Вывести Толочинский район на новый виток развития поставил задачу руководитель области

31 декабря 2019 9:30

На внеочередной сессии райсовета депутатов председатель облисполкома Николай Николаевич Шерстнёв представил нового главу района. Им утверждён Олег Михайлович Лындин.

Последние три года он руководил районом на родной Дубровенщине. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии Олег Михайлович работал главным инженером в колхозе «40 лет Октября», а затем возглавлял данное сельхозпредприятие. В 2011 году он становится первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дубровенского райисполкома, а с 2016 года — его председателем.

Давая оценку итогам проделанной работы и результатам социально-экономического развития Толочинского района, Николай Николаевич отметил, что последние пять лет в его облике произошли очевидные положительные изменения. Сергей Валерьевич Егоров принимал район в непростое для него время, со сложным состоянием  материально-технической базы и таким же состоянием села Толочинщины. Все эти годы велась целенаправленная работа по развитию и наращиванию темпов производства. Толочинский район на протяжении последних четырёх лет входит в пятёрку ведущих в области по выполнению показателей матрицы задач, стоящих перед вертикалью власти. На протяжении пяти лет растёт экспорт товаров, обеспечен прирост объёмов производства продукции сельского хозяйства и промышленной продукции, снизился уровень зарегистрированной безработицы.

Реализован ряд проектов, включая строительство современного агропредприятия «Белдан» по производству зерна и датской беконной свинины. Ведётся строительство ряда новых ферм крупнорогатого скота.

Ключевым из осуществлённых на Толочинщине проектов стало проведение в районе в 2015 году областного фестиваля-ярмарки «Дожинки», определившего судьбу дальнейшего развития района на многие годы вперёд.

Руководитель области поблагодарил за внесённый личный вклад в развитие района С. В. Егорова, вручил ему Почётную грамоту областного исполнительного комитета.

Определяя задачи, которые предстоит решать новому руководителю, Н. Н. Шерстнёв отметил, что Олег Михайлович Лындин как опытный руководитель и специалист чётко понимает, с чего начинать, как правильно расставить приоритеты. Дубровенский район, по большому счёту, не во многом отличается от Толочинского по направлениям деятельности. Он — сельскохозяйственный. Ставку, как и Сенненскому, Лиозненскому и другим, надо делать на развитие. В удельном весе выручки района розничная и оптовая торговля занимает практически 30%. А где же промышленность, сельское хозяйство, если сегодня торговля в объёме выручки на первом месте? Промышленность в Толочинском районе есть — кохановские и толочинские предприятия, и ими надо заниматься, создавать условия, чтобы приходил бизнес, шло промышленное развитие, которое формирует бюджет. Нужно обратить особое внимание на работу малого и среднего бизнеса, который формирует четверть бюджета. Это очень важно, этой сферой надо заниматься.

За очень короткое время мы практически должны перестроить модель управления селом и производством продукции. Надо создать нормальные условия для людей. Проблему надо решать последовательно в разрезе каждой фермы, каждого помещения. Возможно, где-то надо провести их реконструкцию, а на старых навести порядок и эксплуатировать их как надо. Тогда будут привесы, молоко. Будут работать люди — будет и экономика. Чтобы выдерживать жёстко технологии в сельском хозяйстве, надо доукомплектовать предприятия технически, хозспособом построить легко возводимые помещения.

Из более глобальных шагов будет принято решение о строительстве в Толочинском районе льнозавода. Здесь подходящие для льносеяния земли, есть специалисты. Надо проработать строительство технологического молочнотоварного комплекса в количестве 2 тысяч голов дойного стада, а в общем количестве поголовье на комплексе составит 4,5 тысячи голов крупнорогатого скота.

Производство продукции растениеводства в районе можно удвоить, руководству района надо ориентироваться именно на такой подход. Упор наряду со сбором урожая колосовых культур необходимо сделать на кукурузу, получать 50 тысяч тонн кукурузного зерна. Чтобы весь спектр работ в поле выполнять в самые сжатые сроки, как минимум за 10 дней, надо подготовить в зимнее время механизаторов для работы в две смены на энергонасыщенных тракторах.

В порядок приведён райцентр, многие объекты. Надо, чтобы всё это сработало на экономику, на повышение качества жизни человека.

В своём слове Олег Михайлович Лындин обратил внимание, что достаток, рост заработной платы определяются показателями в труде, трудовой и технологической дисциплиной. Без налаженного эффективного производства, создания новых рабочих мест, развития малого и среднего предпринимательства не будет и соответствующих поступлений в доходную часть бюджета, а это в свою очередь может серьёзно повлиять на социальную сферу её развития. Толочинский район — это, по сути, аграрный район. От результатов, получаемых в аграрном секторе, от объёмов производства и реализации сельхозпродукции будет зависеть в целом экономика района.

Порядок во всём должен быть не только в районном центре, но и на периферийных участках района. Немаловажно наряду с производством решать вопросы социально ориентированные — вопросы занятости, развития здравоохранения и образования, состояния правопорядка, чтобы наш город не уступал крупным городам по социально-культурной инфраструктуре.

Главное богатство — это люди. А они у нас есть. Объединёнными усилиями мы выполним поставленные перед нами задачи.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Вывести Толочинский район на новый виток развития поставил задачу руководитель области, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей