Кафе, оборудованное по православным канонам, открылось в Толочине

5 февраля 2020 15:51

На территории Свято-Покровского женского монастыря в Толочине открылось кафе. И пусть на этом здании рядом с иконой светится слово «Трапезная», не обманывайтесь. Это всё же кафе, оборудованное по православным канонам.

Зайти туда может каждый. Зайти, чтобы удивиться уюту, теплу, приветливости персонала. А попробовав отдельные блюда, возможно, стать поклонником его удивительной кухни.

— Верите, — комментирует ситуацию его заведующая, повар и официант в одном лице Елена Викторовна Мисник, — из Могилёва к нам семьи по выходным приезжают, чтобы детей мороженым угостить.

— Удивительно. В областном центре мороженое на любой вкус и цвет. Чем ваше завоевало их сердце?

— Мы в обители изготавливаем его по своей технологии без всяких добавок, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, как и монастырские коктейли и йогурты. Хотите попробовать?

Я попробовал. Хотя ценитель молочных продуктов из меня никакой, не скрою, нежным вкусом и ароматом от магазинных продуктов они отличаются. Не удивительно, что их оценили и гости нашего города.

— А что-то горячее есть? — спрашиваю, рассматривая полки, уставленные многочисленными горшочками, банками, склянками.

— Хотите заказать кофе, чай, булочку, пиццу или сухарики? — улыбнулась в ответ Елена. — Заказ мигом исполним. Только определитесь сначала, что вам больше по вкусу.

— У вас и кофе исполнен по своей рецептуре?

— Кофе у нас заводской, но нюансы в приготовлении разных сортов его, действительно, есть. А вот чай у нас свой. Завариваем его по старинным рецептам из травяных сборов боярышника, шалфея, мелиссы, мяты, шиповника и ряда других трав, выращенных в монастыре. Напитки получаются разные, но, по словам посетителей, на удивление вкусные и чрезвычайно полезные.

— А мужчин чем-то порадовать можете?

— Разве что несколькими сортами монастырского кваса. По уверению знатоков, подобного в нашем городе нет. Хотите попробовать?

Ну что за день сегодня такой, вздохнул я обречённо. Сначала мороженое, теперь вот до кваса дело дошло… Зря вздыхал. Действительно, всем напиткам напиток. Резкий, ядрёный, пенистый. Пьешь и напиться не можешь. Попросил бутылку с собой. Пусть и коллеги оценят.

— Народ уже знает о вас?

— Хотелось бы больше внимания, — отозвалась Елена. — Не для себя ведь стараемся — для людей. Пусть бы оценили здоровую монастырскую кухню и атмосферу, что царит вокруг нашей обители. Здесь дышишь и надышаться не можешь… Благодать, одним словом.

— Узнают, придут, оценят, — уверенно ответил я ей. — Народная молва быстро разнесёт по округе о ваших добрых делах. Не хочу быть пророком, но скоро от посетителей у вас отбоя не будет.

— Будем этому только рады. Тем более, что у нас есть что предложить своим землякам помимо вкусняшек.

— Например?

— Пусть устраивают своим детям у нас дни рождения. Стол накроем, соответствующую музыку подберём. И для развлечений место найдется. Рядом с трапезной прекрасно оборудованная детская площадка.

Слушал я её, конечно, внимательно, но краем глаза отметил, две прихожанки укладывают в коробку пирожные.

— У вас что, свой кондитерский цех?

Ответом мне послужил дружный смех.

— Это наше монастырское мыло, — пояснили они, — изготовленное на основе кофейных отходов. Прекрасное смягчающее средство для женских рук.

И, видя моё откровенное недоумение, пояснили.

— Во Франции, общепризнанном лидере мировой косметики, их в парфюмерный крем добавляют. Так что ничего нового  мы здесь не придумали. Просто пытаемся создать что-то своё, быть может, особенное. Получается очень даже неплохо.

Я только руками развёл. Ай да монастырь! К каждой мелочи относится по-хозяйски.

Интересно, что будет здесь через год? Не удивлюсь, если крупное производство откроется. С нашей обители станется…

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Кафе, оборудованное по православным канонам, открылось в Толочине, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей