Юрий Поляков: Истинное дарование неисчерпаемо

14 декабря 2019 9:19

В эти декабрьские дни традиционно в районном историко-краеведческом музее организуется выставка работ скульптора Юрия Полякова. Это месяц его рождения. В текущем году он ко всему прочему ещё и юбилейный.

Подарки к дате делает себе сам. Они у мастера творческие, вдохновенные, отражающие важнейшие моменты как в личной биографии, так и в жизни давшей ему это вдохновение малой родины, страны.

К 3 июля, к 75-летию освобождения Беларуси, Юрий Викторович передал в музей дорогую для него работу в память о героизме земляков-толочинцев — скульптуру с изображением Героя Советского Союза Петра Антоновича Галецкого. Работая в Славенской средней школе, которая носит имя Героя, зная доподлинно его биографию, материалы для которой по крупицам собирались для школьного музея, бывая в деревне Майдан, где родился Пётр, общаясь с его земляками, родными, он долго вынашивал в душе своё видение этого простого, земного парня, погибшего в 22 года, пока задуманное не выкристаллизовалось в образ.

У подобных работ особая аура, особые сила и правда. Она гармонично дополнила экспонаты, посвящённые героическому времени, ставшему судьбоносным для всей нашей страны.

В работах Юрия Полякова — его душа, местами детская, доверчивая, потому что вдохновение для них черпалось из пережитого, прочувствованного и пропущенного через свой нерв. Без него бы не было «Ангела-художника», цикла работ «Рыбаки», а также работ «Скульптор Светлана Горбунова» (известный белорусский скульптор, ученица, как и Юрий Поляков, Андрея Бембеля), «Владимир Короткевич» (барельеф писателя сделан Ю. Поляковым для музея В. С. Короткевича в г. Орше), «Ева», «Ангел с цветочком», «В баню на Пионерской», «На свидание», «Футбольная команда. Пацаны» и другие.

Юбилейная выставка художника получила название «Композиция». Её составной, по сути, неотъемлемой частью стали поистине художественные полотна ученицы Юрия Викторовича Инны Матвийчук. Они («Берега Друти» (серия картин), «Заречье», «Начало весны», «Тихая заводь» и другие) о любимой для них обоих Толочинщине, признание в любви к родным до боли местам, вызывающим особое состояние души. К слову, кисти Инны Матвийчук принадлежит огромное, пронзительное в своей палитре полотно «Вербное воскресенье в Толочине» (2001 г.). Выписав в своё время в картине золотые купола на храме, художник за несколько лет до его преображения предвосхитила их появление.

В каждой из работ на выставке прочитывается не только личное их авторов, но и личностное. Чтобы пообщаться с Юрием Викторовичем, почитатели его творческого дарования приходят для этого на встречу с его работами. Они навевают особое чувство и радости, и грусти, с ними рядом ты чувствуешь себя как с самыми добрыми, верными друзьями. В этом  сила искусства, которому вот уже более 40 лет из 65 прожитых служит верой и правдой простой, скромный и талантливый Юрий Викторович Поляков.

С юбилеем вас, Юрий Викторович, новых вам достижений, а нам встреч с ними, вашими и нашими героями — родными местами, родными людьми.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Юрий Поляков: Истинное дарование неисчерпаемо, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей