Ближайшая задача — вернуть утраченные позиции

13 марта 2020 15:52

Почти вдвое уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции за три года в ОАО «Комсомольская правда». Понять причины столь неутешительного результата, выработать стратегию и определить конкретные шаги, чтобы не повторить упущений, — задачи, которые предстояло решить на прошедшем здесь отчётном собрании.

— В 2019 году при урожайности 22,9 центнера с гектара мы собрали 2379 тонн зерна, что на 1721 тонну меньше запланированного, — сообщил в своём докладе недавно возглавивший коллектив руководитель хозяйства Владимир Рахманов. — Недополучили и продукции животноводства, снизив при этом её объём к уровню 2018 года. В целом по хозяйству выручка от реализации составила 1379 тысяч рублей, убыток — 48 тысяч.

— Результат, мягко говоря, неудовлетворительный, — заметил председатель районного исполнительного комитета Олег Лындин. — Каким, на ваш взгляд, видится механизм действий для выхода из сложившейся ситуации?

— Касаемо животноводства, являющегося основным источником денежных доходов хозяйства, прежде всего необходимо увеличить поголовье скота, улучшить условия его содержания и обеспеченность кормами. В частности, сегодня ведём работы по восстановлению коровника, — продолжил В. Ф. Рахманов. — Чтобы не повторить ошибок прошлых лет в растениеводстве, активно занимаемся ремонтом техники. На данный момент на линейке готовности стоят 2 энергонасыщенных трактора и 2 плуга, в самое ближайшее время добавится к ним и посевной агрегат. В целом порядка 90 процентов техники уже готово к весенним полевым работам.

К слову, помочь труженикам села справиться с трудностями призван и Указ Президента Республики Беларусь №70 от 25.02.2020 г. «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Реструктуризация являющихся серьёзным препятствием для дальнейшего развития долговых обязательств, предусмотренная документом, позволит хозяйствам встать на ноги и начать новую жизнь.

— За это время, 2-3 года, ситуацию необходимо стабилизировать. Нужно всё тщательно проанализировать и просчитать, исключить не-обоснованные затраты, определить конкретные шаги, чтобы не допустить роста имеющейся и появления текущей задолженности, — акцентировал внимание О. М. Лындин. — На территории «Комсомольской правды» находятся земли, плодородию которых могут позавидовать во многих сельхозпредприятиях района. Есть здесь и кадры — опытные квалифицированные механизаторы. Поэтому, считаю, вполне по силам решить поставленную задачу, а на ближайшее время — это выйти на показатели трёхлетней давности. Причём как в растениеводстве, так и по получению продукции животноводства.

Удастся ли сделать это — во многом зависит и от руководителя и специалистов хозяйства, их способности организовать производственный процесс, вселить веру в успех в рядовых тружеников. Лишь совместными усилиями можно достичь желаемого результата — улучшить финансовое состояние сельхозпредприятия в целом и, следовательно, повысить благосостояние каждого его работника в отдельности.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram