Военно-патриотическое воспитание молодёжи Толочинского района

26 февраля 2020 16:21

Патриотическое воспитание – это процесс целенаправленного систематического воздействие на духовное и физическое развитие личности, привитие ей любви к Родине, формирования у молодежи качеств, необходимых для защиты Отечества.

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

20 февраля 2020 года в ГУО «СШ № 3» г. Толочина в составе председателя районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» майора в отставке Луковича Николая Николаевича, члена БСО майора в отставке Дорогих Виктора Терентьевича, начальника группы призыва Толочинского военного комиссариата майора Сущего Максима Николаевича, председатель Толочинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» майор в отставке Якименко Алексей Антонович и старшего помощника прокурора района Шакуро Ангелины Эдуардовны проведён урок мужества.

К уроку привлекались учащиеся 7-10 классов. Урок проводился в двух возрастных категориях. 7-8 классы были в актовом зале, а 9-10 классы – в спортзале школы. Перед школьниками выступали все присутствующие.

Майор в отставке Лукович Н.Н. рассказал школьникам о принятом правительством СССР решении ввести войска в Республику Афганистан. Рассказал о том, как ему довелось выполнять интернациональный долг в ДРА, с какими трудностями пришлось там столкнуться нашим военнослужащим.Майор в отставке Якименко А.А. рассказал ученикам о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года, итогах той войны.

Был продемонстрирован 20-ти минутный документальный фильм об открытии в г. Толочине мемориального комплекса в честь памяти погибших в ДРА земляках 6 ноября 2014 года.

Cудить спортивные мероприятия были приглашены член Толочинской районной организации ОО «БСО» майор в отставке Дорогих Виктор Терентьевич, старший помощник прокурора района Шакуро Ангелина Эдуардовна и начальник группы призыва Толочинского райвоенкомата , член БСО майор Сущий Максим Николаевич, членами судейской комиссии перед спортивным выступлением учеников были сказаны напутственные слова.

Надо отдать должное ребятам, они очень старались, показали свои навыки в выполнении упражнений и волю к победе. Сильнейшим вручены дипломы.

24.02.2020 года начальник группы призыва Толочинского районного военного комиссариата майор Сущий М.Н., председатель Толочинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» майор в отставке Якименко А.А. и старший помощник прокурора района ШакуроА.Э. посетили УО «Кохановский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» и ГУО «Средняя школа имени И.П.КожараТолочинского района» с целью военно-патриотического воспитания учащихся.

Председатель Толочинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» майор в отставке Якименко А.А. рассказал учащимся о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года, итогах той войны. Привёл такой факт, сколько дней или часов воевали против фашистской Германии страны Европы, сколько дней ожесточённо сопротивлялись наши воины в Сталинграде, отстаивая Дом Павлова, сколько длилась эта кровопролитная война против фашизма и что она закончилась Великой Победой Советского Союза.

Начальник группы призыва Толочинского районного военного комиссариата майор Сущий М.Н. рассказал учащимся об особенностях прохождения срочной службы и службы на контрактной основе, условиях поступления в военную академию Республики Беларусь. Разъяснили, что призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, время нахождения граждан на военной службе засчитывается в стаж работы, лица, прошедшие срочную военную службу обладают правом бесплатно пройти подготовительные курсы для поступления в высшие учебные заведения, а также о вступивших изменениях в законодательство Республики Беларусь.

Отдельное внимание старшим помощником прокурора района Шакуро А.Э. было уделено уголовной и административной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу. Отмечено, что привлечение граждан к уголовной ответственности по ст.435 УК Республики Беларусь за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, в случае, если наказание не было связано с лишением свободы в исправительном учреждении, в дальнейшем не освобождает их от призыва на срочную военную службу.

Ангелина Шакуро,
старший помощник прокурора юрист 3 класса

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Военно-патриотическое воспитание молодёжи Толочинского района, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей