Профилактика коронавируса. Контакты лучше ограничить

25 марта 2020 13:10

По состоянию на 24 марта в Беларуси зафиксирован 81 случай заболевания коронавирусом, 22 человека выздоровели.

Разные страны принимают разные меры по борьбе с инфекционным заболеванием. Где-то закрываются общественные учреждения, школьники уходят на досрочные каникулы, студенты переходят на дистанционное обучение. Но основные меры профилактики везде одинаковые.

О том, что нужно делать, чтобы избежать заболевания, рассказала главный врач Районного центра гигиены и эпидемиологии Ольга Николаевна Пасютина.

— Важно регулярно проветривать помещение, воздух не должен застаиваться. Влажная уборка помещения также должна проводиться регулярно. Много сейчас говорят о мытье рук. Это действительно является хорошим методом профилактики инфекционных заболеваний. Нужно мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептиком каждый раз после возвращения с улицы, после чихания, при уходе за больным и во время приготовления пищи.

— Сейчас в аптеке нет антисептиков. Люди начинают изобретать свои средства на спиртовой основе. Они будут эффективны?

— Думаю, что антисептики должны будут появиться в продаже. Лучше всё-таки использовать уже готовое средство для обработки рук.

Нужно также обрабатывать поверхности, с которыми соприкасаются люди. Например, поверхности столов, ручки дверей, телефонные трубки.

— Есть лекарственные препараты, в инструкции к которым указано, что они используются при лечении коронавирусной инфекции. Слышала, что люди начинают употреблять эти лекарства для профилактики. Это оправдано?

— Лекарства должны использоваться для лечения заболевания. И применять их нужно по назначению врача. Самовольное назначение лечения, особенно в том случае, если оно не нужно, может привести к серьёзным нарушениям здоровья.

— Поскольку коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путём, то, вероятно, есть смысл в ограничении личного общения?

— Да, лучше провести свободное время дома с семьёй. Для проведения массовых мероприятий сейчас не самое лучшее время. В нашем городе нет заболевших коронавирусом, но предосторожность не помешает. Также не нужно поддаваться панике и верить всей информации, которую предоставляет интернет. Далеко не всё, что публикуется там, является правдой.

С информацией о коронавирусе и рекомендациями по профилактике заболевания можно ознакомиться на страничке Районного центра гигиены и эпидемиологии на сайте райисполкома.

Подготовила Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей