Ситуация с коронавирусом в Толочинском районе

10 марта 2020 15:30

Благодаря широкому освещению и отслеживанию деталей происходящего всеми средствами массовой информации понятие «коронавирус» за последние недели прочно вошло в повседневную жизнь.

Практически каждый второй является «экспертом» по этому заболеванию, начитавшись противоречивой информации в интернете. И что только ни рекомендуют делать доморощенные специалисты, чтобы избежать заражения этим вирусным заболеванием. Некоторые способы поражают своим абсурдом, но прочно выходят в народ из интернета, поэтому мы решили узнать для наших читателей информацию о заболевании от квалифицированного специалиста.

Заведующая поликлиникой Толочинской ЦРБ Нонна Ивановна Сенчик отметила, что коронавирус не является новым заболеванием. Но так же, как и грипп, коронавирус способен менять свою генетическую структуру. Первые случаи коронавируса были выявлены у животных. Но со временем заболевание изменилось, и им начали болеть люди. Человеческий коронавирус за время своего существования также мутировал, в итоге появился 2019-nCoV.

— Нонна Ивановна, за практику вашей работы в Толочине были ли у нас когда-нибудь больные коронавирусом?

— Нет, больных коронавирусом не было. В настоящее время есть пациент, который сам обратился в больницу после того, как вернулся из страны, где зафиксированы случаи заболевания. Мы взяли у этого человека анализ, отправили на исследование.

— Результаты уже есть?

— Пока нет. Это исследование делает в Беларуси только одна лаборатория, расположенная в Минске. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, есть очередь на проведение исследования, поэтому пока что ждём. Правда, судя по течению заболевания у пациента, я думаю, что анализ будет отрицательный.

(В то время, когда верстался номер, анализ на коронавирус стали делать и лаборатории в областных центрах).

— Что из себя представляют анализы? Какой материал исследуется?

— Берётся мазок из носа и из зева.

— На сайте Минздрава указано, что в Толочинской ЦРБ можно сдать анализ на коронавирус круглосуточно. Скажите, сдать анализ может любой человек?

— Нет, анализ берётся только по направлению врача и у людей, которые вернулись из неблагополучных стран и у них проявились признаки заболевания. Вы представьте, что будет, если все желающие пойдут сдавать мазок на коронавирус…

— То есть, если человек прилетел из страны, где зафиксирована вспышка заболевания, он должен тщательно следить за своим состоянием. На что нужно обратить внимание?

— Всех прибывших осматривают уже в аэропортах. Когда человек приезжает домой, если он чувствует себя хорошо, то поводов для беспокойства и обращения в медучреждение нет. Если же у этого человека повышается температура, появляются насморк, першение в горле, слабость, то нужно позвонить в регистратуру, в скорую или в инфекционное отделение, рассказать, откуда человек прибыл, описать симптомы заболевания. Тот же план действий и для людей, которые непосредственно контактировали с заболевшими.

— Есть понятие контактов второго круга. То есть это люди, которые могли контактировать с теми, кто общался с заболевшим. В частности, студенты БНТУ, где учится студент из Ирана, у которого подтверждён коронавирус. Как действовать людям, являющимся контактом второго круга?

— В районе есть люди, относящиеся к этой категории. Они сейчас находятся под нашим наблюдением. В настоящее время никаких симптомов у них нет. Необходимости сдавать анализы при отсутствии симптомов у контактов второго круга нет.

— Какие меры профилактики нужно применять, чтобы не заразиться? Эффективны ли повязки?

— Заразиться коронавирусом можно только от больного человека воздушно-капельным путём. В целом достаточно соблюдения простых правил гигиены. Мыть руки с мылом надо после улицы, прополоскать горло. Нужно проветривать помещение и делать влажную уборку. По сути, это всё то, что люди делают в повседневной жизни. Витаминизированное питьё полезно в любом случае. Что касается повязки… Её должен носить больной человек, чтобы не заражать окружающих. Для здорового человека ношение повязки обусловлено скорее психологически, он считает, что так он защищён, поэтому ему спокойнее. Но если человек решил носить повязку, то нужно помнить, что её обязательно надо менять каждые 2-3 часа.

— Какие категории людей наиболее уязвимы для коронавируса?

— Для любого вируса наиболее уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания. Дети более устойчивы к восприятию вируса, пожилые люди — более восприимчивы. Но это всё индивидуально, зависит от иммунитета каждого конкретного человека.

После разговора с Нонной Ивановной захожу в аптеку, расположенную на первом этаже поликлиники, узнать, как обстоят дела с наличием повязок, антисептиков. Как замечает заведующая аптекой Татьяна Дыбаленко, повязок в продаже нет. Их не завозили. Антисептик для рук есть. Посетители интересуются возможными препаратами от коронавируса, спрашивают и марлевые повязки, но таких, по наблюдениям Татьяны Николаевны, бывает два-три человека в день.

Олеся КУЗЬМИЧ.

P.S. Во время подготовки газеты к печати стало известно, что результат анализа толочинского пациента отрицательный. Пациент отпущен домой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Ситуация с коронавирусом в Толочинском районе, 6.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме