Грусть и скорбь переполняли чувства участников мероприятий в память воинов-интернационалистов в Толочине

18 февраля 2020 15:51

Сколько бы лет ни прошло после войны в Афганистане, но горечь и боль ни с каким временем не покидают. Это естественное состояние человека. Потери родных и близких людей, твоих знакомых, да и просто людей, в сердце живых продолжают жить. Это память навсегда, навечно. Поэтому в такие мгновения, когда у нас в стране, районе проходят мероприятия в память воинов-интернационалистов, грусть и скорбь переполняют наши чувства.

По зову своей души собрались 14 февраля у памятного знака воинам, исполнявшим интернациональный долг, в г. Толочине десятки людей. В таких случаях не требуются слова. Всё в переживаниях друг друга можно прочитать по задумчивым глазам, говорящем о себе молчании, внимательном всматривании в символ памяти — знак, предстающий перед тобой не памятником, исполненным в камне и граните, а буквально живым существом.

Минул 31 год, как завершился вывод советских войск из Афганистана. День 15 февраля вошёл особой датой в календаре, но до этого были в судьбе наших парней девять долгих, судьбоносных лет войны. Десятки и наших парней из Толочина встретились с ней лицом к лицу. Да если бы только встретились! Они, в немалом числе своём 18 — 20 летние, с оружием в руках сражались в далёкой, более чем за 5 тысяч километров от родного дома, стране. Свято верили, что это во имя афганского народа, как во время Великой Отечественной против фашистов за свою землю, свой народ стояли, если требовалось, то и насмерть, их отцы и деды.

Дорогой ценой, ценой шести погибших, а сколько уже ушло из жизни после возвращения домой, заплатила Толочинщина за Афганистан. Их имена, действительно, преобразились в память. Собственно, как и имена тех, кто сегодня рядом с нами. На Толочинщине многое делается для того, чтобы о них знало новое, молодое поколение. Поэтому накануне Дня памяти воинов-интернационалистов прошли тематические мероприятия в школах, Кохановском лицее сельскохозяйственного производства. Как никогда большое число молодёжи собрали митинг-реквием в райцентре и вечер памяти, состоявшийся в Центре культуры.

Открыл митинг знающий об афганской войне не понаслышке, прошедший огненными дорогами Афганистана более двух лет председатель районного Совета депутатов Мурашко Г. Г.:

— Этот день наполнен для нас особым смыслом, потому что Афганистан — это общая наша боль и скорбь. Чёрной меткой война коснулась многих семей. Матери потеряли сыновей, жёны — мужей, дети — отцов…

Время войн должно уйти навсегда. Как зеницу ока мы обязаны сберечь этот мир, доставшийся нам дорогой ценой. К сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому вы, ветераны афганской войны, должны стать цементирующей основой общества в воспитании подрастающего поколения, силой, которая своим авторитетом, ответственностью покажет, что слова и дела идут рядом, что понятия верность, долг, честь и память неразделимы с нашими поступками… Вы являетесь достойным примером для нашей молодёжи…

Военный комиссар района Конюшко Д. В. заметил, что на Толочинщине в настоящее время проживают 62 воина-интернационалиста. Они трудятся, живут рядом с нами, вырастили детей и растят внуков. Всего в Беларуси проживают более 22 тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них почти 13 тысяч состоят в общественном объединении «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». По приказу, как люди военные, мы вошли в эту страну, по приказу и вышли, достойно выполнив то, что требовалось. Во время войны погибло около 15 тысяч советских солдат, почти 55 тысяч были ранены. В афганской войне принимали участие более 30 тысяч военнослужащих из БССР. 789 из них погибли, 12 числятся пропавшими без вести. Каждый из них в нашей памяти, в сердцах живых…

— Есть в Священном Писании слова, — обратился к присутствующим благочинный церквей Толочинского района протоиерей Александр Лазуко, — которые раскрывают нам смысл человеческой жизни. Они звучат так: «У Бога нет мёртвых, у Бога все живые». Когда мы вспоминаем о павших в боях, тех, кто своим телом прикрывал друзей, мы должны понять, что они не среди мёртвых, они среди живых. Поэтому в своих молитвах мы говорим: «Вечная им память…» Какой жизнеутверждающий урок мы должны вынести из афганской войны? Они в трудную минуту проявили жизнестойкость, мужество, что в других обстоятельствах, может быть, не проявилось бы никогда, когда проявляются те истинные качества, которые есть у человека. Кто-то может оказаться трусом, а кто-то и не представлял, что он может оказаться твёрдым и решительным. Когда мы вспоминаем о наших парнях с необыкновенным характером, мы имеем наглядный пример для воспитания человеческих качеств у наших детей и внуков. Им есть на чём учиться, нам есть о чём рассказать… Нам надо, в свою очередь, поддержать морально, по-человечески и тех, кто прошёл эту войну, пережил и до сих пор переживает в своей душе увиденное, перенесённые потери, кто скорбит и страдает и сейчас. Надо помнить об этом событии не только в день, когда мы собираемся вместе, а всегда. Вечная память не сиюминутна, она должна быть с нами всегда, ибо Господь их души содержит в своей руке…

Далее мероприятие продолжилось в стенах Районного центра культуры, заполненного до единого места.

Кадры документальной хроники, молодые, красивые лица парней, берущие за душу слова песен, звучащих с экрана и со сцены, слова «хочу домой», написанные на броне танка, трогающие до слёз своей естественной тоской по дому, отцам и матерям, братьям и сёстрам, невестам, огонь и взрывы, — всё заставляло сопереживать с героями на экране и самодеятельными артистами.

А далее путь представителей районного исполнительного комитета, Совета депутатов, райвоенкомата, общественных организаций пролёг к местам, где покоятся всегда остающиеся для нас молодыми наши ребята, погибшие в Афганистане, и ушедшие из жизни после возвращения домой из-за ран и болезней.

В этот день группы побывали в семьях погибших воинов-интернационалистов, выразили благодарность за сыновей и слова наилучших пожеланий здоровья, физических и моральных сил и настроения их матерям. Эти встречи всегда трогательны, оставляют свой незабываемый в душе след преклонения перед их человеческим, материнским величием.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)
Грусть и скорбь переполняли чувства участников мероприятий в память воинов-интернационалистов в Толочине, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме