Управление — это достижение результата

21 марта 2020 16:37

Чего уж греха таить, наши взаимоотношения с ЖКХ часто носят неоднозначный характер. Но при этом всегда нужно помнить о главном — благодаря труду работников этого предприятия мы получаем в дома и квартиры, ходим по ухоженным улицам.

В ЛЕКСИКОНЕ НЕТ СЛОВ «ХОЧУ», «НЕ ХОЧУ»…

В канун профессионального праздника принято подводить итоги, строить планы на будущее. Только беседу по этому поводу директор ГП «Коханово-ЖКХ» Олег Михайлович Вакунов построил своеобразно. Он не стал упирать на успехи, оперируя цифрами, но дал принципиальную оценку текущему состоянию дел.

— Насколько объективно сделаешь это, настолько взвешенными будут твои решения, — пояснил руководитель свою позицию. — В этой связи отмечу, решать многоплановые задачи, возложенные на предприятие, можно только при наличии укомплектованного, профессионально подготовленного коллектива.

А с кадрами у нас проблемы. К примеру, остро не хватает грамотных энергетиков, специалистов по контрольно-измерительной аппаратуре, электрооборудованию. В районе их просто нет.

— От слова «совсем»?

— Штучный товар. Такие люди всегда при деле. Только и электромонтёры, сварщики, механизаторы в наших краях уже в дефиците. Соответствующие корочки есть у многих. Только на практике… Кто не тянет, кто хочет много и сразу, кто бежит после первых трудностей.

— Выход из положения?

— Трудовая селекция. Есть у человека старание, будем с ним дело иметь. А знания и профессиональные навыки получит в учебном центре при Витебском областном управлении ЖКХ, а потом и у нас, в процессе производственной деятельности. Есть на предприятии и испытанные, прошедшие огонь, воду и медные трубы профессионалы. К примеру, на старшего мастера жилого фонда Андрея Силивончика, мастера Сергея Межевича, начальника участка котельных и тепловых сетей Александра Толошко, исполняющего обязанности начальника ПМК-1 Якова Шемета, штукатура-маляра Виктора Малашкевича, рабочего Андрея Штукаря, электросварщиков Игоря Мощенко и Алексея Заровкина, электрогазо-сварщика Сергея Гурина, слесаря участка Александра Митьковца, слесарей-сантехников Бориса Дубкевича, Александра Парфенчука, водителя Геннадия Лебедева, механизатора Валерия Галимовича, горничную гостиницы Елену Бадунову и многих других могу во всём положиться.

В их лексиконе нет слов «хочу — не хочу», «могу — не могу». Но всегда слово «надо», с которым они могут сутки работать в будни и праздники. Так что есть и у нас кому учить новичков. Есть на кого и равняться.

ПОТРЕБУЕТСЯ НЕ ГОД И НЕ ДВА…

— Зато зима вас в этом году пощадила. Проблем с отоплением наверняка было мало.

— Заблуждаетесь. Более трудной зимы в моей практике не было. Не успеешь выйти на оптимальный режим отопления, как в связи с колебаниями температуры наружного воздуха нужно котлы приглушить. Подобная игра в поддавки нам боком выходит.

Износ котлов просто зашкаливает.

— Зато энергоносители сэкономили.

— Нет никакой экономии. 70% наших котельных работает на местном топливе, львиная доля которого приходится на торфокрошку. Этой зимой она только засоряла наши котлы, но не горела.

— Почему?

— Потому что поставляли нам не сухую фракцию, а болотную жижу, извлечённую из карьеров, залитых водой.

— Выкрутились?

— Как видите. Только нельзя бесконечно издеваться над техникой и людьми, работая на подобном топливе.

Скупой всё равно дважды заплатит.

— Хорошо. В прошлом году, несмотря на финансовые трудности, вы произвели капитальный и текущий ремонты нескольких многоквартирных домов в городе и посёлке, запустили новый котёл в центральной котельной, осуществили замену ряда участков тепловых сетей, оборудовали тепловые узлы. Экономию в этой связи ощутили?

— Ощутили. Ещё недавно потери тепла составляли у нас 28%, в прошлом году уже 12, за два месяца этого года 10,1%. Если перевести эти цифры на объём условного топлива, получаются серьёзные суммы сэкономленных ресурсов и средств.

— Аппаратуру энергосбережения в жилых домах устанавливаете?

— Постоянно работаем над этим вопросом. Только быстро проблему эту нам не решить. Потребуется не год и не два…

— В Коханово она уже решена…

— Потому как дома там построены в 70-х годах, с соответствующими подвалами и коммуникациями. А что делать со зданиями 60-х годов, построенными в посёлках Усвиж-Бук, Райцы, в Озерцах, Нарцизово? У них даже подвалы не предусмотрены. Придётся делать пристройки, чтобы провести соответствующие подключения.

«БУДУТ У НАС И ЦВЕТЫ…»

Я только вздохнул. В беседе мы затронули лишь несколько тем. А если вспомнить, что на балансе предприятия состоят сотни колодцев, кладбищ, сельские дороги, сортировка и вывоз мусора, благоустройство улиц… Очень сложно, когда из года в год на тебя всё грузят и грузят. Но заговорил совсем о другом.

— Сотрудники редакции часто присутствуют на прямой линии, посвящённой злободневным вопросам ЖКХ. Очень заметно в последнее время, что обращений стало значительно меньше. Как удалось решить ряд проблем, связанных, к примеру, с наведением порядка на кладбищах, ремонтом колодцев, сносом аварийных деревьев?

— Как удалось? — переспросил Олег Михайлович. — Просто взяли да выделили острые проблемы в отдельную группу, создали под них бригады, которые последовательно, изо дня в день, решают эти задачи.

Согласно киваю. Действительно, всё просто. Только результат подобной «простоты» сегодня такой. За 2019 год на кладбищах района снесено 55 аварийных деревьев. А за два месяца этого года уже 53. Цена грамотного управленческого решения!

— Часто вижу вас объезжающим улицы города. Проверяете исполнение поручений?

— Проверяю, — подтвердил Олег Михайлович. — А ещё смотрю, что можно сделать сейчас и на отдалённую перспективу. Любая, на первый взгляд, мелочь может дать старт масштабному проекту. Например, в прошлом году 14 тысяч тонн гранулята после капитального ремонта автодороги М-1 пошли на ремонт 59 улиц Толочина, Коханово других населённых пунктов района общей протяжённостью в 27 километров. А ведь этот материал мог запросто уйти на благоустройство к нашим соседям…

Ну что тут скажешь. Разве что подобную «мелочь» не каждый руководитель увидит. Тем более проявит энергию, волю, инициативу, чтобы использовать в интересах людей. Так же, как и перспективы развития старой, заброшенной территории нефтебазы в Толочине, много лет мозолящей людям глаза. Там сегодня ЖКХ оборудует сортировочный пункт бытовых отходов, склад, тёплые боксы и площадки для техники. Не зря говорят, управление — это достижение результата, а не общие рассуждения за всё хорошее.

— Цветы у себя тоже посадите? — спросил я, наблюдая в окно административного здания за суетой рабочих, разбирающих многолетнюю свалку. — Вон на месте дровяного склада у вас уже теплицы стоят…

— Будут у нас и цветы, — улыбнулся Олег Михайлович, — будут и баня, и спортплощадка. Работники ЖКХ заслужили, чтобы к ним относились с искренним уважением и заботой. В этой связи хочу сердечно поздравить их всех с наступающим профессиональным праздником! Счастья, здоровья, творческих успехов вам и вашим семьям, дорогие друзья, оптимизма и долголетия нашим уважаемым ветеранам! Будем и дальше ответственно трудиться на благо своих земляков.

Михаил ПАВЛОВ.
Фото Ирины ЦЫБУЛЬКИНОЙ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 5 votes)
Управление — это достижение результата, 9.0 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене