Толочинский врач-стоматолог Михаил Голубев об учёбе, работе и пациентах

30 декабря 2019 13:51

Михаил Голубев врачом-стоматологом в Толочинской центральной больнице работает пятый год. Вернулся домой после прохождения интернатуры в Оршанской стоматологической поликлинике.

— Лично для меня, — заметил заглянувший в редакцию житель г. Витебска Пётр Владимирович Шведко с откликом на работу врача-ортопеда, — Михаил Николаевич решил, казалось бы, неразрешимую проблему. На профессиональном языке звучит это непонятно. Останавливаться на этом нет необходимости, но именно он из всех, к кому я обращался, предложил средство, которое помогло мне вернуться к полноценной жизни, а оплата услуги обошлась в сравнении с устанавливаемой в других поликлиниках вдвое меньшей. Меня подкупило, что в районной больнице трудится такого высокого профессионального уровня специалист…

Михаил Николаевич при встрече с ним на столь лестную оценку отреагировал спокойно, заметил в ответ скромно: «Да, человек обратился с проблемой. В других поликлиниках брались её решать, но пациент всё взвешивал и в итоге пришёл сделать сложное по своему уровню протезирование к нам…».

Михаил Николаевич Голубев не скрывает удовлетворения, что в районе стоматологическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием. Это позволяет изготавливать металлокерамические протезы и делать все виды объёмных протезов. Три года назад был приобретён аппарат для изготовления ацеталовых протезов (конструкция из технической смолы, которая восполняет пробелы в зубном ряду, ацетал прочно прилегает к дёснам, обеспечивает незаметную носку, длительный срок службы. Ацеталовый протез — достойная альтернатива имплантов). В Толочинской ЦРБ имеется своя литейная установка. Поэтому здесь располагают широкими возможностями выполнять основные виды работ по протезированию. Единственное, по словам врача, куда можно идти отделению в своём развитии, — это протезирование с использованием имплантов и безметалловой керамики. Но есть преграда, которая не предоставляет возможности это решить сиюмоментно. Само оборудование очень дорогостоящее, а потребность в протезировании с использованием имплантов для такого района как наш совсем ограниченная. Определённая дополнительная учёба требуется и для кадров. В данном коллективе, где трудятся 4 врача-стоматолога и 8 зубных фельдшеров, который отличают стабильность, продолжительный опыт работы специалистов, проблема по подготовке к работе с использованием нового и новейшего оборудования, технологий и методик протезирования не стоит.

Михаил поделился, что и ему в этом плане с умелым, опытным коллективом повезло. С первых дней самостоятельной работы ощутил атмосферу доброжелательного и уважительного отношения к себе коллег, а после же первых дней работы — и пациентов. Сегодня многие из них идут в отделение в том числе и к нему. На имидж хорошо зарекомендовавшего себя молодого специалиста (пришёл в коллектив 1 августа 2015 года) работает уже и само имя. С умелым, общительным с пациентами врачом люди связывают свои надежды и чаянья на получение услуг самого современного, а значит, качественного уровня.

Это закономерно, потому что основой всяких хороших достижений для любого человека являются его знания, эрудиция. Лично для Михаила сложилось в этом плане всё успешно. Окончив семь классов средней школы №2 г. Толочина, сдал экзамены и поступил для продолжения учёбы в 8 — 11 классах в Лужеснянскую гимназию. В гимназии увлёкся химией. На республиканской олимпиаде по этому предмету в 11 классе стал обладателем диплома 3-й степени. Получение диплома давало возможность выбора поступления в любой вуз страны без экзаменов, где профильным предметом была химия. Для продолжения обучения Михаил рассматривал химический факультет Белгосуниверситета, Белорусский технологический университет для дальнейшей работы в химической отрасли страны, а остановился за два месяца до окончания учёбы в школе на медицинском университете в г. Минске. В их группе обучалось 9 студентов из Беларуси и 4 студента из зарубежных стран. Из белорусов в группе он был единственным парнем. Обучение, основанное во многом на знании предметов естественного цикла, парню с математическим мышлением давалось легко. С третьего курса пошла работа с пациентами. Сначала это было оказание стоматологических услуг друг другу, своим знакомым, определённое приобретение азов и психологической уверенности, а после началась приближённая к полной самостоятельности активная повседневная работа.

Университет, по оценке Михаила Николаевича, готовит студента теоретически и к общению врача с пациентом, но ко всем неожиданностям, которые, как правило, возникают в процессе работы, надо подготовить себя самому. По-другому, как бы оно неожиданно сейчас ни прозвучало, в работе врача-стоматолога не происходит. Постепенно, по его признанию, физические нагрузки стали для него привычным делом. Сложнее, и это до сих пор остаётся, не дать повода для появления у пациентов порой нереальных, завышенных ожиданий от доктора. Как заметил Михаил, врачи не волшебники. Они делают то, что способны сделать на достигнутом сегодня в отечественной и зарубежной стоматологии уровне, в их профессиональной деятельности.

Свои результаты в работе несмотря на хорошие отзывы и оценки Михаил Голубев оценивает беспристрастно, как что-то обязательно полагающееся для работы врача. Это ещё важное основание для того, что впереди у думающего, умелого специалиста будут новые, по сути, как это уже присуще ему, творческие достижения. Будучи универсальным специалистом, занимаясь удалением, лечением зубов, он большее предпочтение отдаёт работе в качестве хирурга-ортопеда. Как известно, мы приходим к ортопеду тогда, когда у врача иных возможностей помочь нам уже не оказывается. Поэтому Михаил Николаевич в общении с пациентами не упускает случая дать совет на будущее родителям, бабушкам и дедушкам по правильному уходу за полостью рта своих детей и внуков. И делает это, как и всё другое в своей нужной и важной для человека работе, тоже очень профессионально и убедительно.

Благодарен своим родителям и встретившимся в его жизни учителям, которые научили работать над собой, помогли парню определиться с учёбой в Лужеснянской гимназии. После доверительной беседы с классным руководителем Людмилой Антоновной Таврыкиной, что осталось в памяти на всю жизнь, он, окрылённый, пришёл домой, с порога заявил: «Пойду туда учиться…»

И продолжает заложенное в него школой, первой учительницей Валентиной Степановной Кубашовой, учительницей математики Людмилой Николаевной Пестеревой и другими и сейчас. Поэтому на его пути оказались и гимназия в Лужесно, и ведущий университет в стране, и любимая работа в родном городе.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Толочинский врач-стоматолог Михаил Голубев об учёбе, работе и пациентах , 6.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram