«Кем были мы в краю далёком…»

14 февраля 2020 16:04

Заседание Совета областной общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» состоялось в Витебске. Мероприятие, на первый взгляд, рядовое, посвящённое текущей работе. Только накануне Дня воинов-интернационалистов и близкого празднования 75-летнего юбилея Победы народов СССР в Великой Отечественной войне настроение на нём царило особенное.

«ПУСКАЙ НЕ СУДИТ ОДНОБОКО НАС КАБИНЕТНЫЙ ГРАМОТЕЙ…»

— Присутствующие отчётливо понимали, — подтвердил руководитель нашей районной организации воинов-интернационалистов майор КГБ в отставке Николай Николаевич Лукович, — что ветеранов, воевавших в партизанских отрядах и на фронтах Второй мировой войны, практически не осталось. Следовательно, наследниками их боевого духа, традиций, верности присяге и долгу становятся воины-интернационалисты. Миссия для нас важная и ответственная.

Тем более, что мы не вечные. С течением времени нас тоже становится меньше. В отличие, допустим, от Белорусского союза офицеров, свои ряды мы, увы, в будущем пополнить не сможем.

— Сколько в районе у нас осталось воинов-интернационалистов?

— 62 человека. А еще лет десять назад было 80. Война — жестокое испытание для человека. Вернулись мы вроде бы невредимые, но психика, нервы, моральное состояние…

— Но это не мешает нашим «афганцам» плодотворно трудиться на производстве, воспитывать детей, вести патриотическую работу среди молодёжи. Ведь так?

— К слову, последнее очень важно. Поскольку наши боевые и трудовые дела некоторыми пишущими трактуются очень вольно. Иногда в явном  противоречии с государственной политикой, направленной на  укрепление обороноспособности нашей страны.

— Что вы имеете в виду?

— В одной из афганских песен по этому поводу сказано так: «Пускай не судит однобоко нас кабинетный грамотей…». Далеко не всегда понимают кабинетные умники, с какой целью входили наши войска в эту страну, какие решали задачи, как относилось к ним гражданское население. Любая позиция должна быть аргументирована документами, фактами, опираться на объективные обстоятельства, в которых тогда жил СССР, на воспоминания и мнения очевидцев.

— Об этом вы не устаёте повторять при встрече с молодыми людьми в школах, организациях, на предприятиях…

— В школах — да, на предприятиях — нет. Не помню, чтобы даже в дни информирования кого-нибудь из нас туда приглашали. А зря. Бывает, такое прочитаешь в газетах. Да что там в газетах! В Витебске три года назад нам показали один из вариантов учебника истории для старшеклассников. Там ведь чёрным по белому было написано, что СССР оккупировал Афганистан. И что Запад был прав, подняв его народ на вооружённое сопротивление. Каково? Спасибо, что хоть карателями не обозвали…

«СТЕСНЯЮТСЯ И РОБЕЮТ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ…»

— Не зря подобные учебники в своё время жёстко раскритиковал Президент страны. А ваш личный опыт общения с простыми афганцами о чём говорит?

— Мирное население, в большинстве своём, относилось к советским солдатам с определённой долей симпатии. К врачу нашего отряда, к примеру, с утра выстраивалась огромная очередь. Он ведь реально спас сотни детей. Так родители руки ему целовать не стеснялись. А вот вам другой пример. Как-то рядом с нами моджахеды взорвали мост через реку, парализовав  движение не только военных колонн, но и караванов местных торговцев. Мы восстановили его. А афганцы, в ответ, нашли взрывника и (уж извините за натуралистические подробности)  отсекли ему  голову и нам принесли. Жестокость? Конечно. Но и веское доказательство желания жить в мире и добром согласии. Отмечу, несмотря на возможную кровную месть со стороны соплеменников.

— Круто…

—Там всякое было. Гражданская война не исключала дружественных и благородных поступков как с одной, так и другой стороны. Не зря многие из афганцев вспоминают нас сегодня с большой ностальгией. Особенно на фоне «подвигов» американцев. Что хорошего они сделали в этой стране? Разве что наркотиками весь мир завалили. Разве не так?

— Вы лично часто выступаете в школах. Но ваших товарищей боевых, как правило, там редко увидишь. Почему?

— Стесняются и робеют перед аудиторией. Удивительно, да? В бою не робели, но выйти и сказать несколько слов перед молодыми ребятами не желают. Но это не значит, что они не работают. Идеология сильна не парадными мероприятиями, но своей повседневностью.

В кругу семьи, друзей, в неформальной и простой обстановке они говорят так, что слёзы на глазах выступают.

— Согласен. Сам не раз был участником подобных бесед. Льготы, как участники боевых действий, «афганцы» имеют?

— Имели когда-то. На лечение, лекарства, проезд в городском и региональном транспорте, услуги ЖКХ. Сегодня их нет.

— Совсем?

— В Витебске работает областной реабилитационный центр, куда мы время от времени своих ребят отправляем по бесплатным путёвкам. Многие из «афганцев» района там прошли курс лечения.

— Трудно туда попасть?

— Не трудно. Только не все мои товарищи стремятся туда. Мол,  на кого  оставлю хозяйство своё… Приходится уговаривать.

— Материально как-то поддерживаете старых солдат?

— Обязательно. К слову, местная власть в этих вопросах всегда с готовностью идёт нам навстречу. Вместе решаем любую проблему наших ветеранов — с работой, жильём, здоровьем, детьми или внуками. К слову, поддерживаем и матерей погибших ребят. Районный бюджет на эти цели выделяет необходимые средства.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене