В умелых руках животновода Татьяны Збуржинской спорится всякая работа

7 февраля 2020 15:53

Татьяна Збуржинская на животноводческом комплексе «Надёжино» УП «Толочинский Элеватор-Агро» трудится оператором на доращивании крупнорогатого скота. По итогам за прошлый год — в числе лучших в районе.

— Я здесь родилась, выросла и, как говорят, у себя дома пригодилась, — рассказала Татьяна Владимировна. — Прямо скажу: работа — по мне, и она меня устраивает. 9 лет работаю на комплексе, и что-то менять не собираюсь.

От предприятия получила дом, воспитываю троих детей. Старший сын занимается в Кохановском лицее сельскохозяйственного производства, со мной  — два школьника. Что касается работы, то в группу я набираю молодняк весом в среднем в 60 килограммов и доращиваю каждую голову до 250 — 300 килограммов. На это требуется 7-8 месяцев…

Татьяна Владимировна досматривает 300 голов телушек. В обязанности входит получение концентратов, их раздача, а также отдельно раздача сенажа и силоса, проследить за наличием в кормушках соли, мела, убрать растительные остатки, навести порядок. Считает, что трудности в работе даже для их женских рук посильные. Тем более, в таких умелых, энергичных, как у неё. В разговоре сама же задалась вопросом: а что больше надо? Всё для труда, если он по тебе, в её родной деревне имеется. Она настолько прониклась к этому своими чувствами, что о другом — более, может, для большинства привлекательном — не помышляет.

— Как многодетной маме, — добавляет Татьяна, — мне предлагали предоставить квартиру в городе. Но если это не моё, зачем мне город. Не могут же все люди быть в своих желаниях одинаковыми.

А вот за производство, которому и сил, и времени отдаётся немало, переживает. В их старом помещении, построенном одним из первых, преобладает ручной труд. Отсюда значительная нагрузка. Если бы была механическая раздача кормов, что вполне реально сделать, возросла бы производительность труда, а она повлекла бы за собой показатели в экономике, росте заработной платы. Желающих прийти на такое рабочее место тоже было бы достаточно. Тем более, что через шесть рабочих дней операторам предоставляется два выходных. Но на селе выходные известно для чего. Без них не обойдёшься, если занимаешься личным подсобным хозяйством, грядками, по дому.

— Всё хочется иметь своё, — по-хозяйски замечает Татьяна Владимировна, — Это значительное подспорье к заработной плате, а ещё и детей таким образом приучаю трудиться. Вижу, в других семьях стараются детей освободить от труда, обязанностей. Это неправильно. Посильный труд ещё никому не навредил…

Благодаря такому отношению к труду в семьях местных жителей в коллективе фермы «Надёжино» можно видеть молодых животноводов. Без их трудолюбия, упорства, взаимовыручки невозможно было бы представить повседневную, хорошо организованную работу большого производственного комплекса. В последнее время под эгидой Толочинского элеватора в его развитии наметились интересные, современные подходы к ведению отрасли. Есть кому и претворять их в дело. А это и является надёжным залогом хорошего будущего для коллектива предприятия.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В умелых руках животновода Татьяны Збуржинской спорится всякая работа, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме