Вспомним историю легендарной «Катюши»

3 марта 2020 16:37

К 75-летию Великой Победы экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны у Кургана Славы пополнит легендарная «Катюша». По этому поводу Федерация профсоюзов Беларуси объявила о проведении конкурса среди журналистов региональных СМИ на лучшую публикацию о чудооружии.

Как следует из положения о проведении конкурса, материалы журналистов должны «освещать участие и значение боевой машины «Катюша» в ходе боевых действий во время войны на территории Беларуси; историю одного экипажа или члена экипажа боевой машины «Катюша», участвовавшего в боевых действиях во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси; интересные сведения о боевой машине «Катюша», базирующиеся на архивных или музейных данных времени Великой Отечественной войны».

Чтобы привлечь внимание к участию в творческом конкурсе наших читателей, наш внештатный автор краевед Николай Петрушенко разработал вопросы к викторине на заданную тему. Свои ответы просим направлять на электронный адрес редакции или в письменном виде включительно по 6 марта. Победителей ждут призы.

1. С берега какой реки батарея «Катюш» капитана Флёрова нанесла первый удар по врагу?

2. Хорошо известно и обозначено на местности памятным знаком расположение огневых позиций реактивных установок «Катюша» во время первого удара по станции Орша в июле 1941 года. А где находился командно-наблюдательный пункт капитана Флёрова?

3. Почему, несмотря на многолетние поиски,  историки до сих пор не нашли в архивах журнал боевых действий реактивной батареи капитана Флёрова?

4. В составе батареи «Катюша» под командованием капитана Флёрова по штату состояло и находилось на огневой позиции пристрелочное орудие (122 мм гаубица) и 100 снарядов к ней. Почему командир батареи во время подготовки к нанесению удара по станции Орша принял решение обойтись без предварительной пристрелки цели, а сразу перешёл на поражение противника залпом всех реактивных установок батареи?

5. Что объединяет топоним «Бородино» и боевой путь батареи капитана Флёрова?

6. В целях сохранения в строжайшем секрете характеристик нового оружия на случай попадания его в руки врага командиру батареи капитану Флёрову  не были выданы таблицы стрельбы. Какими специальными приборами пользовался командир батареи, определяя величину прицела, то есть угол направления снарядов?

7. За счёт чего в боях на Курской дуге летом 1943 года удалось увеличить дальность поражения целей пусками реактивных снарядов в сравнении с опытом применения «Катюш» при разгроме немцев под Сталинградом?

8. На каких фронтах Великой Отечественной войны части и подразделения гвардейских миномётов в годы войны сумели существенно увеличить дальность пуска реактивных снарядов и поражать врага на сверхпредельной  дальности в 8,4 км?

9. 18 сентября 1941 года приказом наркома обороны СССР №308 четырём стрелковым дивизиям Западного фронта (100-й, 127-й, 153-й и 161-й) за бои под Ельней — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» — были присвоены почётные наименования «гвардейские». Они были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. А когда были узаконены наименования «гвардейские миномётные части»?

10. Первыми в истории войны знаменитые «Катюши» громили врага под командованием командира батареи в воинском звании капитан. Позже были сформированы части и соединения гвардейских миномётов, ими командовали полковники и генералы. А в каком воинском звании был командующий гвардейскими минометными частями Ставки Верховного Главнокомандования?

11. Во время войны, исходя из опыта  боевого применения «Катюш», пусковые установки реактивных снарядов монтировались сначала на отечественных трёхосных ЗИС-6, а потом на более мощных «Студебеккерах», поступавших в СССР из США по ленд-лизу. Почему на постаментах в честь легендарной «Катюши» мы редко видим американские «Студебеккеры»?

12. С целью сокрытия сведений о передислокации в район предстоящих боевых действий реактивной батареи капитана Флёрова по штабным документам она числилась как артиллерийская часть, имевшая на вооружении в списке вооружения семь пушек калибра 210 мм! Известно, что масса снаряда 203 мм гаубицы  (примерного аналога такого орудия) — более 100 кг. Масса взрывчатки — около пуда (16 кг). Сравним: масса боевой части снаряда М-13 «Катюши» 22 кг. Масса взрывчатого вещества снаряда М-13 — 4,9 кг (как шесть противотанковых гранат). Во сколько раз и почему радиус поражения противника от  взрывов снарядов «Катюши» превосходил другие более массивные снаряды?

13. Как и почему родился миф о применении «Катюшами» под Оршей термитных снарядов?

Ответы на вопросы викторины будут опубликованы после подведения итогов и определения победителей.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.3/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Вспомним историю легендарной «Катюши», 3.3 out of 10 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене