Оставляешь место ДТП — совершаешь преступление!
За 10 месяцев 2019 года на территории Витебской области произошло 26 ДТП с участием водителей, скрывшихся с мест происшествий. Они унесли жизни 4 человек. Все водители, покинувшие место дорожно-транспортных происшествий, разысканы сотрудниками ГАИ.
В Толочине 16 апреля 2019 года в 21 час 40 минут водитель, местный житель, 1977 года рождения, управляя транспортным средством ВАЗ-2107, совершил наезд на двигавшуюся в попутном направлении гужевую повозку, обозначенную световозвращающими элементами. В результате ДТП человек, находившийся в повозке, получил телесные повреждения. Водитель же, не остановившись и не оказав помощь пострадавшему, скрылся с места происшествия.
Госавтоинспекция напоминает, что за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишения права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
В соответствии со статьей 317 УК РБ, за совершение ДТП, повлёкшего смерть или причинение тяжких телесных повреждений, предусмотрена ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет.
Заведомое оставление в опасности человека, согласно части 3 статьи 159 УК РБ, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.
Как показывает практика, во многих подобных случаях виноваты сами пешеходы, и если невиновность водителя доказана, то он не несёт никакой ответственности перед законом за сбитого им человека. Не лишним здесь будет напомнить, как вести себя при наезде на пешехода. Самое главное в подобной ситуации — не покидать место ДТП, вызвать скорую и ГАИ. По возможности найти свидетелей, в присутствии которых зафиксировать место наезда. Также важно самому оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Выполнив это, водитель оградит себя от дальнейших неприятностей.
Отдел ГАИ Толочинского РОВД