Кафе, оборудованное по православным канонам, открылось в Толочине
На территории Свято-Покровского женского монастыря в Толочине открылось кафе. И пусть на этом здании рядом с иконой светится слово «Трапезная», не обманывайтесь. Это всё же кафе, оборудованное по православным канонам.
Зайти туда может каждый. Зайти, чтобы удивиться уюту, теплу, приветливости персонала. А попробовав отдельные блюда, возможно, стать поклонником его удивительной кухни.
— Верите, — комментирует ситуацию его заведующая, повар и официант в одном лице Елена Викторовна Мисник, — из Могилёва к нам семьи по выходным приезжают, чтобы детей мороженым угостить.
— Удивительно. В областном центре мороженое на любой вкус и цвет. Чем ваше завоевало их сердце?
— Мы в обители изготавливаем его по своей технологии без всяких добавок, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, как и монастырские коктейли и йогурты. Хотите попробовать?
Я попробовал. Хотя ценитель молочных продуктов из меня никакой, не скрою, нежным вкусом и ароматом от магазинных продуктов они отличаются. Не удивительно, что их оценили и гости нашего города.
— А что-то горячее есть? — спрашиваю, рассматривая полки, уставленные многочисленными горшочками, банками, склянками.
— Хотите заказать кофе, чай, булочку, пиццу или сухарики? — улыбнулась в ответ Елена. — Заказ мигом исполним. Только определитесь сначала, что вам больше по вкусу.
— У вас и кофе исполнен по своей рецептуре?
— Кофе у нас заводской, но нюансы в приготовлении разных сортов его, действительно, есть. А вот чай у нас свой. Завариваем его по старинным рецептам из травяных сборов боярышника, шалфея, мелиссы, мяты, шиповника и ряда других трав, выращенных в монастыре. Напитки получаются разные, но, по словам посетителей, на удивление вкусные и чрезвычайно полезные.
— А мужчин чем-то порадовать можете?
— Разве что несколькими сортами монастырского кваса. По уверению знатоков, подобного в нашем городе нет. Хотите попробовать?
Ну что за день сегодня такой, вздохнул я обречённо. Сначала мороженое, теперь вот до кваса дело дошло… Зря вздыхал. Действительно, всем напиткам напиток. Резкий, ядрёный, пенистый. Пьешь и напиться не можешь. Попросил бутылку с собой. Пусть и коллеги оценят.
— Народ уже знает о вас?
— Хотелось бы больше внимания, — отозвалась Елена. — Не для себя ведь стараемся — для людей. Пусть бы оценили здоровую монастырскую кухню и атмосферу, что царит вокруг нашей обители. Здесь дышишь и надышаться не можешь… Благодать, одним словом.
— Узнают, придут, оценят, — уверенно ответил я ей. — Народная молва быстро разнесёт по округе о ваших добрых делах. Не хочу быть пророком, но скоро от посетителей у вас отбоя не будет.
— Будем этому только рады. Тем более, что у нас есть что предложить своим землякам помимо вкусняшек.
— Например?
— Пусть устраивают своим детям у нас дни рождения. Стол накроем, соответствующую музыку подберём. И для развлечений место найдется. Рядом с трапезной прекрасно оборудованная детская площадка.
Слушал я её, конечно, внимательно, но краем глаза отметил, две прихожанки укладывают в коробку пирожные.
— У вас что, свой кондитерский цех?
Ответом мне послужил дружный смех.
— Это наше монастырское мыло, — пояснили они, — изготовленное на основе кофейных отходов. Прекрасное смягчающее средство для женских рук.
И, видя моё откровенное недоумение, пояснили.
— Во Франции, общепризнанном лидере мировой косметики, их в парфюмерный крем добавляют. Так что ничего нового мы здесь не придумали. Просто пытаемся создать что-то своё, быть может, особенное. Получается очень даже неплохо.
Я только руками развёл. Ай да монастырь! К каждой мелочи относится по-хозяйски.
Интересно, что будет здесь через год? Не удивлюсь, если крупное производство откроется. С нашей обители станется…
Беседовал Михаил ПАВЛОВ.
Кафе, оборудованное по православным канонам, открылось в Толочине,