания в технически исправном состоянии транспортных средств, консервного завода — на изготовление информационных средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций и порядке действий работников предприятия в результате несчастных случаев.

Успехи любого предприятия зависят от профессионализма и трудолюбия его работников. И подтверждением тому — достижения Толочинского представительства Белгосстраха, ставшие возможными благодаря энтузиазму и любви к своему делу, которые свойственны его сотрудникам.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей