Старейшины — это инициатива, ответственность, забота о других

14 января 2020 13:22

В по-новогоднему украшенном Районном центре культуры прошло собрание старейшин сельских населённых пунктов. В хорошем своём смысле мероприятие это традиционное, но для его участников оно всегда ожидаемое, в определённой степени волнующее.

Прошёл ещё один год в жизни района. Какой след он оставил своими добрыми делами на родной толочинской земле, каким нашим личным вкладом они важны и памятны? Об этом, обращаясь к присутствующим, своим помощникам и активу, говорили в своих выступлениях председатель райисполкома О. М. Лындин и председатель районного Совета депутатов Г. Г. Мурашко.

Предварила их выступления демонстрация нового фильма о Толочинском районе — о его прошлом, настоящем, устремлении в будущее. Мы живём на благодатной, прекрасной земле. Такой она стала не по мановению некоего волшебника, а благодаря умелому, настойчивому и упорному труду многих поколений.

Без любви к своему краю, своему роду и родине ничего из этой красоты и величия у нас бы не было. Уже одно то, что толочинская земля дала Родине 10 Героев Советского Союза, 12 Героев Социалистического Труда, Героя Беларуси и Героя России, — тому свидетельством и подтверждением. А многих известных своим творческим талантом и трудовыми достижениями людей и вовсе не перечесть. Наряду с нашей богатой на события историей,  духовным наследием они были, есть и будут нашим бесценным сокровищем и достоянием.

Открывая ежегодное собрание старейшин сельских населённых пунктов Толочинщины, Олег Михайлович Лындин заметил, что в новом году тружеников района ждут новые напряжённые планы и ответственные задачи. В их решении важно каждому коллективу и труженику, специалисту и руководителю найти своё достойное место, определиться с путями достижения целей. С целью дальнейшего развития необходимо сработать как минимум выше уровня по всем значимым показателям 2018 года. Только это может стать реальной основой для обеспечения важнейшей цели — повышения благосостояния населения. Исполнительная власть в районе и на местах будет предметно заниматься решением вопросов, связанных с нормальной жизнедеятельностью и больших, и малых населённых пунктов. Где проживают люди, там должны быть и условия для жизни. Это аксиома для каждой из служб и организаций, учреждений, которые отвечают за дорожное и транспортное, торговое и бытовое, медицинское обслуживание, доставку почты, газового баллона, электрическую связь и т. д.

Даже, казалось бы, обычный приезд библиобуса в деревню — это уже событие для сельских жителей. Не должно быть разницы для сельского и городского жителя по доступности и качеству предоставляемых услуг.

— Мы достигли, — подчеркнул глава района, — главного — поступательного развития вперёд. Но, и мы этого не скрываем, есть недостатки, упущения в работе, в обеспечении жизнедеятельности глубинки. Это и вопрос работы систем водообеспечения и качества питьевой воды, состояния подъездных путей к агрогородкам и другим населённым пунктам, порядка на земле, на производственных территориях, торгового обслуживания… В любом случае, чтобы их без отклада решать, проблемы не должны замалчиваться. Более того, решать их надо совместными усилиями. Что-то делает власть, что-то — должны делать люди. Вы, старейшины, связующее звено между властью и населением, зачастую и сами, без чьей-либо помощи, многое решаете, и большей частью на добровольных началах. И многое, действительно, в наших силах, зависит от нас. Спасибо за ваше стремление и желание сделать жизнь лучше и краше, за ваши нравственность и любовь к родным местам… Селу без этого никак не обойтись. За прошлый год сельское население Толочинщины  сократилось на 303 человека. А за последние 10 лет оно уменьшилось на 3639 человек, или на 23,9%. На территории Волосовского сельсовета оно уменьшилось на 39%, составило на начало нового года 735 человек. В  Оболецком и Кохановском сельсоветах население сократилось на 28%. Это и есть болевые, проблемные точки, которые требуют к себе внимания.

В районе 261 населённый пункт. В 26 из них никто не проживает. В 118 населённых пунктах зарегистрировано от 1 до 10 жителей, в 65 — от 11 до 50 жителей, в 39 — от 51 до 200. Только в 13 населённых пунктах численность проживающих составляет свыше 200 человек.

Останавливаясь на роли территориального общественного самоуправления, Г. Г. Мурашко отметил, что оно представлено в районе 74 старейшинами сельских населённых пунктов. На их счету немало добрых и нужных для жизни дел. Это благоустройство отдельных усадеб, улиц, деревень, гражданских кладбищ, снос пустующих и ветхих домов, контроль за работой автомагазинов, заготовкой дров, состоянием уличного освещения, пожарной безопасности, пассажироперевозок, систем водообеспечения и т. д.

Выступающий привёл и подтверждающие эти хорошие дела примеры, отметил ряд умело организующих свою работу старейшин.

На начало прошлого года в районе насчитывалось 5426 домохозяйств. В распоряжении личных подсобных хозяйств находилось 1889 гектаров земли. В ЛПХ содержалось 357 голов крупного рогатого скота. В их числе 239 коров, овец — 339 голов, коз — 344 головы, лошадей — 213, свиней — 1342 головы, 24,4 тыс. голов птицы. По всем видам скота произошло его сокращение.

За 2019 год было продано населением 366 тонн молока. 331 тонна из этого количества закуплена филиалом «Толочинские сыры», 35 тонн — ОДО «Гимерот» г. Барань. Объём продаж составил 90,3% к уровню 2018 года. Снижение объёма связано в том числе с уменьшением поголовья коров в ЛПХ на 26 голов. На одну голову закуплен 1531 килограмм молока, что на 79 килограммов выше уровня 2018 года. В лидерах по закупу молока на корову Волковичский сельский Совет — 3416 кг (+408 кг к 2018 году). На втором месте Оболецкий — 2780 кг, на третьем — Серковицкий — 2602 кг (+218 кг).

Директор филиала «Толочинские сыры» П. В. Арабчик подвёл итоги по закупу молока за 2019 год в ЛПХ, вручил денежные премии лучшим молокосдатчикам и молокосборщикам. Было отмечено, что в общей копилке перерабатываемой продукции доля закупленного у населения молока составляет 1,8%, но это очень необходимое для перерабатывающего предприятия молоко.

Присутствующие на собрании были проинформированы по результатам проведённой за прошлый год работы по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов. Работы велись, они будут продолжены и дальше. Их объём значителен, требует и таких же усилий, чтобы на выходе был должный результат. А чтобы он был, требуется участие в этой важной работе каждого без исключения жителя района по возможности их посильного вклада. И здесь немало будет зависеть от умения старейшин организовать дело, найти подход к людям, совместно со своим активом в числе депутатов различного уровня, руководителей предприятий и организаций, общественных формирований. Главное, чтобы то, за что берёмся, что нужно делать, было понятно и было по душе человеку.

По своим вопросам выступили перед старейшинами начальник РОВД М. С. Ховратович, начальник РОЧС В. С. Новицкий, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Л. Пименова.

Закончилась встреча концертом художественной самодеятельности коллективов района и фотографированием на память  о прошедшем ежегодном собрании старейшин сельских населённых пунктов Толочинщины.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей