«Белые пятна» в истории легендарных «Катюш»

27 марта 2020 15:48

Читателям районной газеты известно, что к 75-летию Победы экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны у Кургана Славы пополнит легендарная «Катюша». Редакция районки, отреагировав на призыв Федерации профсоюзов Беларуси участвовать в конкурсе среди журналистов региональных СМИ на лучшую публикацию об этом подарке профсоюзов, уже опубликовала вопросы викторины по теме «Знаешь ли ты историю легендарной «Катюши»?

Как следует из положения о проведении конкурса, материалы журналистов должны «освещать участие и значение боевой машины «Катюша» в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси; история одного экипажа или члена экипажа боевой машины «Катюша», участвовавшего в боевых действиях во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси; интересные сведения о боевой машине «Катюша», базирующиеся на архивных или музейных данных времен Великой Отечественной войны».

Каждый согласится, что таким газетам, как «Оршанская газета», «Голос Сенненщины», «Наша Талачыншчына», принадлежит особое место в освещении тем, которые обозначены Федерацией профсоюзов. Не каждый город может похвастаться тем, что в 1941 году первый залп реактивной артиллерии по врагу был сделан под Оршей, в боях за освобождение города Сенно весь состав боевого расчёта, или если угодно, экипаж «Катюши» во главе с гвардии-сержантом Анатолием Светличным был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. К большому сожалению, в историко-документальной хронике Сенненского района, а равно и книг «Память» других райнов, вклад реактивной артиллерии в разгром противника в июне 1944 года не нашёл должного освещения. Не шибко прибавилось фактов по этой теме и в последующие годы. Хочется надеяться, что подготовка к 75-летию Великой Победы и участие в проведении литературного конкурса, объявленного ФПБ, позволит устранить некоторые «белые пятна» в истории легендарного оружия Победы… Одной из таких малоизвестных страниц истории являются и бои с участием реактивной артиллерии при освобождении Толочинщины…

Начнём с того, что надо честно признать факт — до настоящего времени в мемуарной литературе и Всемирной паутине мы не найдём описания боевого пути воинской части, в которой сражались и погибли герои из состава батареи гвардейских миномётов, вечным сном спящие в парке райцентра Сенно. А ведь ответить на этот вопрос легко и просто – именной список безвозвратных потерь за начальный период участия 3 гв. кавалерийского корпуса в стратегической операции «Багратион» доступен на сайте «Мемориал». Список подписан начальником штаба 3-го отдельного гв. миномётного полка, имевшего на вооружении реактивные установки М-8, аналог более мощной и хорошо известной системы залпового огня М-13.

Внимательный анализ текстов доступного исследователям журнала боевых действий 3-го гв. кавалерийского корпуса позволяет воскресить события первых дней стратегической операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Вот основные вехи тех незабываемых дней, когда 3-й гв. кавалерийский корпус, составивший костяк конно-механизированной группы, был введён в прорыв с целью стремительного наступления 5-й Армии.

В 6.00 26 июня кавалеристы стремительным ударом ворвались в Смоляны. Далее их боевой путь лежал на Обольцы. На подступах к этому относительно крупному населённому пункту разгорелся жестокий бой. Противник стремился задержать наши войска на линии железной дороги Орша – Лепель. 5-я гв. кавалерийская дивизия, сломив сопротивление фашистов и освободив Обольцы, тем самым прикрыла правый фланг введённой в прорыв 5-й гв. танковой армии маршала танковых войск Ротмистрова от удара с севера окружёнными немецкими частями, в дальнейшем наступала в общем направлении на Неклюдово, Рыдомля, Волосово, Кулаки, Слепцы, Обчуга и далее к переправам через реки Сха и Березина… Позже в деревне Харлинцы разместится штаб 3-го гв. кавалерийского корпуса.

Жестокий характер боёв на подступах к Обольцам подтверждается записью в журнале боевых действий 17-го гв. кавалерийского полка. В уникальных воспоминаниях командира взвода противотанковой обороны 5-й гв. кавалерийской дивизии лейтенанта Ивана Якушева «Шашки наголо» этот бой также характеризуется как жестокий. Что касается непосредственно овладения ключевым населённым пунктом Обольцы, то дословно запись в отчётных документах гласит как стремительный удар, в результате которого «противник потерял убитыми 150 солдат и офицеров, взято в плен 60 человек». Как свидетельствует запись в книге «Память, Толочинский район» в братской могиле в деревне Обольцы похоронено 24 красноармейцы 17-го гв. кавалерийского полка 5-й гв. кавалерийской дивизии и 33-го гв. стрелкого полка 11-й гв. стрелковой дивизии.

Какое отношение имеют описываемые события к теме реактивной артиллерии? Самое непосредственное. Ведь именно кавалерия, больше чем любой другой род РККА, оказалась наиболее приспособленной к оперативному использованию ошеломляющего залпа установок «Катюша». Вдвойне было важно это в период освободительных боёв 1944 года на территории Беларуси, покрытой сетью болот, мелких рек и речушек, когда вслед за огневым ударом в результате сабельной атаки кавалеристы овладевали полем боя, в прямом смысле слова перепаханным почти одновременными разрывами сотен снарядов. В условиях динамично меняющейся тактической обстановки случалось всякое. Но, как ни крути, у кавалеристов были преимущества в использовании удара «Катюш» по врагу.

Как показывает анализ журналов боевых действий частей, участвовавших в стратегической операции «Багратион», на правый фланг конно-механизированной группы гвардии генерала Н. С. Осликовского нацелили свой удар отступавшие из-под Витебска немецкие части. Ядро обречённых составляла 299-я пехотная дивизия вермахта. Усиленные танками и самоходной артиллерией, они 26 июня 1944 года рвались в направлении на Обольцы и далее к шоссе Орша – Минск. У деревни Кожемяки на реке Оболянка ( Сенненский район) на их пути стояла одна из батарей 3-го отдельного гв. миномётного полка. Эта батарея «Катюш» поддерживала 32-ю гв. кавалерийскую дивизию. Разгорелся неравный жестокий бой, в котором реактивные установки «Катюш» вынуждены были вести огонь прямой наводкой. После израсходования боезапаса гвардейцам-миномётчикам пришлось действовать стрелковым оружием и отбиваться гранатами. В этом неравном бою погибли два командира пусковых установок, два наводчика, три телефониста, а всего 13 военнослужащих батареи. Сведений о раненых участниках того боя в архивах пока не обнаружено.

Одну из пусковых установок подбила самоходка врага. Экипаж боевой машины (расчёт пусковой установки) во главе с сержантом Тимофеем Светличным погиб на месте вместе с боевой машиной. По итогам этого боя командир погибшего расчёта гвардии сержант Тимофей Светличный, наводчик пусковой реактивной установки гв. рядовой Сергей Бородулин и водитель установки сержант Павел Назаренко в марте 1943 года были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Прах героев перенесён в братскую могилу в парк г. Сеннно, в райцентре их именами названы улицы… Казалось бы, можно привычно завершить напоминание об одном из многих эпизодов войны привычными словами – «Никто не забыт – ничто не забыто!».

Между тем в тексте истории 3-го гв. кавалерийского корпуса на страничке информпортала «tankfront.ru» и всезнающей открытой энциклопедии «Википедия» среди 15 Героев Советского Союза этого соединения гвардии сержант Сергей Борадулин… не значится. Мало того, в русскоязычном сегменте Всемирной паутины нет сведений о боевом пути 3-го гв. отдельного миномётного полка реактивной артиллерии. Есть только краткое упоминание о полке под №3 первого формирования. Упоминается такой же полк второго формирования. О 3-ем отдельном гв. миномётном полке третьего формирования лишь короткие отрывочные сведения. Боевой путь полка, в котором весь расчёт удостоен звания Героев – терра инкогнито или, как принято говорить, непростительные для военных историков «белые пятна». Чтобы восполнить этот пробел обратимся к текстам наградных листов гвардейцев-миномётчиков. Под реляцией о награждении отличившихся воинов стоят подписи командира полка гвардии майора Золотайко. Содержание текста наградных листов даёт нам достаточно чёткое представление о характере подвига героев. Во многом они дают ответ и на вопрос о судьбе их родной третьей батареи реактивной артиллерии. 13 погибших солдат и сержантов (именные списки безвозвратных потерь офицеров составлялись и представлялись в вышестоящие штабы отдельно) — это весомая часть личного состава батареи. Из опыта боевых действий можно предположить, что в 2-3 раза большее число участников того боя на реке Оболянке у деревни Кожемяки оказалось в числе раненых.

Ранение получил и непосредственный организатор отпора врагу командир огневого взвода этой батареи гвардии лейтенант Иван Артемьевич Сантылов. По долгу службы он, в отличие от командира батареи, место которого в маневренном бою рядом с общевойсковым командиром на командно-наблюдательном пункте, всегда обязан находиться на огневой позиции и в критической ситуации организовать оборону позиций батареи. По итогам боя он был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1 степени. Оправившись от ранения, гвардии лейтенант Иван Сантылов вернулся в родную батарею, погиб осенью 1944 года.

Исследователям боевого пути легендарной 3-й батареи установок М-8 3-го гв. миномётного полка доступен и наградной лист, составленный 2 июля 1944 года, то есть по горячим следам боевых действий, на командира батареи гвардии старшего лейтенанта Ивана Анисимовича Скачкова. За умелое руководство батареей, за бесстрашие в бою он награждён орденом Красного Знамени. Батарея под его командованием завершила свой боевой путь в поверженной Германии. Судя по тому, что в 1985 году в честь 60-летия Великой Победы ему в Липецкой области был вручён орден Отечественной войны, он наверняка оставил свои воспоминания о боевых действиях легендарных «Катюш».

Наградные листы подписаны командиром 3-го гв. миномётного полка гвардии майором Золотайко. Анализируя его боевой путь, мы увидим, что большинство наград он получил за героизм и мужество, при выполнении обязанностей зам. командира 3-го гв. отдельного миномётного полка по строевой подготовке. На своего заместителя наградные документы подписывал командир полка гвардии майор Танский… Откроем наградной лист на гвардии старшего сержанта Яковицкого Евгения Игнатовича. В нём есть такие строки: «Работая водителем автомашины у командира полка, тов. Яковицкий показал себя смелым и бесстрашным воином… 30.06.1944 года противник бомбил переправу через реку Березину. Осколком был ранен водитель автомобиля с боеприпасами. Рискуя жизнью, тов. Яковицкий ползком под разрывами бомб пробрался к машине с боеприпасами и переправил её через переправу. Когда был ранен командир полка, Яковицкий помог оказать ему первую помощь и вывез с поля боя в ближайший госпиталь. За инициативу и отвагу в бою, за образцовое выполнение воинского долга тов. Яковицкий достоин правительственной награды – «Ордена Славы третьей степени». На документе стоит пометка – награждён медалью «За отвагу». Что касается командира 3-го гв. отдельного миномётного полка подполковника Танского Николая Ивановича, то он за бои при освобождении Сенненского и Толочинского районов и на реке Березина был представлен к награждению орденом Ленина, получил орден Красного Знамени, после тяжёлого ранения участник войны с июля 1941 года вернулся к исполнению своей должности в начале 1945 года. Войну закончил в поверженной Германии. Представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награждён ещё одним орденом Красного Знамени.

Его заместитель гвардии майор Золотайко Иннокентий Трофимович за бои при освобождении Беларуси был представлен к награждению орденом Ленина. Командир 3-го гв. кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Осликовский 17 июля 1944 года это представление поддержал. Инспектор кавалерии 3-го Белорусского фронта с ним не согласился и подписал документ для награждения орденом Суворова третьей степени. В итоге этого спора жирную точку поставил Военный совет фронта. Командующий фронтом генерал армии Черняховский и Член Военного совета генерал-лейтенант Макаров поставили свои подписи в пользу награждения инициативного командира орденом Ленина. За проявленное мужество и умелое руководство подразделениями полка офицер награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Ленина. Был трижды ранен в боях за Родину…

Боевой путь полка «Катюш» был бы неполным, если бы мы умолчали о легендарном оружии. В этой связи и применительно к теме установок М-8 надо отметить, что с мая 1943 года в соответствии с постановлением ГКО в штат каждого кавалерийского корпуса вводился отдельный гвардейский минометный полк сокращённого состава численностью 336 человек. Основу его огневой мощи составляли три батареи реактивной артиллерии М-8. В своём составе полк имел: офицеров – 26, сержантов – 102, рядовых — 200, установок М-8 – 12, пулеметов ДШК – 2, ПТР – 8, автомашин: легковых – 2, грузовых — 55, специальных – 1. Позже эта лёгкая по калибру советская реактивная система залпового огня получила обозначение БМ-8-24. Максимальная дальность стрельбы — 5500 метров.

Боевые машины БМ-8-24 серийно выпускали на заводах «Компрессор» и «Красная пресня» на автомобилях ЗИС-6, позже на американских «Студебеккерах», а также на шасси лёгких танков типов Т-40 и Т-60 после демонтажа башни и установки пусковой части — М-8 — пакета направляющих с пусковым оборудованием для 24 82-мм неуправляемых ракет.

При выходе Красной Армии к предгорьям Карпат вновь возникла надобность в горновьючных установках М-8. В 1944 году на 4-м Украинском фронте по предложению капитана В. И. Краснопера и под его руководством силами мастерской ПРМ-62 горные установки были смонтированы на автомобилях «Виллис». Гвардейские горно-вьючные минометные дивизионы успешно действовали в Карпатах в составе 4-го Украинского фронта.

Известно также, что в 1941 году на вооружение Красной Армии вводилась установка М-8 на конной тяге с переменным колесно-санным ходом. Известны и примеры установок для пуска снарядов «Катюш» также на бронекатерах. Монтировалась она на бронеплощадках семи особых бронепоездов… Характерной особенностью реактивных установок М-8 было то, что конструктивно они давали возможность при необходимости вести огонь прямой наводкой, в упор расстреливая пехоту и наступающие танки…

25 января 1942 года Ставка ВГК издала приказ №066, в котором всему начальствующему составу (высшему, старшему, среднему и младшему) гвардейских минометных частей с 1 января устанавливались полуторные, а бойцам — двойные оклады содержания.

В этой связи хочу обратить внимание наших читателей и особенно исследователей боевого пути «Катюш» на необходимость внимательного анализа текстов наградных документов. За короткими строками приказов по 3-му гв. миномётному полку видно, что в числе награждённых властью командира полка неизменно фигурировали военнослужащие малоизвестной воинской специальности «лаборатрист артиллерийской мастерской полка». Дело в том, что с завода-изготовителя снаряды для «Катюш» доставлялись по железной дороге. От станции разгрузки их путь лежал на артиллерийские склады разного уровня. В полку их принимал взвод боепитания. В целях соблюдения строгих правил безопасности и предупреждения несанкционированного подрыва снарядов и воспламенения порохового заряда реактивного двигателя только в полку силами лаборатристов они приводились в окончательно снаряжённый вид — из очка снаряда спецключом выворачивается холостая пробка, взрыватель до отказа вворачивается в очко снаряда сначала рукой, а затем штатным ключом до упора. Дополнительно его крепят кернением, чтобы при транспортировке к огневой позиции и в процессе перемещения пусковой установки избежать самопроизвольной потери взрывателя.

Аналогично в заряд, вернее, его донную часть, ставились воспламенители пороха и пиропатроны.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть – в истории боевого применения легендарных «Катюш» остаются «белые пятна». Ликвидировать их — долг журналистов и большой армии тех, кто интересуется военной историей.

Николай ПЕТРУШЕНКО,
полковник в отставке.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
«Белые пятна» в истории легендарных «Катюш», 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене