Толочинские мелиораторы каждым своим объектом дорожат и гордятся

14 января 2020 13:31

Закончен год. Мелиораторы района подводят итоги сделанному, намечают планы на будущее.

2019-й для коллектива Толочинского предприятия мелиоративных систем сложился успешно. Объём выполненных работ в денежном выражении к 2018 году составил 160%. В этот показатель самую весомую долю вклада внёс объект, в который вошли реконструкция автодороги и обустройство площадки для складирования и погрузки торфа на участке «Серковицы». Сюда мы и заглянули в один из недавних дней с директором мелиоративного предприятия Владимиром Лемешевым.

Объект, по словам Владимира Николаевича, востребован самой жизнью. Многие котельные в регионе, в том числе в Оршанском и Толочинском районах, работают на торфе, и потребность в нём, наряду с дровами и щепой, не снижается. Его залежи на буковских болотах позволят пользоваться отработанными технологиями добычи ещё не одно десятилетие. Благо сохранился для подобных целей производственный участок, имеются машины и тракторы, специалисты для выполнения работ. В итоге осуществление проекта оказалось выгодным для заказчика — РУП  «Витебскэнерго» — и подрядчика — Толочинского ПМС. С учётом уже имеющегося опыта строительства дороги от населённого пункта Залазье к озеру Космачевское в Толочинском районе и прокладки совместно с Сенненским ПМС дороги в соседнем районе через лесные и болотные угодья, был определённый опыт быстрого разворачивания работ к объекту проведения военных российско-белорусских учений вблизи деревни Ромашково, больших трудностей при  выполнении различного вида действий не возникло. Единственное, что вызвало приостановку работ с целью удешевления осуществления проекта — это возникшая в ходе строительства необходимость в его корректировке. Практичнее оказалось пойти на замену мостового перехода протяжённостью 18 метров через реку Усвейку, где предполагалось использование цилиндрованного бруса, трубами большего диаметра. Получилось  экономически целесообразно. Сооружение прослужит долгий век, не потребует ремонтов, а экономия в 6 тысяч рублей, безусловно, того стоит. Поэтому, приступив к работам в апреле, в июне были вынуждены их приостановить, а вернулись к завершению начатого в октябре. Но в нормативные сроки вложились. Через 4,5 месяца объект был сдан, освоение средств на его строительстве составило 598645 рублей. Пусть работа была выполнена и не столь масштабная, но сделанное впечатляет. Прежде всего это сама дорога, которая пролегла по торфянику, испещрённому водотоками, на 460 метров. Её расширили, сделали удобный подъезд для транспорта. Вода собирается в кюветы, по обочинам подсеяна трава. Дорога получилась на загляденье. Теперь уже погодные условия не будут препятствием для прохождения техники по переувлаждённому грунту и пополнения торфом общего бурта, который рассчитан примерно на 400 тонн складирования торфа. К бурту подъезжают со специальным для перевозки торфяного топлива кузовом МАЗы, загружаются. На загрузке используется «Амкодор».

Для устройства переезда через канал произведена укладка двух труб. Вслед — и переход через красавицу Усвейку. Чтобы выполнить укладку труб, пришлось делать обводные каналы.

Полотно дороги отсыпалось песком и гравием. Для его доставки из карьера в деревне Гиримщина был наряду со своим задействован транспорт мелиораторов из г. Миоры и 20-тонники автопредприятия г. Витебска. На помощь пришли на условиях взаиморасчета МАЗы из  сельхозпредприятий «Рыдомльский» и «Корольки». Щебень для поверхностного слоя дороги завозился из г. п. Руба.

Весной, если потребуется, мелиораторы вернутся к объекту. Где-то, возможно, надо поправить берега каналов, сделать подчистку и выравнивание береговой линии, подсеять траву. Объект должен быть не только технологичным, но и отвечать требованиям экологическим, гармонировать с окружающей природой. На это был сделан упор ещё на этапе строительства, и у областной экологической службы при  приёмке не оказалось к нему претензий.

А самое главное — это соответствие объекта своему предназначению. В сезон торф заготавливается на фрезполях и в подходящее для транспорта время перевозится на перегрузочную площадку. С неё прямиком он пойдёт как местный вид топлива на котельные, работающие на торфе.

В числе важных для предприятия объектов и сдача под сельхозиспользование 40 гектаров пахотной земли в населённых пунктах Козигорка и Лавреновка, выполнение мелиоративных работ в сельхозпредприятии «Устье» Оршанского района, строительство дороги к логистическому центру в г. п. Барань.

Продолжается набор объектов на текущий год. Наряду с обязательным регламентом работы по мелиоративной сети в районе это и ремонт гидротехнического сооружения на водохранилище г. п. Коханово, и реконструкция мелиоративной сети в населённом пункте Малое Высокое, и продолжение работ в Оршанском районе.

Услуги Толочинского ПМС становятся все более востребованными заказчиком, который видит в толочинских мелиораторах своего надёжного, ответственного партнёра, создающего себе заслуженную, хорошую репутацию стабильностью и высоким качеством в работе.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме