Поздравляем победителей из Жукневской школы

21 марта 2020 17:03

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы даёт возможность шире и глубже рассказать о героическом прошлом людей родного края, о перенесённых нашими родными и близкими трудностях и лишениях.

Огромные потери понесла Красная Армия в сражениях на фронте. Внесли свою лепту в разгром врага партизаны и подпольщики, труженика тыла. Не менее горькой и кровавой стала война для тех, кто находился на оккупированной территории, — стариков, женщин и детей. Глазами всего героического поколения мы стараемся воскресить эту сложнейшую страницу в жизни совет-ского народа и рассказать, что помогло советскому человеку выстоять и победить, как работали учёные и военные инженеры, какую по своим гениальным воплощениям мысли удалось создать военную технику. В их числе была и остаётся легендарная боевая машина «Катюша». Краевед Николай Петрушенко проявил инициативу, подготовил вопросы к викторине (опубликованы в газете «Наша Талачыншчына» №18 от 29.02.2020 г.), чтобы мы могли более детально представить особенности и уникальность её изобретения, технические характеристики, условия или причины ореола секретности вокруг неё. Скажем прямо, вопросы непросты, как и вся история рождения реактивной установки и пройденного ею боевого пути. Несмотря на сложность поиска ответов правильных из них от учащихся Жукневской базовой школы оказалось десять из тринадцати. Три вопроса вызвали затруднения и на них не были найдены ответы. Мы поздравляем жукневских школьников — победителей викторины, показавших неплохие знания техники военного периода, с наградой — подарком от районного объединения профсоюзов.

НА СНИМКЕ: шестиклассников Александра Попыльченко, Владислава Буракова, Владислава Шарая, Татьяну Барановскую и учителя истории Татьяну Сергеевну Щадинскую с победой в конкурсе поздравила председатель районного объединения профсоюзов Марина Сергеевна Дудченко.

Ответы на викторину:

1. Мемориал на реке Днепр. Так видел архитектор проекта. На самом деле огневой удар «Катюши» наносили с огневых позиций близ деревень Пищалово и Бородино с берега малоизвестной реки Почалица.

2. Командный пункт капитана Флёрова находился на огневой позиции. Необходимости его переноса ближе к цели не было. Уничтожение цели было спланировано нанесением внезапного массированного удара. После разрывов более сотни снарядов можно было увидеть только огонь, дым и пыль. В связи с большим рассеиванием реактивных снарядов пристрелка теряла смысл, координаты цели — станция Орша и координаты огневых позиций пусковых установок — были определены с достаточно высокой точностью по карте. Капитан Флёров находился непосредственно на огневой позиции, где успех удара решался за счёт точности выполнения назначенных установок для пуска ракет.

3. Журнал боевых действий капитан Флёров не вёл в силу необходимости соблюдения строжайшей секретности. Отчёт о боевых действиях батареи писали позже в Москве представители НИИ.

4. Пристрелочное орудие предназначалось в первую очередь для того, чтобы в случае необходимости использовать результаты пристрелки цели на местности, когда отсутствовала возможность определения точных координат цели, например, при отсутствии карт района боевых действий. В случае, когда дальность до цели была определена по топографической карте, как это имело место под Оршей в июле 1941 года, никакой необходимости вести пристрелку цели не было. «Катюши» были предназначены для поражения целей на большой площади (скопление войск противника, командные пункты, артиллерийские позиции, районы сосредоточения).

5. Район сосредоточения батареи капитана Флёрова и огневые позиции реактивных установок находились у деревень Бородино и Пищалово Оршанского района.

6. Капитан Флёров пользовался школьной деревянной линейкой, на которой были нанесены нужные отметки (известные только командиру батареи) простым карандашом и циркулем-измерителем. Зависимость величины прицела от дальности до цели и другие сведения он держал в памяти…

7. Дальность полёта реактивных снарядов зависит от температуры порохового заряда. Морозная зима под Сталинградом приводила к уменьшению дальности пуска, и, наоборот, летняя жара под Курском увеличивала дальность полёта снарядов.

8. Дальность пуска ракет возрастает в случае, если огневая позиция находится гораздо выше отметки цели. При стрельбе в гористой местности это позволяло с вершин холма обстреливать цели в долине на больших расстояниях. Следовательно, это возможно было только в горной местности.

9. Московские исследователи Александр Осокин и Александр Корняков обнаружили документы, из которых следует, что вопрос о создании гвардейских частей обсуждался в кругах руководства СССР ещё в августе. И первым гвардейским полком должен был стать тя-жёлый миномётный полк, вооружённый боевыми машинами реактивной артиллерии, т.е. «Катюшами». Письмо наркома общего машиностроения СССР П. И. Паршина от 4 августа 1941 года на имя председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина с просьбой разрешить изготовление сверх плана 72 машин М-13 (позже названных у нас «Катюшами») с боеприпасами для формирования одного тяжёлого гвардейского миномётного полка. Воинские части и соединения получали звание гвардейских ещё при формировании, то есть раньше, чем были присвоены звания гвардейских отличившимся стрелковым дивизиям.

10. 8 сентября 1941 года — через месяц после приказа о создании первых восьми гвардейских миномётных полков — вышло постановление Госкомитета обороны № ГКО-642сс. Этим документом за подписью Сталина гвардейские миномётные части выделялись из состава артиллерии Красной Армии, а для руководства ими вводилась должность командующего миномётными частями с непосредственным подчинением его Ставке. На этот необычайно ответственный пост тем же постановлением назначался зам. начальника Главного артиллерийского управления РККА Василий Аборенков — военинженер 1 ранга, то есть фактически подполковник артиллерии! Тех, кто принимал это решение, невысокое звание Аборенкова не смутило. Ведь именно его фамилия фигурировала в авторском свидетельстве на «ракетную автоустановку для внезапного мощного артиллерийского и химического нападения на противника с помощью ракетных снарядов». И именно военинженер Аборенков на посту сначала начальника отдела, а потом зам. начальника ГАУ сделал всё, чтобы Красная Армия получила реактивное вооружение. Позже ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Начинал он подполковником в должности заместителя Наркома обороны…

11. По условиям ленд-лиза после окончания войны автомобили и другая уцелевшая военная техника подлежали возврату в США. Естественно, оставлять и выставлять напоказ целенькие автомобили СССР был не вправе.

12. Всё дело в том, что ударная волна расходится во все стороны и в трёхмерном пространстве ослабевает обратно пропорционально кубу расстояния. Значит, при увеличении массы тротила в 3 раза радиус сплошного поражения возрастал лишь в 1,44 раза. Учтём, что при огневом налёте снаряды М-13 взрывались почти одновременно. При залпе батареи капитана Флёрова, например, в одну секунду взрывалось более 10 снарядов. А значит, на поражение противника работало такое физическое явление, как интерференция волн — увеличение амплитуды нескольких волн при их наложении друг на друга. Бросьте в воду камень, понаблюдайте за поведением волны на водной глади. Потом бросьте одновременно несколько камней, и вы увидите, как усиливается волна.

13. Поражающее воздействие на небронированную технику и живую силу снарядов М-13 «Катюши» было намного сильнее, чем обычных осколочно-фугасных снарядов за счёт увеличения газового давления взрыва из-за встречного движения детонации. Подрыв ВВ осуществлялся с двух сторон (длина детонатора была лишь немного меньше длины полости для ВВ).Когда две волны детонации встречались, газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало, вследствие этого осколки корпуса снаряда имели значительно большее ускорение, разогревались до 600 — 800° C и имели хорошее зажигающее действие. Кроме корпуса, разрывалась ещё и часть ракетной камеры, раскалявшейся от сгоревшего внутри пороха, это увеличивало осколочное действие в 1,5-2 раза по сравнению с артиллерийским снарядом аналогичного калибра. Именно поэтому возникла легенда о «термитном заряде» в боеприпасах «Катюш». Термитный заряд испытывался, но оказался излишним — после залпа «Катюш» и так всё горело.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей