Утро Аллы Кравченко начинается с улыбки

6 марта 2020 14:24

В Витебске Белорусский союз женщин провёл церемонию награждения 27 лауреатов областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019». В номинации «Активная жизненная позиция» лучшей стала методист отдела по образованию райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Алла Михайловна Кравченко.

И неудивительно, это ответственный специалист и руководитель общественной организации с большим опытом практической работы, который всегда стремится поддерживать многие начинания.

Алла Михайловна родом из Толочина. После окончания СШ №1, которую считает кузницей педагогических кадров, поступила в Могилёвское педагогическое училище.

— Сколько себя помню, с детства мечтала стать педагогом, — делится собеседница. — Моя мама была нянечкой в детском саду №1 и периодически я приходила к ней на работу. Мне нравилось возиться с малышами, интересными и непосредственными карапузами. Поэтому выбор профессии был однозначным. После окончания училища вернулась работать воспитателем в детский ясли-сад №1, которому отдала двадцать лет. Заочно получила высшее образование в Витебском педагогическом институте по специальности «педагогика и психология». После его окончания работала по совместительству психологом. Тогда-то у меня сложилось правило: начинать утро с улыбки, тогда и день обязательно сложится удачно.

Тринадцать лет назад Алла Михайловна сменила вид деятельности — стала методистом Районного дома творчества детей и молодёжи. Курировала объединения по интересам, кружковую работу, вела драматический кружок «Лицедеи». Её подопечные были частыми гостями различных городских праздников. В настоящее время она — методист районного учебно-методического кабинета отдела по образованию, занимается вопросами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оказанием консультативной помощи приёмным родителям, методической помощи педагогическим работникам по сопровождению замещающих семей.

— К сожалению, с каждым годом увеличивается количество социальных сирот, — продолжает Алла Михайловна. — Нередко приходится участвовать в судебных заседаниях, процессах по взысканию с обязанных лиц средств, затрачиваемых на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении и воспитывающихся в замещающих семьях. На сегодняшний день в нашем районе действуют 32 опекунские семьи (воспитывают 44 ребёнка), 26 приёмных семей (воспитывают 36 детей) и один Детский дом семейного типа с семью воспитанниками.
Ответственное, небезразличное отношение к делу, общественным процессам привело её в 2011 году в районную организацию РОО «Белая Русь», через два года Алла Михайловна была избрана её председателем. За эти годы общественной организацией реализовано немало акций и проектов.

Сегодня в состав районной организации входит 23 первички, которые в своих рядах насчитывают 423 члена. Причём основную часть членов организации составляют работники образования (76%). В рядах объединения люди разного возраста, социальных слоев населения, различных профессий. 11% — работники промышленности, 3,5% — здравоохранения, 8% — органов государственной власти, 1,5% — сельского хозяйства.

За годы деятельности «Белой Руси» сложилась практика проведения ставших уже традиционными республиканских и районных акций, мероприятий и конкурсов. Все они проводятся за счёт членских взносов совместно  с другими общественными организациями, органами местной власти, молодёжью, ветеранами. Среди самых значимых — «Белая Русь» с заботой о ветеранах», «Белая Русь» — с любовью к детям», акции и конкурсы «Золотое перо «Белой Руси», «Лучшая многодетная семья», «В школу — с «Белой Русью», «Белая Русь» — за безопасность детей на дорогах», «Белая Русь» против курения!” и другие. Этими акциями обращается внимание общества на проблемы рождаемости, уважения к труду, исторической памяти о героическом прошлом. С момента образования организация участвует в политической жизни страны, в частности, в избирательных кампаниях. Общественная организация шефствует над районным социально-педагогическим центром, Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Детским домом семейного типа.

Большим достижением общественной организации в 2018 году стала реализация инициативы «Своевременная помощь» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом. Полученное финансирование было направлено на создание условий для раннего предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых жителей отдалённых населённых пунктов района. В ходе выполнения мероприятий инициативы было приобретено 70 приборов измерения артериального давления — автоматических тонометров.

Конечно, общественная организация сталкивается с рядом проблем. Основным источником финансирования РОО «Белая Русь» являются членские взносы.

— На этот год в числе других запланирована, — продолжает Алла Михайловна Кравченко, — реализация проектов, направленных на укрепление института семьи, приёмной семьи, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и вручение им подарков. Примем участие в праздничном мероприятии, посвящённом чествованию победителей районных олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований среди учащихся школ и в районном проекте «Звёздное лето». Будет проводиться акция «Белая Русь — против табака и курения» на базе оздоровительных лагерей.

Мне всегда везло с теми, с кем приходилось работать или сотрудничать по делам общественной организации и по основной работе. Огромная благодарность им за понимание и оказание моральной и материальной помощи. Хочу выразить слова благодарности своей семье за поддержку и внимание. Всех  поздравляю с началом весны, с началом новых дел и свершений!

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей